Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta

Autores/as

  • Sharyn Nataly Hernández-Fuentes Fundación de Estudios Superiores Comfanorte
  • Karla Yohana Sánchez-Mojica Fundación de Estudios Superiores Comfanorte

DOI:

https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368

Palabras clave:

agroindustria, competitividad, empresa, gestión, innovación.

Resumen

La globalización es un factor importante en la toma de decisiones de países y empresas para entrar en la realidad donde la innovación es el principal componente para impulsar la competitividad. El objetivo de la investigación es analizar la innovación empresarial como eje de la competitividad para las microempresas y pequeñas empresas agroindustriales de Cúcuta. Se utiliza para efectos metodológicos un modelo de elección discreta sobre una muestra de empresas del sector agroindustrial. Esta investigación tiene un enfoque mixto, alcance descriptivo – explicativo, creando la necesidad de estudiar la generación de innovación empresarial. Los resultados muestran que las microempresas y pequeñas empresas del sector agroindustrial de Cúcuta deben mejorar su capacidad de innovar en proceso, producto y organización para ser más competitivos. Cúcuta, frontera y segunda ciudad con mayor desempleo en Colombia, necesita de la innovación empresarial para lograr competitividad y mejorar sus condiciones sociales desde lo empresarial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sharyn Nataly Hernández-Fuentes, Fundación de Estudios Superiores Comfanorte

Economista, Especialista en Gerencia Financiera

Karla Yohana Sánchez-Mojica, Fundación de Estudios Superiores Comfanorte

Ingeniera en Telecomunicaciones, Especialista  en Docencia Universitaria

Referencias

Alderete, M. V., & Diez, J. I. (2014). Innovación para la competitividad territorial: un análisis de las pymes agroindustriales de Bahía Blanca. Revista Líder, 25, 35-69.

Becerra-Gualdrón, C. J., & Cruz-Vásquez, J. L. (2014). Diagnóstico de la competitividad agroindustrial en el departamento de Boyacá para el año 2011. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 4 (2), 111–123. Doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.2961 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.2961

Bolton, R., & Hannon, M. (2016). Governing sustainability transitions through business model innovation: Towards a systems understanding. Research Policy, 45 (9), 1731–1742. doi: https://doi.org/10.1016/j.respol.2016.05.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.respol.2016.05.003

Cámara de Comercio de Cúcuta (2012). Informe de gestión año 2012. Recuperado de: http://www.cccucuta.org.co/media/Documentos/informe_de_gestion_2012.pdf

Castillo, O. R. (2016). Turismo, arcilla y agroindustria, tres líneas priorizadas para el proyecto Diamante Caribe y Santanderes. Oficina de prensa Gobernación de Norte de Santander. Recuperado de: http://www.nortedesantander.gov.co/Noticias-Gobernaci%C3%B3n-Norte-de-Santander/ArticleID/4401/diamante

Castro, J., & Feria, M. (2012). La innovación empresarial: una propuesta de investigación-consultoría para la competitividad en aguas calientes, México. Revista científica Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las ciencias sociales. Recuperado de: http://132.248.9.34/hevila/Revistacientificateoriasenfoquesyaplicacionesenlascienciassociales/2012/no9/5.pdf

Cote-Peña, C., Meneses-Amaya, C., Arenas-Morantes, C., & Caballero-Pérez, D. (2016). Benchmarking entre sistemas regionales de innovación: el caso de Santander y Antioquia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (1), 11-24. doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.4088 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.4088

Data Cúcuta: Observatorio Económico de la Cámara de Comercio de Cúcuta (Mayo de 2014). Caracterización del Tejido Empresarial de Cúcuta. Recuperado de: http://www.datacucuta.com/PDF/estudios-sectoriales/5.EMPRESARIAL/tejido%20empresarial.pdf

Delgado, B. (2016). Tecnología y naturaleza, aliados de la agricultura inteligente para adaptarse al clima. Revista 20 minutos. Recuperado de: http://www.20minutos.es/noticia/2774252/0/agricultura-tecnologia-naturaleza-clima/

Fernández, L. (2014). La globalización y los TLC. Republica Dominicana: Instituto Internacional de Diseño.

Fuente de Información Laboral en Colombia. FILCO. (Junio de 2016). Boletín de Análisis Coyuntural Laboral. Recuperado de: http://filco.mintrabajo.gov.co/pages/panoramaMundoLaboral.xhtml

Francia, C. L., Broman, G., Robert, K. H., Basile, G., & Trygg, L. (2017). An approach to business model innovation and design for strategic sustainable development. Journal of Cleaner Production, 155-166. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.124

Geldes, C., Felzensztein, C., & Fenech, J. P. (2016). Technological and non-technological innovations, performance and propensity to innovate across industries: The case of an emerging economy. Industrial Marketing Management, 61, 55-56. doi: https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.10.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.10.010

González-Calixto, M. B., Hernández-Plazas, V. M., & Corredor-Balaguera, L. M. (2013). El diseño organizacional como estrategia de fortalecimiento para la empresa Calcalizas de Nobsa, Boyacá. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 3(2), 87–100. doi: 10.19053/20278306.2170 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.2170

Gupta, S., Malhotra, N. K., Czinkota, M., & Foroudi, P. (2016). Marketing innovation: A consequence of competitiveness. Journal of Business Research, 69 (12), 5671-5681. doi: https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.02.042 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.02.042

Hernández-Taboada, F. D., Bustamante-Zapata, L. F., & Porto-Pérez, I. A. (2014). Evaluación del grado de competitividad de cinco empresas del sector lechero de Sincelejo, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 5 (1), 8–19. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.3135 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.3135

Herrera, M. E. (2016). Innovation for impact: Business innovation for inclusive growth. Journal of Business Research, 69, (5) 1725-1730. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2015.10.045

Ince, H., Imamoglu, S. Z., & Turkcan, H. (2016). The Effect of Technological Innovation Capabilities and Absorptive Capacity on Firm Innovativeness: A Conceptual Framework. Procedia - Social and Behavioral ciences, 235, 764-770. doi: https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.11.078 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.11.078

Norton, R. D. (2017). Colombia: Una evaluación estratégica de la Nacional de Cultivos de Competitividad. La Competitividad de la Agricultura Tropical, 87-145.

Parra-Penagos, C., & Rodríguez-Fonseca, F. (2016). La capacitación y su efecto en la calidad dentro de las organizaciones. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 6 (2), 131-146. doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.4602 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.4602

Pertuz-Peralta, V., & Perez-Orozco, A. (2016). Modelo de cultura organizacional innovadora en caficultores del departamento del Cesar, Colombia. REVISTA DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN, 6(2), 117-130. doi:https://doi.org/10.19053/20278306.3687 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.3687

Prajogo, D. I. (2016). The strategic fit between innovation strategies and business environment in delivering business performance. International Journal of Production Economics, 171, 241-249. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2015.07.037 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2015.07.037

Rangus, K., & Slavec, A. (2017). The interplay of decentralization, employee involvement and absorptive capacity on firms' innovation and business performance. Technological Forecasting and Social Change, Online, 120 (c) 195-203. DOI: https://doi.org/10.1016/j.techfore.2016.12.017

Rosca, E., Arnold, M., & Bendul, J. C. (2016). Business models for sustainable innovation – an empirical analysis of frugal products and services. Journal of Cleaner Production. doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.02.050 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.02.050

Rusu, B. (2016). The Impact of Innovations on the Business Model: Exploratory Analysis of a Small Travel Agency. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 221, 166 – 175. doi: https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.103 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.103

Ruta N Medellín. (2016). Innovación en Modelos de Negocio. Recuperado de: http://www.rutanmedellin.org/es/recursos/abc-de-la-innovacion/item/innovacion-en-modelos-de-negocio

Servicio Nacional de Aprendizaje. (2001). Política Nacional para la productividad y competitividad. Banco de la República. Recuperado de: http://www.banrepcultural.org/node/69886

Souto, J. E. (2015). Business model innovation and business concept innovation as the context of incremental innovation and radical innovation. Tourism Management, 51, 142-155. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2015.05.017

Valdelamar-Zapata, J. A., Ramírez-Cruz, Y. L., Rodríguez-Rivera, P. D., & Morales-Rubiano, M. E. (2015). Capacidad innovadora: cómo fomentarla, según docentes de Ciencias Económicas e Ingeniería de la UMNG. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 6 (1), 7–14. doi: http://doi.org/10.19053/20278306.3454 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.3454

Velu, C. (2016). Evolutionary or revolutionary business model innovation through coopetition? The role of dominance in network markets. Industrial Marketing Management, 124-135. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2015.11.007

Yang, M., Evans, S., Vladimirova, D., & Rana, P. (2017). Value uncaptured perspective for sustainable business model innovation. Journal of Cleaner Production, 1794-1804. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.07.102

Zouaghi, F., & Sánchez, M. (2016). Has the global financial crisis had different effects on innovation performance in the agri-food sector by comparison to the rest of the economy?. Trends in Food Science & Technology, 50, 230-242. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.01.014

Descargas

Publicado

2017-12-06

Cómo citar

Hernández-Fuentes, S. N., & Sánchez-Mojica, K. Y. (2017). Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta. Revista De Investigación, Desarrollo E Innovación, 8(1), 23–33. https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.