Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión

Authors

  • Helber Enrique Balaguera-López
  • Fredy Alexander Salamanca-Gutiérrez
  • Juan Camilo García
  • Aníbal Herrera-Árevalo

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i2.3222

Keywords:

Aminoetoxi-vinil-glicina, ácido aminooxiacético, 1-metilciclopropeno, tiosulfato de plata, permanganato de potasio

Abstract

El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración para disminuir los efectos negativos del etileno en la poscosecha, los cuales actúan en las etapas de biosíntesis (aminoetoxi-vinil-glicina (AVG) y ácido aminooxiacético (AOA), acción/señalización (1-MCP)) y sales de plata como nitrato y tiosulfato de plata (STS) y compuestos que oxidan al etileno de la atmósfera (permanganato de potasio (KMnO4)). En esta revisión se describen las características principales de cada uno de los retardantes de madurez mencionados, además, se analiza con estudios científicos, el efecto que tienen estos retardantes sobre los cambios moleculares, fisiológicos, químicos y físicos durante la poscosecha de frutos, hortalizas y especies ornamentales.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-04-17

How to Cite

Balaguera-López, H. E., Salamanca-Gutiérrez, F. A., García, J. C., & Herrera-Árevalo, A. (2015). Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 8(2), 302–313. https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i2.3222

Issue

Section

Review articles

Metrics

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>