Los efectos del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y los precios del maíz colombiano

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Autores

Johanna Trochez Gonzalez http://orcid.org/0000-0002-2137-3143
Marisol Valencia Cárdenas http://orcid.org/0000-0003-3135-3012
Juan Carlos Salazar Uribe http://orcid.org/0000-0003-2286-3627

Resumen

Desde la década de los 90, Colombia ha firmado diferentes acuerdos de libre comercio con diversos países y comunidades, a fin de liberar los aranceles de importación de varios productos agropecuarios sensibles a grandes volúmenes de importaciones, como es el caso del maíz, alimento básico de la canasta familiar, el cual ha presentado una disminución en la producción en los últimos veinte años. Este artículo propone una evaluación de los efectos del Tratado de Libre Comercio celebrado con Estados Unidos a través del modelo lineal mixto, teniendo como variable respuesta los precios semanales del maíz blanco y amarillo comercializado en las principales plazas de mercado colombianas, en un lapso de tiempo comprendido entre junio de 1996 hasta diciembre de 2016. Donde se encontró una disminución en los precios de comercialización en el tiempo, generando repercusiones sobre el ingreso del productor de maíz colombiano por tonelada producida.


 

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