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Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café

Agencias de apoyo
Universidad Autónoma de Manizales, COLCIENCIAS

Resumen

El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecotopos que se presenta en este artículo fue posible por la disponibilidad de información geográfica de libre acceso, producto de la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional (Ley 1712 de 2014). La información utilizada para la caracterización está relacionada con geografía, hidrología, clima, geología, suelos y biomas. El análisis fue realizado empleando las herramientas de los sistemas de información geográfica. Los resultados permiten una mejor comprensión de los factores climáticos y geográficos que son determinantes de la productividad cafetera y, a su vez, brindan lineamientos para la ordenación y planificación del territorio.

Palabras clave

café, ecotopos cafeteros, factores climáticos, factores geográficos

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Biografía del autor/a

Olga Lucía Ocampo López

Candidato a Doctor en Ingeniería, Maestría en Ingeniería, Universidad Nacional de Colombia sede Manizales, Docente Asociado, Universidad Autónoma de Manizales, Investigador asociado de los grupos en Diseño Mecánico y Desarrollo Industrial, y Desarrollo Regional Sostenible

Karen Castañeda Peláez

Bióloga, Joven Investigadora Universidad Autónoma de Manizales, Grupo de Investigación Diseño Mecánico y Desarrollo Industrial

Jorge Julián Vélez Upegui

Doctor en Planificación y Gestión de Recursos Hidráulicos, Universidad Politécnica de Valencia. Profesor Asociado. Universidad Nacional de Colombia sede Manizales. Investigador Senior, Grupo de Trabajo Académico en Ingeniería Hidráulica y Ambiental.


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