Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café
Resumen
El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecotopos que se presenta en este artículo fue posible por la disponibilidad de información geográfica de libre acceso, producto de la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional (Ley 1712 de 2014). La información utilizada para la caracterización está relacionada con geografía, hidrología, clima, geología, suelos y biomas. El análisis fue realizado empleando las herramientas de los sistemas de información geográfica. Los resultados permiten una mejor comprensión de los factores climáticos y geográficos que son determinantes de la productividad cafetera y, a su vez, brindan lineamientos para la ordenación y planificación del territorio.
Palabras clave
café, ecotopos cafeteros, factores climáticos, factores geográficos
Biografía del autor/a
Olga Lucía Ocampo López
Candidato a Doctor en Ingeniería, Maestría en Ingeniería, Universidad Nacional de Colombia sede Manizales, Docente Asociado, Universidad Autónoma de Manizales, Investigador asociado de los grupos en Diseño Mecánico y Desarrollo Industrial, y Desarrollo Regional Sostenible
Karen Castañeda Peláez
Bióloga, Joven Investigadora Universidad Autónoma de Manizales, Grupo de Investigación Diseño Mecánico y Desarrollo Industrial
Jorge Julián Vélez Upegui
Doctor en Planificación y Gestión de Recursos Hidráulicos, Universidad Politécnica de Valencia. Profesor Asociado. Universidad Nacional de Colombia sede Manizales. Investigador Senior, Grupo de Trabajo Académico en Ingeniería Hidráulica y Ambiental.
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