Comportamiento fisiológico y fisicoquímico de frutos de curuba (Passiflora mollissima Bailey) encerados y almacenados a dos temperaturas

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Autores

Claudia Patricia Téllez
Gerhard Fischer
Omar Camilo Quintero

Resumen

Con el objeto de evaluar el comportamiento poscosecha de curubas, provenientes de la finca “Pozo Hondo” (vía Facatativá-Anolaima, Cundinamarca), los cultivares Ruizquin 1 (R1) y Ruizquin 2 (R2) fueron sometidos o no al tratamiento de encerado con la cera Primafresh (mezcla de ésteres ácido-grasos-sacarosa) y almacenados a 8°C (85% HR) o 20ºC (53% HR), durante 25 y 55 días para frutos no encerados y encerados, respectivamente. Los frutos de todos los tratamientos mostraron un comportamiento climatérico. El pico respiratorio ocurrió más pronto en frutos sin cera, a 20°C entre los días 11 (R1) y 12 (R2) y a 8°C entre 12 (R2) y 14 (R1) días. Los frutos encerados tuvieron tasas respiratorias más bajas y un pico climatérico más tardío, a 20°C a los 31 (R1) y 30 días (R2) y a 8°C a los 31 (R1) y 38 días (R2); en este último tratamiento se registraron las tasas más bajas durante el pico climatérico [28,97 mg CO2·kg-1·h-1]). Los frutos encerados tuvieron un pH y una acidez total titulable (ATT) mayor que los no encerados. El peso fresco del fruto y la consistencia de pulpa se conservaron más en fruta encerada, mientras el contenido de sólidos solubles totales (SST) y la relación SST/ATT fue mayor en frutos sin cera. El solo enfriamiento generó una pérdida más lenta de peso y consistencia, una intensidad respiratoria más baja y un retardo del climaterio, una mayor cantidad de SST y ATT, un menor pH y una menor relación SST/ATT, comparado con la curuba a 20ºC.

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