Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (<i>Solanum lycopersicum</i> L. var. cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas

Contenido principal del artículo

Autores

Herman de Jesús Herrera
Alejandro Hurtado-Salazar
Nelson Ceballos-Aguirre

Resumen

El tomate tipo cereza por ser un cultivo de rápido retorno económico, viene despertando el interés de los productores, pero aún hay poca información sobre su estructura de costos de producción y rentabilidad en las condiciones del país, impidiendo la expansión del cultivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar técnica y económicamente diez introducciones élites de tomate tipo cereza, bajo condiciones semicontroladas en la región andina colombiana. El ensayo se realizó en la finca Tesorito, Manizales, Colombia. Se estableció un diseño experimental en bloques completos al azar con 10 tratamientos (introducciones elites) y un testigo comercial (Sweet million), con cuatro repeticiones. Las variables fisiológicas evaluadas fueron: rendimiento (g/planta), peso de frutos perdidos, rendimiento neto, rendimiento en kg ha-1, numero de frutos por racimo, numero de racimos por planta, peso promedio de frutos, y como variables económicas se estimaron los costos de producción, el margen unitario de producción, la relación beneficio costo, la tasa de retorno y se realizó un análisis de sensibilidad. Los resultados muestran que las introducciones IAC391, IAC1621 e IAC1688 para las condiciones del estudio superan las perspectivas financieras, convirtiendo estos materiales en opciones para los productores.

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