Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efectos de ácido indolbutírico, posiciones de estacas de tallo y sustratos sobre la propagación vegetativa de <i>Stevia rebaudiana</i> Bertoni

Resumen

Stevia rebaudiana Bertoni es una especie de alta importancia económica debido a la producción de edulcorantes naturales con bajo valor calórico. La producción de semillas de esta especie es irregular y las técnicas de micropropagación aumentan el costo de la producción de plántulas. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo optimizar la propagación vegetativa de un genotipo brasileño de esta especie a través de estacas de tallo. El material vegetal se recogió de plantas maduras con 1 año de edad. Se realizaron dos experimentos para determinar la mejor concentración de ácido indolbutírico (IBA) para mejorar el enraizamiento y evaluar la interacción entre la posición de corte del tallo (apical, mediana y basal) y sustratos (Tropstrato HT®, vermiculita y mezcla de vermiculita y Tropstrato HT®). Las estacas de tallos se vieron afectadas por las concentraciones de IBA. Se recomienda la aplicación de 710 mg L-1 de IBA para mayores porcentajes de enraizamiento. Las estacas de tallos de la región apical de las plantas mostraron mayor porcentaje de enraizamiento que las medianas y basales (medias de 70, 45,8 y 7,5%, respectivamente). Se observaron resultados similares para el número, longitud y masa de raíz fresca y seca. El sustrato Tropstrato HT® promovió mayores porcentajes de enraizamiento de las estacas de tallo y menor mortalidad en comparación con la vermiculita.

Palabras clave

Auxina, edulcorante natural, enraizamiento, producción de plántulas.

PDF (English)

Archivo(s) complementario(s)

Graphics in excel format (English) Graphics image board (English)

Biografía del autor/a

Erik Nunes Gomes

Licenciado em Ciêncas Agrícolas - Instituto Federal Catarinense;

Mestrado em Agronomia/Produção Vegetal - Universidade Federal do Paraná.

Doutorado em Andamento em Agronomia/Produção Vegetal - Universidade Federal do Paraná.


Referencias

  • Abdullateef, R.A. and M. Osman. 2012. Effects of stem cutting types, position and hormonal factors on rooting in Stevia rebaudiana Bertoni. J. Agr. Sci. 4(1), 49-57. Doi: 10.5539/jas.v4n1p49
  • Alcantara, G.B., Y. Oliveira, D.M. Lima, L.A. Fogaça, F. Pinto, and L.A. Biasi. 2010. Efeito dos ácidos naftaleno acético e indolilbutírico no enraizamento de estacas de jambolão [Syzygium cumini (L.) Skeels]. Rev. Bras. Plantas Med. 12(3), 317-321. Doi: 10.1590/S1516-05722010000300009
  • Amaro, H.T.R, J.R. Silveira, A.M.S.S. David, M.A.V. Resende, and J.A.S. Andrade. 2013. Tipos de estacas e substratos na propagação vegetativa da menta (Mentha arvensis L.). Revista Rev. Bras. Plantas Med. 15(3), 313-318. Doi: 10.1590/S1516-05722013000300001
  • Bischoff, A., D. Vendramim, E. Nunes Gomes, K.C. Zuffellato-Ribas, M.L. Engel, and R.A. Maggioni. 2017. Enraizamento de estacas de erva-baleeira em função de diferentes concentrações de ácido indol butírico e número de folhas. Rev. Ciênc. Agroveterinárias 16(1), 41-47. Doi: 10.5965/223811711612017041
  • Bona, C.M., I.R. Biasetto, M. Masetto, C. Deschamps, and L.A. Biasi. 2012. Influence of cutting type and size on rooting of Lavandula dentata L. Rev. Bras. Plantas Med. 14(1), 8-11. Doi: 10.1590/S1516-05722012000100002
  • Bona, C.M., L.A., F. Zanette, and T. Nakashima. 2005. Estaquia de três espécies de Baccharis. Cienc. Rural. 35 (1), 223-226. Doi: /10.1590/S0103-84782005000100037
  • Brasil (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior). Secretaria do Comércio Exterior. 2014. Programa AliceWeb. 2014. In: http://aliceweb.desenvolvimento.gov.br; consulted: May 26, 2014.
  • Chatsudthipong, V. and C. Muanprasat. 2009. Stevioside and related compounds: Therapeutic benefits beyond sweetness. Pharmacol. Ther. 121(1), 41–54. Doi: 10.1016/j.pharmthera.2008.09.007
  • Cunha, A., F. Chaves, A. Batista, and A. Hidalgo. 2015. Propagação vegetativa de estacas de Piper hispidum Sw. em diferentes substratos. Rev. Bras. Plantas Med. 17(4), 685-692. Doi: 10.1590/1983-084X/14_113
  • De Carvalho, M.A.M. and L.B.P. Zaidan. 1995. Obtenção de estacas de Stevia rebaudiana através de estacas. Pesq. Agropec. Bras. 30(2), 201-206.
  • Fachinello, J. C., A. Hoffmann, J. C. Nachtigal, E. Kersten, and G.R.L. Fortes. 1995. Propagação de plantas frutíferas de clima temperado. 2nd ed. Editora UFPEL, Pelotas- RS, Brazil.
  • Garbuio, C., L.A. Biasi, A. Kowalski, D. Signor, E. Machado, and C. Deschamps. 2007. Propagação por estaquia em patchouli com diferentes números de folhas e tipos de estacas. Sci. Agr. 8(4), 435-438. Doi: 10.5380/rsa.v8i4.9893
  • Goettemoeller, J. and A. Ching. 1999. Seed germination in Stevia rebaudiana. pp. 510-511. In: Janick, J. (ed.). Perspectives on new crops and new uses. ASHS Press, Alexandria, VA, USA.
  • Hartmann, H., D. Kester, F. Davies, and R. Geneve. 2010. Plant propagation. Principles and practices. 8th ed. Prentice Hall, New Jersey, NJ, USA.
  • Jarma, A., M. Espitia, and G. Fischer. 2010. Síntesis de esteviósidos en estevia (Stevia rebaudiana Bert.). Acta Biol. Colomb. 15(1), 263-268.
  • Kassahun, B. M. and S.A. Mekonnen. 2011. Effect of cutting position and rooting hormone on propagation ability of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). J. Plant. Biochem. Biotechnol. 6(1), 5-8.
  • Khalil, S.A., R. Zamir, and N. Ahmad. 2014. Selection of suitable propagation method for consistent plantlets production in Stevia rebaudiana (Bertoni). Saudi. J. Biol. Sci. 21(6), 566-573. Doi: 10.1016/j.sjbs.2014.02.005
  • Koppad, A.G., N.K. Umarbadshah, and M. Gouda. 2006. Effect of growth regulators on propagation of stem cuttings in Stevia rebaudiana. Karnataka J. Agric. Sci. 19(3), 740-742.
  • LeCroy, J. 2014. Factors affecting seed and stem cutting propagation of Stevia rebaudiana (Bert.). M.Sc. thesis. Graduate Faculty, Auburn University, Auburn, AL, USA.
  • Lemus-Mondaca, R., A.Vega-Gálvez, L. Zura-Bravo, and K. Ah-Hen. 2012. Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chem. 132(3), 1121-1132. Doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.140
  • Lima Filho, O.F., A.C. Valois, and Z.M. Lucas. 2004. Sistemas de Produção 5: Estévia. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Agropecuária Oeste, Dourados-MS, Brazil.
  • Magevski, G.C., M.P. Czepak, E.R. Schmildt, R.S. Alexandre, and A.A. Fernandes. 2011. Propagação vegetativa de espécies silvestres do gênero Piper, com potencial para uso como porta enxertos em pimenta-do-reino (Piper nigrun). Rev. Bras. Plantas Med. 13(special), 559-563. Doi: 10.1590/S1516-05722011000500009
  • Mandal, S., H. Evelina, B.B. Giri, V. P.Singha, and R. Kapoor. 2013. Arbuscular mycorrhiza enhances the production of stevioside and rebaudioside-A in Stevia rebaudiana via nutritional and non-nutritional mechanisms. Appl. Soil Ecol. 72(1), 187-194. Doi: 10.1016/j.apsoil.2013.07.003
  • Medina, E.L., A.E.G. Rivero, and A.L. Zavaleta. 2016. Enraizamiento de esquejes de Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) “estevia”, aplicando dosis creciente de ácido indolbutírico. Arnaldoa, 23(2), 569-576. Doi: 10.22497/arnaldoa.232.23209
  • Mendes, A.D.R., T.H.S. Lacerda, S.M.G. Rocha, and E.R. Martins. 2014. Reguladores vegetais e substratos no enraizamento de estacas de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.). Rev. Bras. Plantas Med. 16(2), 262- 270. Doi: 10.1590/S1516-05722014000200015
  • Nunes Gomes, E. and D. Krinski. 2016. Propagação vegetativa de Piper amalago L. (Piperaceae) em função de tipos de estaca e substratos. Cult. Agron. 25(3), 199-210.
  • Osman, M., N.S. Samsudin, G. Faruq, and A. Nezhadahmadi. 2013. Factors affecting microcuttings of Stevia using a mist-chamber propagation box. Sci. World J. 2013, 1-10. Doi: 10.1155/2013/940201
  • Patel, D.K. 2015. Stem cutting propagation for ex-situ conservation of Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni in herbal garden. Eur. J. Biotechnol. 3(9), 35-42.
  • Paulus, D., R. Valmorbida, E. Toffoli, and E. Paulus. 2014. Propagação vegetativa de Aloysia triphylla (L’Hér.) Britton em função da concentração de AIB e do comprimento das estacas. Rev. Bras. Plantas Med.16(1), 25-31. Doi: 10.1590/S1516-05722014000100004
  • Ramesh, K., V. Singh, and P.S. Ahuja. 2007. Production potential of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni. under intercropping systems. Arch. Agron. Soil Sci. 53(4), 443-458. Doi: 10.1080/03650340701474949
  • Saad, A., F.A. Khan, A. Hayee, and M.S. Nazir. 2014. A Review on Potential Toxicity of Artificial Sweetners vs Safety of Stevia: A Natural Bio-Sweetner. J. Biol. Agric. Healthc. 4(15) 137-145.
  • Silva, F.A.S. and C.A.V. Azevedo. 2016. Comparison of means of agricultural experimentation data through different tests using the software Assistat. Afr. J. Agric. Res. 37(11), 3527-3531. Doi: 10.5897/AJAR2016.11523
  • Sivaram, L. and U. Mukundam. 2003. In vitro culture studies on Stevia rebaudiana. In Vitro Cell. Dev. Biol. 39(5), 520–523. Doi: 10.1079/IVP2003438
  • Smitha, G.R. and K. Umesha. 2012. Vegetative propagation of stevia [Stevia rebaudiana (Bertoni) Hems.] through cuttings. J. Trop. Agr. 50(1), 72-75.
  • Tracz, V., C.T.A. Cruz-Silva, and M.Z. Luz. 2014. Produção de mudas de penicilina (Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze) via estaquia. Rev. Bras. Plantas Med. 16(3), 644-648. Doi: 10.1590/1983-084x/12_098
  • Yadav, A. K., S. Singh, D. Dhyani, and P.S. Ahuja. 2011. A review on the improvement of stevia [Stevia rebaudiana (Bertoni)]. Can. J. Plant Sci., 91(1), 1-27. Doi: 10.4141/cjps10086
  • Zuffellato-Ribas, K.C. and J.D. Rodrigues. 2001. Estaquia: uma abordagem dos principais aspectos fisiologicos. Editora UFPR, Curitiba-PR, Brazil.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.