Consumo responsable en estudiantes de pregrado de tres universidades públicas en Bogotá, Colombia

Responsible consumption in undergraduate students from three public universities in Bogotá, Colombia

Contenido principal del artículo

María José Restrepo-Santiesteban
Laura Ximena Tocarruncho-Parra
Maria Carolina Ortiz-Riaga

Resumen

En la actualidad, el concepto de consumo responsable ha venido tomando fuerza bajo la premisa de que las personas deben cambiar sus hábitos, escogiendo opciones que contribuyan con el cuidado del medio ambiente y del entorno social. El propósito de este artículo es analizar las percepciones y conductas de los estudiantes de pregrado de tres universidades públicas en la ciudad de Bogotá, Colombia, alrededor de cuatro categorías que definen el consumo responsable. Se utilizó como herramienta una encuesta tipo Likert, de 33 preguntas, en una muestra de 458 participantes de la Universidad Nacional, la Universidad Militar Nueva Granada y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Los resultados muestran un mayor compromiso en las conductas de reciclaje y en las actividades en pro del medio ambiente; adicionalmente, existe un desconocimiento por parte de los estudiantes alrededor de las políticas gubernamentales y las prácticas empresariales que pretenden incentivar el consumo responsable.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

María José Restrepo-Santiesteban, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá

Estudiante de administración de empresas

Laura Ximena Tocarruncho-Parra, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá

Estudiante de Administración de Empresas

Maria Carolina Ortiz-Riaga, Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá

Psicóloga, Magíster en Educación

Referencias (VER)

Akehurst, G., Alfonso, C. & Martins-Goncalves, H. (2012) Re-examining Green purchase behaviour and the Green consumer profile: new evidences. Management Decision, 50 (5), 972 – 988. https://doi.org/10.1108/00251741211227726 DOI: https://doi.org/10.1108/00251741211227726

Álvarez-Risco, A., López-Odar, D., & Chafloque-Céspedes, R. (2018) Conducta ambiental en estudiantes universitarios de Perú. Lima. Universidad de San Martín de Porres.

Amérigo, M., García, J., & Cortes, P. (2017) Análisis de actitudes y conductas proambientales: un estudio exploratorio con una muestra de estudiantes universitarios brasileños. Ambiente & Sociedade, 20 (3), 1 – 20. https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC300R1V2032017 DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc300r1v2032017

Araque-Padilla, R. A. & Montero-Simó, M. J. (2003) La responsabilidad social de la empresa en el ámbito del marketing: algunas reflexiones y propuestas. Papeles de Ética, Economía y Dirección, 8, 1 – 27.

Arcila, D., & Quiroz, M. A. (2019) La compra de alimentos orgánicos: una tendencia aún incipiente en Colombia (Tesis de pregrado). Universidad Icesi, Cali, Colombia.

Arredondo-Trapero, F., Maldonado-De Lozada, V. & de la Garza-García, J. (2010) Consumers and their buying decision making based on price and information about corporate social responsibility (CSR). Case study: undergraduate students from a private university in Mexico. Estudios Gerenciales, 26 (117), 103-118. DOI: https://doi.org/10.1016/S0123-5923(10)70136-4

Bandeira, S. M. (2011) El consumidor ecológicamente consciente: perfil y comportamiento de compra (Tesis doctoral). Universidad Rey Juan Carlos, Lisboa, Portugal.

Berrío-Zapata, D., López-Caicedo, E., David-Higuita, S. ., & Correa-Mejía, D. A. . (2021). Características del reporte corporativo en Latinoamérica: un análisis sectorial. Saber, Ciencia y Libertad, 16 (1), 128–154. https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2021v16n1.7523 DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2021v16n1.7523

Bianchi, E. C., Carmelé, B., Tubaro, D., & Bruno, J. M. (2013) Conciencia y acciones de consumo responsable en los jóvenes universitarios. Estudios Contables y de Administración, 4(1), 81 – 107. DOI: https://doi.org/10.52292/j.eca.2013.281

Chatzopoulou, E., & Kiewiet, A. (2020) Millenial’s evaluation of corporate social responsibility: the wants and needs of the largest and most ethical generation. Journal of Consumer Behavior, 1 – 14. https://doi.org/10.1002/cb.1882 DOI: https://doi.org/10.1002/cb.1882

Coria, M., Aravena, J., Cifuentes, T., Berkhoff, G., Martínez, J., & Inostroza, D. (2014) Actitudes hacia el consumo y materialismo en estudiantes universitarios de pedagogía en Chile. Fronteras, 1 (2), 45 – 62.

Corral, V., & Phineiro, J. (2004) Aproximaciones al estudio de la conducta sustentable. Medio Ambiente y Comportamiento Humano, 5 (1), 1 – 26.

Dawson, S., & Kim, M. (2009) External and internal trigger cues of impulse buying online. Direct Marketing: an International Journal, 3 (1), 20 – 34. https://doi.org/10.1108/17505930910945714 DOI: https://doi.org/10.1108/17505930910945714

Dueñas-Ocampo, S., Perdomo-Ortiz, J., & Villa-Castaño, L. (2014) El concepto de consumo socialmente responsable y su medición. Estudios Gerenciales, 30, 287 – 300. https://doi.org/10.1016/j.estger.2014.01.022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.estger.2014.01.022

Gesualdo, G. (2017) Consumo responsable y sustentable en los jóvenes universitarios de Santa Fé. Ciencias Económicas, 14 (2), 127 – 137. http://dx.doi.org/10.14409/rce.v2i0.7242 DOI: https://doi.org/10.14409/rce.v2i0.7242

Guerra, P. (2020) Pautas de consumo responsable entre estudiantes universitarios de la generación millennials del Uruguay. Otra Economía, 13 (23), 192 – 208.

Han, T., & Stoel, L. (2017) Explaining socially responsable consumer behavior: a meta-analytic review of theory planned behavior. Journal of International Consumer Marketing. 29 (2), 91 – 103. https://doi.org/10.1080/08961530.2016.1251870 DOI: https://doi.org/10.1080/08961530.2016.1251870

Hernández-Suárez, C. A., Avendaño-Castro, W. R., & Rojas-Guevara, J. U. (2021). Planeación curricular y ambiente de aula en ciencias naturales: de las políticas y los lineamientos a la aplicación institucional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 11 (2), 319-334. https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n2.2021.12758 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v11.n2.2021.12758

Izquierdo-Maldonado, C., Vaca-Aguirre, I., & Mena-Campar, R. (2018) El nuevo sujeto social del consumo responsable. Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 4, 97 – 123. https://doi.org/10.32719/25506641.2018.4.5 DOI: https://doi.org/10.32719/25506641.2018.4.5

Márquez, A., Medina, C., Garza, R., & Del Ángel J. (2016). Diagnóstico de la Educación Ambiental para el Desarrollo Sustentable en Instituciones de Educación Superior (Tesis doctoral). Universidad del Noreste.

Mohr, L., Webb, D., & Harris, K. (2001) Do consumers expect companies to be socially responsable? The impact of Corporate Social Responsibility on buying behavior. The Journal of Consumer Affair, 35 (1), 45 – 72. https://doi.org/10.1111/j.1745-6606.2001.tb00102.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-6606.2001.tb00102.x

Murgado, E. M. (2016) El consumo socialmente responsable: un enfoque conceptual. Revista de Antropología Experimental, 16, 59 – 69. https://doi.org/10.17561/rae.v0i16.3286 DOI: https://doi.org/10.17561/rae.v0i16.3286

Organización de las Naciones Unidas, ONU. (2012) ¿Qué es “RIO+20”? http:// www.un.org/es/sustainablefuture/about.shtml

Organización de las Naciones Unidas, ONU. (2020) La marea de plástico causada por el COVID -19 también es un peligro para la economía y la naturaleza. https://news.un.org/es/story/2020/07/1478011

Otzen, T., & Manterola, C. (2017) Sampling techniques on a population study. International Journal of Morphology, 35 (1), 227 – 232. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037

Pavez-Soto, I., León-Valdebenito, C., & Triadú-Figueras, V. (2016). Jóvenes universitarios y medio ambiente en Chile: percepciones y comportamientos. Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 14 (2), 1435-1449. https://doi.org/10.11600/1692715x.14237041215 DOI: https://doi.org/10.11600/1692715x.14237041215

Rangel-Lyne, L., Ochoa-Hernández, M., Azuela-Flores, J. I., & Hernández-Angel, F. (2019) La responsabilidad social corporativa y las tendencias de consumo de los millennials universitarios que laboran. CienciaUAT, 13 (2), 44 -55. https://doi.org/doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1023 DOI: https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i2.1023

Rodríguez, R., Otero, X., & Rodríguez, R. (2001) Adicción a la compra, análisis evaluación y tratamiento. España: Pirámide.

Ruiz, M., & Romero-González, Z. (2010) La responsabilidad social empresarial y la obsolescencia programada. Saber, Ciencia y Libertad, 5 (2), 127 – 135. https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2011v6n1.1767 DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2010v5n2.1747

Shobeiri, S., Rajaobelina, L., Durif, F., & Boivin, C. (2016) Experiencial motivations of socially responsable consumption. International Journal of Market Research, 58 (1), 119 – 139. https://doi.org/10.2501/IJMR-2016-007 DOI: https://doi.org/10.2501/IJMR-2016-007

Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios (2020) Informe nacional de disposición final de residuos sólidos 2019.

Tilikidou, I., & Delistavrou, A. (2005) Ecologically conscious consumer behavior in the greek market. The Cyprus Journal of Science and Technology, 4 (3), 20-38.

Tilikidou, I., & Delistavrou, A. (2007) The ecological consumer behaviors in Greece: ten years of research. En 5th International Congress' New Horizons in Industry and Business – NHIBE, 476 – 486.

Tilikidou, I. (2013). Evolutions in the ecologically conscious consumer behaviour in Greece. EuroMed Journal of Business, 8 (1), 17-35. https://doi.org/10.1108/EMJB-05-2013-0022 DOI: https://doi.org/10.1108/EMJB-05-2013-0022

Unchupaico, J. (2017) Actitud y comportamiento hacia la clasificación y reciclaje de residuos sólidos en estudiantes de ingeniería de una universidad agrícola (Tesis de pregrado). Escuela Agrícola Panamericana. Honduras.

Veiga-de Cabo, J., De la Fuente-Díez, E., & Zimmermann-Verdejo, M. (2008) Modelos de estudios en investigación aplicada: conceptos y criterios para el diseño. Medicina y Seguridad en el Trabajo, 54 (110), 81 – 88. DOI: https://doi.org/10.4321/S0465-546X2008000100011

Citado por: