La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.)

Autores/as

  • María Emilia Pérez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Diego Manuel Ruiz
  • Marcela Schneider
  • Juan Carlos Autino
  • Gustavo Romanelli

Palabras clave:

Plaga, plaguicidas, química verde, sustentabilidad. (Pest, Pesticides, Green chemistry, Sustainability.)

Resumen

Resumen

El uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década del sesenta del siglo pasado y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas, son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la química verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas.

 

Abstract

Massive use of synthetic pesticides in modern agriculture has triggered a number of environmental problems that began to exhibit in 1960 and worsened over time. Poisoning of farm workers, presence of pesticide residues in food and its persistence in the environment, breakdown of natural biological control mechanisms and development of resistance in pest populations are some of the effects of pesticides that threaten human health and environment. In recent decades, various environmental regulations have banned or limited the use of many of these products, stimulating the search for new compounds selective and compatible with the environment and low toxicity to man. In this context we present the principles of green chemistry, a way of doing chemistry based on sustainability, aimed to develop methods and processes that prevent the generation of waste instead of making further treatment thereof. This work addresses and discusses the twelve principles exemplified in the field of pest control.


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Biografía del autor/a

María Emilia Pérez, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Administrativo Profesional

Oficina Educación Virtual

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Publicado

2014-06-25

Cómo citar

Pérez, M. E., Ruiz, D. M., Schneider, M., Autino, J. C., & Romanelli, G. (2014). La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas. (Green Chemistry as a Source of Novel Compounds for Agricultural Pest Control.). Ciencia En Desarrollo, 4(2), 83–91. Recuperado a partir de https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/2642

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