Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Temperatura base para un estado fenológico en la ciruela, cultivar Horvin (Prunus salicina Lindl.)

‘Horvin’ plum crop fruits in Nuevo Colón (Boyaca, Colombia). Photo: M. Orjuela-Angulo

Resumen

La ciruela (Prunus salicina Lindl.) se ve afectada por la cantidad de agua que le aporta su entorno, ya que está condicionada por factores climáticos, especialmente la temperatura. El desarrollo del fruto, en términos de tiempo fisiológico o grados-día de crecimiento (GDD), es más preciso que su cuantificación en términos de fechas de programación de cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la temperatura base (Tb) del periodo fenológico entre el cuajado del fruto y el fruto a la cosecha de la ciruela ‘Horvin’, y expresar su duración en términos de GDD para determinar la fecha de cosecha. Se marcaron 20 árboles por localidad, en cuatro altitudes diferentes (2.449, 2.285, 2.215 y 2.195 m), en el municipio de Nuevo Colón, Boyacá. Durante 2015 y 2016 se registraron las fechas de cuajado y cosecha. La Tb se estimó mediante diferentes métodos, así como los GDD necesarios para pasar del cuajado de frutos a la cosecha. La varianza mostró el mejor ajuste estadístico entre coeficiente de variación y desviación estándar para la estimación de Tb, mostrando un alto grado de correlación. La Tb para este período fenológico fue de 2.9ºC. Los resultados mostraron que se requirió una media de 1,528 GDD y 81 días para pasar desde el cuajado hasta la cosecha.

Palabras clave

Grados día de crecimiento, Frutas de hueso, Modelos de crecimiento, Clima de montaña

PDF (English)

Citas

  1. Akbar, S.A. 2019. Evaluation of antioxidant activity on plum fruit (Prunus domestica L.) skin extract applied for natural acid-base indicator. Elkawnie: J. Islamic Sci. Technol. 5(1), 21-29. Doi: https://doi.org/10.22373/ekw.v5i1.4516
  2. Anchico-Jojoa, W., J.R. Peixoto, C.R. Spehar, and M.S. Vilela. 2021. Calculation of the thermal units for 13 codes of the BBCH scale of 12 progenies of quinoa in the growing conditions of the Brazilian savanna. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 15(3), e13109. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i3.13109
  3. Cepeda M., A., J.E. Vélez-Sánchez, and H.E. Balaguera-López. 2021. Analysis of growth and physicochemical changes in apple cv. Anna in a high-altitude tropical climate. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 15(2), e12508. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12508
  4. Criollo-Escobar, H., M.-F. Moncayo-Palacios, and T.C. Lagos-Burbano. 2020. Phenology and growth of lulo (Solanum quitoense Lam) plants grafted onto Solanum hirtum Vahl. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 14(3), 291-300. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i3.11005
  5. Dar, E.A., A.S. Brar, and A. Yousuf. 2018. Growing degree days and heat use efficiency of wheat as influenced by thermal and moisture regimes. J. Agrometeorol. 20(2), 168-170. Doi: https://doi.org/10.54386/jam.v20i2.535
  6. Du Plessis, H., M.-L. Schlemmer, and J. Van den Berg. 2020. The effect of temperature on the development of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Insects 11(4), 228. Doi: https://doi.org/10.3390/insects11040228
  7. Fischer, G., A. Parra-Coronado, and H.E. Balaguera-López. 2022. Altitude as a determinant of fruit quality with emphasis on the Andean tropics of Colombia. A review. Agron. Colomb. 40(2), 212-227. Doi: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.101854
  8. Dugalic, K., R. Sudar, M. Viljevac, M. Josipovic, and T. Cupic. 2014. Sorbitol and sugar composition in plum fruits influenced by climatic conditions. J. Agr. Sci. Tech. 16, 1145-1155.
  9. González, S. 2021. Estrategia económica social a partir de las ciruelas en Nuevo Colón, Boyacá. Undergraduate thesis. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pontificia Universidad Javeriana, Bogota.
  10. Kukal, M.S. and S. Irmak. 2018. U.S. Agro-Climate in 20th Century: Growing degree days, first and last frost, growing season length, and impacts on crop yields. Sci. Rep. 8(1), 6977. Doi: https://doi.org/10.1038/s41598-018-25212-2
  11. Lizaso, J.I., M. Ruiz-Ramos, L. Rodríguez, C. Gabaldon-Leal, J.A. Oliveira, I.J. Lorite, D. Sánchez, E. García, and A. Rodríguez. 2018. Impact of high temperatures in maize: Phenology and yield components. Field Crops Res. 216, 129-140. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.11.013
  12. Ma, Y., W. Zhang, S. Cheng, Y. Liu, W. Yang, Y. Wang, M. Guo, and G. Chen. 2022. Postharvest storage at near-freezing temperature maintained the quality and antioxidant properties of Prunus domestica L. cv. Ximei fruit. Sci. Hortic. 293, 110720. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110720
  13. Manganaris, G.A. and C.H. Crisosto. 2020. Stone fruits: Peaches, nectarines, plums, apricots. pp. 311-322. In: Gil, M.I. and R. Beaudry (eds.). Controlled and modified atmospheres for fresh and fresh-cut produce. Academic Press, London. Doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804599-2.00017-X
  14. Parra-Coronado, A. 2014. Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret.). PhD thesis. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
  15. Parra-Coronado, A., G. Fischer, and J.H. Camacho-Tamayo. 2015. Development and quality of pineapple guava fruit in two locations with different altitudes in Cundinamarca, Colombia. Bragantia 74(3), 359-366. Doi: https://doi.org/10.1590/1678-4499.0459
  16. Piao, S., Q. Liu, A. Chen, I.A. Janssens, Y. Fu, J. Dai, L. Liu, X. Lian, M. Shen, and X. Zhu. 2019. Plant phenology and global climate change: Current progresses and challenges. Global Change Biol. 25(6), 1922-1940. Doi: https://doi.org/10.1111/gcb.14619
  17. Pinzón-Sandoval, E.H., H.E. Balaguera-López, and M.E. Becerra-Gonzalez. 2022. Phenological and physicochemical changes during fruit development in two peach cultivars in the high tropics. Rev. U.D.C.A Act. Div. Cient. 25(1), e1942. Doi: https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n1.2022.1942
  18. Pinzón-Sandoval, E.H., W. Pineda-Ríos, and P. Serrano-Cely. 2021. Mathematical models for describing growth in peach (Prunus persica [L.] Batsch.) fruit cv. Dorado. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 15(3), e13259. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i3.13259
  19. Quintero, E. n.d. Ecología agrícola. In: https://www.ecured.cu/Fenolog%C3%ADa; consulted: september, 2022.
  20. Quintero, O. 2012. Feijoa (Acca sellowiana Berg). pp. 443-473. In: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogota.
  21. Ramírez-Jiménez, J.A., L.M. Hoyos-Carvajal, and O.J. Córdoba-Gaona. 2021. Phenology growth and yield of grafted tomato plants in the high Andean region of Colombia. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 15(1), e11667. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i1.11667
  22. Salazar-Gutierrez, M.R., J. Johnson, B. Chaves-Cordoba, and G. Hoogenboom. 2013. Relationship of base temperature to development of winter wheat. Int. J. Plant Prod. 7(4), 741-762.
  23. Shivers, S.W., D.A. Roberts, and J.P. McFadden. 2019. Using paired thermal and hyperspectral aerial imagery to quantify land surface temperature variability and assess crop stress within California orchards. Remote Sens. Environ. 222, 215-231. Doi: https://doi.org/10.1016/j.rse.2018.12.030
  24. Syropoulou, A., I. Roussis, S. Karydogianni, V. Kouneli, I. Kakabouki, A. Mavroeidis, A. Folina, D. Beslemes, and D. Bilalis. 2022. Effects of organic and inorganic fertilization on growth and yield of Physalis peruviana L. crop under Mediterranean conditions. Notulae Sci. Biol. 14(1), 11220. Doi: https://doi.org/10.15835/nsb14111220
  25. Trbic, G., T. Popov, V. Djurdjevic, I. Milunovic, T. Dejanovic, S. Gnjato, and M. Ivanisevic. 2022. Climate change in Bosnia and Herzegovina according to climate scenario RCP8.5 and possible impact on fruit production. Atmosphere 13(1), 1. Doi: https://doi.org/10.3390/atmos13010001
  26. Woznicki, T.L., O.M. Heide, A. Sønsteby, F. Måge, and S.F. Remberg. 2019. Climate warming enhances flower formation, earliness of blooming and fruit size in plum (Prunus domestica L.) in the cool Nordic environment. Sci. Hortic. 257, 108750. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108750

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.