Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Crecimiento y caída de frutos en curuba (<i>Passiflora tripartita</i> var. mollissima)

Flowers and fruits of banana passionfruit in development. Photo: F. Casierra-Posada

Resumen

El crecimiento es un aumento irreversible en el tamaño de los órganos de las plantas que puede implicar cambios en su forma, y está acompañado de procesos como la morfogénesis y la diferenciación celular. La expresión matemática del crecimiento del fruto en plantas cultivadas es una herramienta que permite estimar aspectos relacionados con la producción, y además contribuye a definir protocolos aplicables al manejo agronómico del cultivo. Se desarrolló en el municipio de Caldas (Boyacá, Colombia), un ensayo en condiciones de campo, con el objetivo de describir la dinámica de diferentes variables implicadas en el crecimiento y caída de frutos de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima). Se calcularon modelos matemáticos para la estimación de algunas variables, usadas comúnmente para describir el crecimiento de frutos. Las variables evaluadas presentaron valores de R2 superiores a 0,98 con excepción de la tasa de crecimiento absoluto de la longitud del fruto y la caída instantánea de frutos, cuyos valores de R2 fueron de 0,82 y 0,76, respectivamente. Los resultados mostraron que la tasa de crecimiento relativo presentó los valores máximos hasta 22 días después de la apertura floral, mientras que la tasa de crecimiento absoluto presentó el mayor valor entre 15-22 días después de la apertura floral. La longitud y el ancho de los frutos mostraron una curva de forma sigmoide, típica de otras Passifloraceae reportadas previamente. La máxima caída de frutos de presentó a los 15 días después de la apertura floral y se encontró que sólo el 38,9% de las flores desarrollan frutos que alcanzan el momento de la cosecha. Esta información es de gran importancia cuando se pretende efectuar un manejo tecnificado del cultivo, con el propósito de optimizar la producción de curuba.

Palabras clave

Tasa de crecimiento relativo, tasa de crecimiento absoluto, relación largo/ancho, peso del fruto, sólidos solubles totales.

PDF (English)

Referencias

  • Arjona, H.E., F.B. Matta, and J.A. Garner. 1991. Growth and composition of passion fruit (Passiflora edulis) and mayop (P. incarnata). HortScience 26(7), 921-923.
  • Arseneault, M.H. and J.A. Cline. 2016. A review of apple preharvest fruit drop and practices for horticultural management. Sci. Hortic. 211, 40-52. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.08.002
  • Beadle, C.L. 1993. Growth analysis. pp. 36-46. In: Hall, D.O., J.M.O. Scurlock, H.R. Bolhàrd-Nordenkampf, R.C. Leegood, and S.P. Long (eds.). Photosynthesis and production in a changing environment: A field and laboratory manual. Chapman and Hall, London, UK.
  • Campos, T. 2001. La curuba: su cultivo. IICA, Bogota, Colombia.
  • Casierra-Posada, F., D.I. Hernández, P. Lüdders, and G. Ebert. 2003. Crecimiento de frutos y ramas del manzano ‘Anna’ (Malus domestica Borkh.) en los altiplanos colombianos. Agron. Colomb. 21, 69-73.
  • Casierra-Posada, F., V.E. Barreto, and O.L. Fonseca. 2004. Crecimiento de frutos y ramas de duraznero (Prunus persica L. Batsch, cv. ‘Conservero’) en los altiplanos colombianos. Agron. Colomb. 22 (1), 40-45.
  • Casierra-Posada, F., M.C. Cardozo, and J.F. Cárdenas-Hernández. 2007. Análisis del crecimiento en frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero. Agron. Colomb. 25(2), 299-305.
  • Casierra-Posada, F. and M.C. Cardozo. 2009. Análisis básico del crecimiento en frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill, cv. ‘Quindío’) cultivados a campo abierto. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 62(1), 4815-4822.
  • Casierra-Posada, F. and A. Jarma-Orozco. 2016. Nutritional composition of Passiflora species. pp. 517-534. In: Simmonds, M.S.J. and V.R. Preedy (eds.). Nutritional composition of fruit cultivars. Academic Press, San Diego, CA, USA.
  • Chaparro, D.C., M.E. Maldonado, M.C. Franco, and L.A Urango. 2015. Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollisima Bailey). Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 13(1), 120-128.
  • Corner, E.J. 1976. The seeds of the dicotyledons. Vol. I and II. Cambridge University Press, Cambridge, UK.
  • Esquerre-Ibañez, B., C. Rojas-Idrogo, S. Llatas-Quiroz, and G.E. Delgado-Paredes. 2014. El género Passiflora L. (Passifloraceae) en el departamento de Lambayeque, Perú. Acta Bot. Malacitana 39, 55-70.
  • Estornell, L.H., J. Agustí, P. Merelo, M. Talón, and F.R. Tadeo. 2013. Elucidating mechanisms underlying organ abscission. Plant Sci. 199-200C, 48-60. Doi: https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2012.10.008
  • Franco, G., J.R. Cartagena, and G. Correa. 2014. Analysis of purple passion fruit (Passiflora edulis Sims) growth under ecological conditions of the Colombian lower montane rain forest. Rev. UDCA Act. Div. Cient. 17(2), 391-400.
  • Gillaspy, G., H. Ben-David, and W. Gruissem. 1993. Fruits: A developmental perspective. Plant Cell 5, 1439-1451. Doi: https://doi.org/10.1105/tpc.5.10.1439
  • Hunt, R. 1982. Plant growth curves: The functional approach to plant growth analysis. Edward Arnold, London, UK.
  • Hunt, R. 1990. Basic growth analysis. Plant growth analysis for beginners. Unwin Hyman, Boston, MA, USA. Doi: https://doi.org/10.1007/978-94-010-9117-6
  • Jorquera-Fontena, E., M. Génard, A. Ribera-Fonseca, and N. Franck. 2017. A simple allometric model for estimating blueberry fruit weight from diameter measurements. Sci. Hortic. 219, 131-134. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.03.009
  • Malacrida, C.R. and N. Jorge. 2012. Yellow passion fruit seed oil (Passiflora edulis f. flavicarpa): physical and chemical characteristics. Braz. Arch. Biol. Technol. 55 (1), 127-134. Doi: https://doi.org/10.1590/S1516-89132012000100016
  • Niklas, K.J. 1994. Plant allometry: The scaling of form and process. University Chicago Press, Chicago, IL, USA.
  • Ocampo, J.A., G. Coppens d’Eeckenbrugge, M.T. Restrepo, A. Jarvis, M.H. Salazar, and C.M. Caetano. 2007. Diversity of Colombian Passifloraceae: biogeography and an updated list for conservation. Biota Colomb. 8(1), 1-45.
  • Reina, C.E. 1995. Manejo, poscosecha y evaluación de la calidad de curuba (Passiflora mollissima) que se comercializa en la ciudad de Neiva. Universidad Surcolombia. Facultad de Ingeniería, Neiva, Colombia.
  • Sexton, R. and J. Roberts. 1982. Cell biology of abscission. Annu. Rev. Plant Physiol. 33, 133-162. Doi: https://doi.org/10.1146/annurev.pp.33.060182.001025
  • Smith, H.M. and A. Samach. 2013. Constraints to obtaining consistent annual yields in perennial tree crops. I: heavy fruit load dominates over vegetative growth. Plant Sci. 207, 158-167. Doi: https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2013.02.014
  • Stikić, R., Z. Jovanović, B. Vucelić-Radović, M. Marjanović, and S. Savić. 2015. Tomato: a model species for fruit growth and development studies. Bot. Serbica 39(2), 95-102.
  • Téllez, C.P., G. Fischer, and O.C. Quintero. 2007. Comportamiento fisiológico y fisicoquímico de frutos de curuba (Passiflora mollissima Bailey) encerados y almacenados a dos temperaturas. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 1(1), 67-80. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2007v1i1.1146
  • Valdebenito, D., S. Tombesi, A. Tixier, B. Lampinen, P. Brown, and S. Saa. 2017. Spur behavior in Almond trees (Prunus dulcis [Mill.] DAWebb): effects of flowers, fruit, and “June drop” on leaf area, leaf nitrogen, spur survival and return bloom. Sci. Hortic. 215, 15-19. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.11.050
  • Vanclay, J.K. 1994. Modelling forest growth and yield. CAB International, Wallingford, UK.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>