Ir para o menu de navegação principal Ir para o conteúdo principal Ir para o rodapé

Registros arqueológicos, etnohistóricos y etnobotánicos de la papa en la cordillera de los Andes

Resumo

La papa es un alimento que permite comprender el proceso de poblamiento y desarrollo de sociedades complejas en América. Las evidencias arqueológicas, etnohistóricas y etnobotánicas compiladas para este artículo dan cuenta de la presencia y manipulación de solanum sp. Desde hace 13000 años. Para ello, se presentan los hallazgos arqueológicos que relacionan la papa en investigaciones de microrestos, macrorestos y representaciones que hacen parte de las colecciones de museos, se ilustra el proceso de descripción, producción y usos en dos centros productivos de papa en América del sur en época colonial: el altiplano cundiboyacense en los andes del norte y Huarochiri en los andes centrales. Finalmente, se retoman los usos, significados y formas productivas de las papas nativas desde la cosmovisión andina. Como resultado, encontramos una gran diversidad de papas que da cuenta de cambios culturales en los usos, concepciones, prácticas y manejos desde épocas prehispánicas, generando un consumo y producción de papa en el mundo.

Palavras-chave

usos culturales, formas productivas de papa, consumo de papa, papas nativas, papas silvestres

XML (Español) PDF (Español)

Biografia do Autor

Laura López Estupiñán

Antropóloga por la Universidad del Cauca, Mg. Arqueología Université de Rennes1, Universidad Nacional de Trujillo, hace parte del grupo de investigación Asociación Centro de Estudios Regionales, Región. Últimas publicaciones: «Agua y mujeres rurales en el Departamento de Boyacá», (2022); «Hidrocarburos y colectividades en las alturas de los andes orientales de Boyacá, Colombia», Boletín de Antropología vol. 37, n° 64 (2022):61-84; «Clasificación y análisis espacial de cúpulas y oquedades en los estudios sobre arte rupestre de importancia arqueológica en los Andes orientales de Colombia», Revista Colombiana de Antropología (RCA) vol. 58, n° 1 (2021): 353-382. laloes2@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-9923-3984.


Referências

  1. Fuentes Primarias
  2. Archila, Sonia, y Carl Langebaek. Dieta y uso de recursos vegetales de una población humana de hace 5000 años en los Andes Orientales de Colombia-el caso de Ubaté. Bogotá: InformeFinal Instituto Colombiano de Antropología e Historia-ICANH, 2015.
  3. Olivera, Daniel, y Hugo Yacobaccio. «Estudios de paleodieta en poblaciones humanas de los Andes del sur a través
  4. de Isótopos estables». Trabajo presentado al V Congreso Nacional de Paleopatología, Alcalá La Real, Jaén (1999).
  5. https://www.academia.edu/595849/Estudios_de_paleodieta_en_poblaciones_humanas_de_los_Andes_del_Sur_a_trav%C3%A9s_de_is%C3%B3topos_estables.
  6. Pradilla, Helena. Informe Alimentos ancestrales, Alimentos promisorios. Tunja: UPTC y Colciencias, Tunja, 2014.
  7. Fuentes Secundarias
  8. Aceituno, Francisco, y Sneider Rojas. «Del paleoindio al formativo: 10.000 años para la historia de la tecnología lítica en Colombia». Boletín de Antropología vol. 26, no 43 (2012): 124-156. Doi: https://doi.org/10.17533/udea.boan.21640. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.boan.21640
  9. Babot, María del Pilar. «Cazadores recolectores de los Andes centro sur y procesamiento vegetal. Una discusión desde la puna meridional Argentina (CA 7000-3200 años AP)». Chungara vol. 43, (2011): 413-432. Doi: https://doi.org/10.4067/S0717-73562011000300006. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-73562011000300006
  10. Babot, María del Pilar. «La cocina, el taller y el ritual. Explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el noroeste argentino». Darwiniana vol. 47, (2009): 7-30. https://www.redalyc.org/pdf/669/66912085001.pdf.
  11. Balaguer, Alejandro. «El ritual del Jatha Katu». En La papa: tesoro de los Andes: de la agricultura a la cultura, editado por Christine Graves, 84-94. Lima: Biosfera, Agencia Fotográfica, 2006. http://cipotato.org/wp content/uploads/2014/05/la_papa_tesoro_de_los_andess.pdf.
  12. Balaguer, Alejandro. «La siembra de los incas». En La papa: tesoro de los Andes: de la agricultura a la cultura, editado por Christine Graves, 74-84. Lima: Biosfera, Agencia Fotográfica,2006. http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/05/la_papa_tesoro_de_los_andess.pdf.
  13. Bonavia, Duccio. «La papa: apuntes sobre sus orígenes». En Arqueología y vida: Duccio Bonavia, editado por Institut
  14. français d’études andines y Museo de Arqueología Antropología e Historia, 245-260. Trujillo: IFEA, 2007. Doi: https://doi.org/10.4000/books.ifea.5680. DOI: https://doi.org/10.4000/books.ifea.5680
  15. Bonavia, Duccio. «La importancia de los restos de papas y camotes de época precerámica hallados en el valle de Casma». Journal de la société des américanistes, nº 70 (1984): 7-20. Doi: https://doi.org/10.3406/jsa.1984.2236. DOI: https://doi.org/10.3406/jsa.1984.2236
  16. Bonnett, Diana. «“Resurgencia” y recolonización de la papa. Del mundo andino al escenario alimentario mundial, siglos XVIXX». Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, n° 46 (2019): 27-57. Doi: https://doi.org/10.15446/achsc.v46n1.75552. DOI: https://doi.org/10.15446/achsc.v46n1.75552
  17. Caldas, Francisco José de. Semanario de la Nueva Granada. Miscelánea de ciencias literatura, artes e industria publicada por una sociedad de patriotas granadinos. París: Laserre, 1849.
  18. Castellanos, Juan de. Elegías de Varones Ilustres de Indias (1522-1607). Madrid: Imprenta de La Publicidad, 1847.
  19. Centro Internacional de la Papa (CIP) y la Federación Departamental de Comunidades Campesinas (FEDECH). Catálogo de variedades de papa nativa de Huancavelica – Perú. Lima: CIP, 2006.
  20. Engel, Frederic. «New facts about pre-columbian life in the Andean lomas». Current Anthropology vol. 14, n° 3 (1973): 271-280. Acceso el 17 de octubre de 2022. Doi: https://doi.org/10.1086/201330. DOI: https://doi.org/10.1086/201330
  21. Fuchs, María, José Cocilovo, y Héctor Varela. «Análisis de la paleodieta a partir de isótopos estables del carbono y del
  22. nitrógeno en la población prehispánica de la puna de Jujuy (Argentina)». Estudios Atacameños, n° 51 (2015): 123-135. https://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/589.
  23. Glave, Luis. «La conquista de la altura». En La papa: tesoro de los Andes: de la agricultura a la cultura, editado por Christine Graves, 45-53. Lima: Biosfera, Agencia Fotográfica, 2006.
  24. Guamán Poma de Ayala, Felipe. Nueva corónica y buen gobierno. Tomo I y II. Transcripción, prólogo, notas y cronología Franklin Pease. Venezuela: Biblioteca Ayacucho, 1980.
  25. Horkheimer, Hans. Alimentación y obtención de alimentos en el Perú prehispánico. Perú, INC, 2004.
  26. Humboldt, Alexander. Ideas para una geografía de las plantas, más un cuadro de la naturaleza de los países tropicales [1807]. Bogotá: Jardín Botánico José Celestino Mutis, 1985.
  27. Langebaek, Carl. Mercados, poblamiento e integración étnica entre los Muiscas. Siglo XVI. Bogotá: Banco de la República, 1987.
  28. López, Laura. «Papas y tierras en Boyacá: investigación etnobotánica y etnohistórica de uno de los principales productos de la alimentación colombiana». Boletín de Antropología vol. 30, n° 50 (2015): 170-190. Doi: http://dx.doi.org/10.17533/udea.boan.v30n50a07. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.boan.v30n50a07
  29. Louderbacka, Lisbeth, y Bruce Pavlik. «Starch granule evidence for the earliest potato use in North America». PNAS vol. 114, nº 29 (2017): 7606-7610. Acceso el 20 de octubre de 2022. Doi: https://doi.org/10.1073/pnas.1705540114. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.1705540114
  30. Lujan, Lauro. Evolución del cultivo de la papa en Colombia. Colombia: ICA, 1970.
  31. Lumbreras, Luis Guillermo. Arqueología de la América Andina. Lima: Editorial Milla Batres, 1981.
  32. Mejía, Martha. «Uso de recursos vegetales en grupos de cazadoresrecolectores (ca. 9000-3000 ap), del norte de la sabana de Bogotá. Análisis arqueobotánico de fitolitos y almidones en artefactos líticos y cálculo dental». Tesis de maestría, Universidad de los Andes, 2018.
  33. Medina, Matías, Sebastián Pastor, y Andrea Recalde. «The archaeological landscape of Late Prehispanic mixed foraging and cultivation economy (Sierras of Cordoba, Argentina)». Journal Anthropology Archaeology, n° 42 (2016): 88-104. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jaa.2016.04.003. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaa.2016.04.003
  34. Millones, Luis. «El mundo interior». En La papa: tesoro de los Andes: de la agricultura a la cultura, editado por Christine Graves, 57-64. Lima: Biosfera, Agencia Fotográfica, 2006.
  35. Mora, Katherinne. «Agricultores y ganaderos indígenas en el altiplano cundiboyacense, siglos XVI a XVIII». En Muysca: memoria y presencia, compilado por María Montes y Constanza Moya, 55-87. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, 2016.
  36. Morales, Francisco. «Sociedades precolombinas asociadas a la domesticación y cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Sudamérica». Revista Latinoamericana de la Papa vol. 14, n° 1 (2007): 1-9. Doi: https://doi.org/10.37066/ralap.v14i1.139. DOI: https://doi.org/10.37066/ralap.v14i1.139
  37. Osorio, Katherine. «Aportes al estudio paleodietario mediante el análisis de isótopos estables de d13C y d15N en restos óseos humanos de la región centro-oriental del Cauca medio». Revista Colombiana de Antropología vol. 48, n° 1 (2012): 125-141. Doi: https://doi.org/10.22380/2539472X.1018. DOI: https://doi.org/10.22380/2539472X.1018
  38. Oviedo, Basilio Vicente de. Cualidades y riquezas del Nuevo Reino de Granada [1761]. Santafé de Bogotá: Imprenta Nacional, 1930.
  39. Páez, José. Cronistas coloniales. Tomo II. Apuntes de la historia de Ecuador, Perú, Chile y Panamá. New York City: Ediciones LAVP, 1960.
  40. Paredes, Cesar. La importancia de la papa en la seguridad alimentaria del Perú y del mundo. INIA: Perú, 2010.
  41. Quilter, Jeffrey, Bernardino Ojeda, Deborah Pearsall, Daniel Sandweiss, Jones Jones y Elizabeths Wing. «Subsistence
  42. Economy of El Paraíso, an Early Peruvian Site». Science vol. 251, (1991): 277-283. Doi: https://doi.org/10.1126/science.251.4991.277. DOI: https://doi.org/10.1126/science.251.4991.277
  43. Rick, John y Moore, Katherine. «El precerámico de la punas de Junín: el punto de vista desde Panaulauca». Boletín de Arqueología PUEP vol. 2, (1999): 263-296. DOI: https://doi.org/10.18800/boletindearqueologiapucp.199901.013
  44. Rodríguez, José. Los chibchas: hijos del sol, la luna y los Andes. Orígenes de su diversidad. Bogotá: Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) y Universidad Nacional de Colombia, 2011.
  45. Rodríguez, Lorena. «Construcción del paisaje agrícola al sur de la sabana de Bogotá: un desafío al agua. Sistema de camellones prehispánicos en el valle de los ríos Tunjuelito y Bogotá». Tesis de doctorado, Instituto Politécnico de Tomar – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2010.
  46. Ruiz, Javier. «Introducción a la ingeniería hidráulica en la costa norte del Perú durante el período prehispánico». Revista Notas Históricas y Geográficas, n° 22 (2019): 137-157. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulocodigo=7289894.
  47. Rumold, Claudia, y Mark Aldenderfer. «Late Archaic–Early Formative period microbotanical evidence for potato at
  48. Jiskairumoko in the Titicaca Basin of southern Peru». PNAS, n° 48 (2016): 13672-13677. Doi: https://doi.org/10.1073/pnas.1604265113. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.1604265113
  49. Tapia, Mario. «Origen y domesticación de las especies alimenticias en la región andina». En Cultivos andinos subexplotados y su aporte a la alimentación. Santiago de Chile: FAO, 2020.
  50. Ugent, Donald, Shelia Pozorski, y Thomas Pozorski. «Archaeological Potato Tuber Remains from the Casma Valley of Peru». Economic Botany vol. 36, (1982): 182-192. Doi: https://doi.org/10.1007/BF02858715. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02858715
  51. Ugent, Donald, Tom Dillehay, y Carlos Ramírez. «Potato Remains from a Late Pleistocene Settlement in Southcentral Chile». Economic Botany vol. 41, n° 1 (1987): 17-27. Doi: https://doi.org/10.1007/BF02859340. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02859340
  52. Wust, Walter. «La cuna de la papa». En La papa: tesoro de los Andes: de la agricultura a la cultura, editado por Christine Graves, 29-41. Lima: Biosfera, Agencia Fotográfica, 2006.
  53. Sitios web
  54. Barragán, Álvaro. «La papa se comió al mundo». Ecuador Terra incógnita, n° 42. Acceso el 28 de abril de 2022. https://www.terraecuador.net/revista_42/42_papa_comio_al_mundo.html.
  55. Datos y cifras de la papa. «CIP Centro Internacional de la Papa.» Acceso el 1 de abril de 2022. https://cipotato.org/es/potato/.
  56. Daquilema, Isaysi (@ColectivxCh´ixi). «La comunicación ancestral de la siembra de la papa». Publicación de Facebook, 28 de abril, 2022. https://www.facebook.com/colectivxchixi/photos/a.427773600765360/1916716811871024/.
  57. Mora, Katherinne (@MaestríayDoctoradoenHistoriaUptc). «Clima y sociedad en la Sabana de Bogotá, siglos XVII y XIX». Publicación de Facebook, 21 de mayo de 2020. https://www.facebook.com/posgradoshistoriauptc/videos/3120882681324274/?extid=CLUNK-UNK-UNK-AN_GK0T-GK1C&ref=sharing.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.