Rompimiento de la dormancia de yemas de vid (Vitis vinifera L.) mediante aplicaciones de extracto de ajo (Allium sativum L.) bajo condiciones del trópico alto.

Contenido principal del artículo

Autores

Pedro José Almanza M.
Pablo Antonio Serrano C.
Gerhard Fischer
Helber Enrique Balaguera-López

Resumen

La vid para elaborar vinos se ha cultivado durante los últimos 25 años en 18municipios de Boyacá (Colombia), donde las condiciones de trópico alto no presentan ambientes de frío suficiente, lo que genera una brotación baja e irregular, y, en consecuencia, producciones bajas y desuniformes. El ajo se ha reconocido como agente inductor de brotación, pero no se ha evaluado bajo condiciones tropicales. Se evaluó el efecto del extracto de ajo en la inducción de la brotación en uva de la variedad clonal Riesling x Silvaner, en elmunicipio de Corrales (Boyacá). Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (extracto de ajo al 100%, extracto de ajo al 50%, cianamida hidrogenada y testigo) y cinco repeticiones. Los tratamientos fueron aplicados directamente sobre las yemas inmediatamente después de la poda, con ayuda de un pincel. Se determinó el porcentaje de brotación (PB), el tiempomedio de brotación (TMB), la velocidad media de brotación (VMB), el área foliar y el número de hojas, brotes y racimos. La aplicación de ajo al 50% presentó significativamente el mayor PB, el menor TMB y lamayor VMB; además, pero sin diferencias estadísticas, una respuesta favorable en el área foliar y en el número de hojas, brotes y racimos de plantas de uva. Se concluye que las aplicaciones de ajo son una alternativa importante en la inducción de la brotación en yemas de la variedad Riesling x Silvaner.

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