Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso

Resumen

El manganeso (Mn) es importante para la fotosíntesis y formación de carbohidratos solubles en la planta. La adición de Mn en la fertilización del cultivo de papa en Colombia no es común. Sin embargo, hay trabajos que demuestran que una adición de Mn tiene efectos favorables en la producción y calidad del producto, sobre todo en zonas con bajos contenidos nativos de este nutriente. Una mejora en la producción tiene que ver también con una mejora en la rentabilidad. Bajo este escenario, el presente estudio se propuso determinar de manera experimental el incremento de rentabilidad por adición de Mn en la fertilización de papa criolla en Colombia. El ensayo se realizó el primer semestre del 2008 en el municipio El Rosal, Cundinamarca, adicionando 2 kg ha-1 de Mn (sulfato de Mn) en la fertilización. Los resultados muestran que la aplicación de Mn al cultivo de papa variedad Criolla incrementó el rendimiento en 52%, así como el porcentaje (de 42% a 58%) de la producción de la categoría (calidad) primera. Los ingresos se incrementaron de manera similar al rendimiento (58%). Los costos totales de producción/ha aumentaron en 11%, pero el costo unitario disminuyó en 27%. Finalmente, los resultados muestran un incremento de la rentabilidad de 19% a 69%. La aplicación edáfica de Mn (sulfato de Mn) es una opción viable para el manejo nutricional del cultivo de papa variedad Criolla Colombia, y muy favorable económicamente.

Palabras clave

Micronutrientes, rendimientos, calidad, ingresos, costos

PDF

Citas

  1. Alvarado, L. 2005. Principios de fisiología del cultivo de la papa. pp. 26-30. En: Memorias I Taller nacional sobre Suelos, Fisiología y Nutrición Vegetal en el Cultivo de la Papa. Centro Virtual de Investigación de la Cadena Agroalimentaria de la Papa (Cevipapa), Bogotá .
  2. Bennett, W. 1996. Plant nutrient utilization and diagnostic plant symptoms. pp. 1-7. En: Bennett, W. F. (ed.). Nutrient deficiencies y toxicities in crop plants. The American Phytopathological Society, APS Press, St. Paul, MI. .
  3. Bonierbale, M., W. Amoros, J. Espinoza, E. Mihovilovich, W. Roca y R. Gómez. 2004. Recursos genéticos de la papa, don del pasado, legado para el futuro. Revista Latinoamericana de la Papa, Suplemento (Valdivia, Chile). pp. 3-14.
  4. Clavijo, J. 2001. Metabolismo de los nutrientes en las plantas. pp. 11-28. En: Fertilidad de suelos, diagnóstico y control. 2da ed. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, Editorial Guadalupe Ltda., Bogotá.
  5. Consejo Nacional de la Papa. 2010. Comparativo de precios al productor y precios al consumidor de papa variedad parda pastusa en Corabastos, 2008-2010. Documento Excel de uso interno. Bogotá.
  6. Consejo Nacional de la Papa. 2010. Evolución de los costos totales de producción de papa Parda Pastusa, Diacol Capiro para industria y Papa Criolla en el altiplano cundiboyacense, 2002-2009. Documento Excel de uso interno. Bogotá.
  7. Fageria, N., V. Baligar y R. Clark. 2007. Physiology of mineral nutrition. pp. 185-260. En: Physiology of crop production. Food Products Press, New York, NY.
  8. FAO. 1998. Análisis de alimentos. Tubérculos, plátanos, almidones y azúcares. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Roma e Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). pp. 73-76.
  9. Gómez, M.I. 2005. Guía técnica para el manejo nutricional de los cultivos: Diagnóstico, interpretación y recomendación de planes de fertilización. Microfertisa, Bogotá.
  10. Gómez, M.I., M. López y C. Cifuentes. 2006. El manganeso como factor positivo en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) y arveja (Pisum sativum L.) en suelos del altiplano cundiboyacense. Agron. Colomb. 24(2), 340-347.
  11. Gómez, M.I., H. Castro, C. Gómez y F. Gutiérrez. 2007. Optimización de la producción y calidad en cebolla cabezona (Allium cepa) mediante el balance nutricional con magnesio y micronutrientes (B, Zn y Mn), Valle Alto del río Chicamocha, Boyacá. Agron. Colomb. 25(2), 339-348.
  12. Kirkby, E.A. y V. Römheld. 2007. Micronutrientes na fisiología de plantas: Funcoes, absorcao e mobilidade. Encarte do Informacoes Agronómicas Brasil 118(2), 1-24.
  13. León, L. 2001. Evaluación de la fertilidad del suelo. pp. 155-186. En: Fertilidad de suelos, diagnóstico y control. 2da ed. Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo, Editorial Guadalupe Ltda., Bogotá.
  14. Marschner, H. 2006. Mineral nutrition of higher plants. 2nd ed. Academic Press, New York, NY.
  15. Martínez, H.; N. Pinzón y C. Barrios. 2006. La cadena de la papa en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Documento de trabajo No. 100. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), Bogotá.
  16. Observatorio Agrocadenas Colombia e Instituto Interamericano de Cooperación Agropecuaria-IICA. Bogotá.
  17. Matamoros, A. 2003. Suelos contaminados por metales traza. pp. 111-120. En: Manejo Integral de la Fertilidad del suelo. Sociedad Colombiana de Ciencia del Suelo. Bogotá.
  18. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). 2006a. Perspectivas del sector agropecuario segundo semestre de 2006. Bogotá.
  19. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). 2006b. Apuesta Exportadora Agropecuaria 2006- 2020. MADR y Departamento Nacional de Planeación (DNP), Bogotá.
  20. Moreno, J. 2000. Variedades de papa que se siembran en Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), C.I. Tibaitatá, Mosquera, Colombia.
  21. Ñustez, C. 2008. El cultivo de la papa en Colombia. En: Curso Sistemas de Producción. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  22. Pérez, L.C., L.E. Rodríguez y M.I. Gómez. 2008. Efecto del fraccionamiento de la fertilización con N, P, K y Mg y la aplicación de los micronutrientes B, Mn y Zn en el rendimiento y calidad de papa criolla variedad Criolla Colombia. Agron. Colomb. 26(3), 477-485.
  23. Rodríguez, L.E., C. Ñustez y N. Estrada. 2009. Hoja divulgativa de la variedad Criolla Colombia. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  24. Salisbury, F. y W. Ross. 2000. Fisiología de las plantas 1. Células: agua, soluciones y superficies. Thomson Editores Spain Paraninfo, Madrid.
  25. Shuman, L. 2000. Mineral nutrition. pp. 65-109. En: Baluska, F. (ed.). Plant-environment interactions. 2nd ed. Marcel Dekker, New York, NY.
  26. Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario (Sipsa). 2008. Boletín semanal de precios mayoristas 24(13). Bogotá.
  27. Spooner, D., J. Núñez, G. Trujillo, M. del R. Herrera, F. Guzmán y M. Ghislain. 2007. Extensive simple sequence repeat genotyping of potato landraces supports a major reevaluation of their gene pool structure and classification. PNAS 104(49), 19398-19403.
  28. Taiz, L. y E. Zeiger. 2006. Plant physiology. 4th ed. Sinauer Associates Publisher, Sunderland, MA.
  29. Ulrich, A. 1996. Potato. pp. 149-155. En: Nutrient deficiencies y toxicities in crop plants. The American Phytopathological Society, APS Press, St. Paul, MI.
  30. Villa, M.R., L.E. Rodríguez y M.I. Gómez. 2011. Effect of edaphic and foliar management of manganese on the yield of the Criolla Colombia cultivar. Agron. Colomb. 29 (3), 447-454.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.