Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Desarrollo y morfología de la raíz del maracuyá en diferentes substratos

Resumen

Entre los factores que contribuyen para un correcto desarrollo inicial de las plantas, está el sustrato utilizado, por tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del sustrato en la formación inicial y morfología de las raíces de dos especies de maracuyá. El experimento fue realizado en vivero con polisombra de interceptación luminosa (60%), en la Universidad Federal de Goiás (UFG), Regional Jataí, Brasil. Los materiales utilizados fueron maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) y el cultivar FB 200 (Flora Brasil). Se utilizaron semillas de frutos recolectados del huerto experimental de la UFG. Se sembraron en tres tipos de sustratos: Suelo I (mezcla de 2 partes de suelo + 1 parte de gallinaza + 1 parte de arena), Suelo II (suelo de barranco) y Bioplant®; se utilizó bolsas perforadas para plántulas con capacidad de 1,5 L. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorio con seis tratamientos, ocho repeticiones y cuatro plántulas por parcela. Después de 30 días de siembra, se evaluó: peso fresco de la raíz, peso seco de raíz y morfología de la raíz. El sustrato tuvo efecto en el desarrollo inicial de las plantas de maracuyá, donde se obtuvo los mejores resultados con Bioplant®. Este sustrato sobresalió en todas las características evaluadas mostrando su potencialidad en la propagación de esta especie.

Palabras clave

Passiflora edulis f. flavicarpa, Crecimiento, Propagación, Frutales, Obtención de plántulas

PDF

Biografía del autor/a

Pedro Henrique Magalhães de Souza

Universidad Federal de Goias

Alejandro Hurtado-Salazar

Departamento de Produccion Agropecuaria

Danielle Fabíola Pereira da Silva

Departamento de Agronomia

Professor


Referencias

  • Almeida, M.O., M.C.M. Cruz, G.D.M. Castro, and M.C.P. Fagundes. 2014. Crescimento e absorção de nutrientes por mudas de maracujazeiro-amarelo em substratos orgânico e comercial e adubação nitrogenada. Rev. Bras. Ciênc. Agrar. 9(2), 180-185.
  • Alves, E.U., S.S.S. Moura, M.F. Moura, R.S. Guedes, and F.A. Estrela. 2012. Germinação e vigor de sementes de Crateavatapia L. em diferentes substratos e temperaturas. Rev. Bras. Frutic. 34(4), 1208-1215. Doi: 10.1590/S0100-29452012000400030
  • Borges, K., D. Santana, S. Lopes, and V. Pereira. 2016. Coloração do fruto e substrato na emergência e no crescimento de plantas de Eugenia calycinas Cambess. Floresta Ambient. 23(4), 544-554. Doi: 10.1590/2179-8087.144215
  • Dutra, T.R., P.H. Grazziotti, R.C. Santana, and M.D. Massad. 2012. Desenvolvimento inicial de mudas de copaíba sob diferentes níveis de sombreamento e substratos. Rev. Ciênc. Agron. 43(2), 321-329. Doi: 10.1590/S1806-66902012000200015
  • Ferreira, M.G.R., R.B. Rocha, E.P. Gonçalves, E.U. Alves, and G.D. Ribeiro. 2009. Influência do substrato no crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). Acta Sci. Agron. 31(4), 677-681.
  • Gomes, F.P. 2000. Curso de estatística experimental. 14th ed. ESALQ/USP, Piracicaba-SP, Brazil.
  • Guerra, M.S., M.S. Barbosa, E. Costa, G. Haralampidou, and C. Vieira. 2017. Recipiente biodegradável e substratos para mudas de maracujazeiro, Rev. Agric. Neotrop. 4(3), 50-54.
  • Lenhard, N.R., V.B. de Paiva Neto, S.P.Q. Scalon, and A.A. Alvarenga. 2013. Crescimento de mudas de pau-ferro sob diferentes níveis de sombreamento. Pesq. Agro. Trop. 43(2) 178-186. Doi: 10.1590/S1983-40632013000200012
  • Leonel, S. and C.J. Pedroso. 2005. Produção de mudas de maracujazeiro doce com o uso de biorregulador. Rev. Bras. Frutic. 27(1), 107-109. Doi: 10.1590/S0100-29452005000100029
  • Lima, I.M.O., J.S. Silva Júnior, E. Costa, E.D. Cardoso, F.F.S. Binotti, and M.H.A. Jorge. 2016. Diferentes substratos e ambientes protegidos para o crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo doce. Rev. Agric. Neotrop. 3(4), 39-47.
  • Meletti, L.M.M. 2011. Avanços na cultura do maracujá no Brasil. Rev. Bras. Frutic. 33(1), 83-90. Doi: 10.1590/S0100-29452011000500012
  • Miyake, R.T.M., J.E. Creste, N. Narita, and W.E.X. Guerra. 2017. Substrato e adubação nitrogenada na produção de mudas de maracujazeiro amarelo em condições protegidas. Colloq. Agrar. 13(1), 57-65. Doi: 10.5747/ca.2017.v13.n1.a149
  • Nakagawa, J. 1999. Testes de vigor baseados na avaliação dasplântulas. pp. 49-86. In: Vieira, R.D. and N.M. Carvalho (eds.). Testes de vigor em sementes. FUNEP, Jaboticabal-SP, Brazil.
  • Negreiros, J., V.S. Álvares, L.R. Braga, and C.H. Bruckner. 2004. Diferentes substratos na formação de mudas de maracujazeiro-amarelo. Ver. Ceres, 51(294), 243-249.
  • Roncatto, G., G.C. Nogueira Filho, C. Ruggiero, J.C. Oliveira, and A.B.G. Martins. 2008. Enraizamento de estacas herbáceas de diferentes espécies de maracujazeiro. Rev. Bras. Frutic. 30(4), 1094-1099. Doi: 10.1590/S0100-29452008000400041
  • Silva, W.L., A.S. Brito, C.F.B. Brito, N.L.S. Mesquita, and Y.C.P. Silva. 2016. Desenvolvimento de maracujazeiro em recipientes e substratos a base de resíduo de vermiculita. Agrotec. 7(1), 53-60. Doi: 10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v7n2p53-60
  • Smiderle, O.S. and K. Minami. 2001. Emergência e vigor de plântulas de goiabeira em diferentes substratos. Rev. Cienc. Rur. 6(1), 38-45.
  • Statistical Analysis System. 2002. SAS Institute, Cary, NC.
  • Zaccheo, P.V.C., R.S. Aguiar, N.M.C. Stenzel, and C.S.V.J. Nevez. 2013. Tamanho de recipientes e tempo de formação de mudas no desenvolvimento e produção de maracujazeiro-amarelo. Rev. Bras. Frutic. 35(2), 603-607. Doi: 10.1590/S0100-29452013000200032
  • Zucareli, V., O.E. Orika, C.S.F. Boaro, and W.P. Brambilla. 2014. Desenvolvimento inicial de maracujazeiros (Passiflora edulis f. flavicarpa, P. edulis f. edulis e P. alata) enxertados sobre Passiflora cincinnata. Ciên. Agrar. 35(5), 2325-2340.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.