Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de acelerantes de madurez en el comportamiento poscosecha de aguacate (Persea americana Mill.) cv. Lorena

Fruiting avocado plant. Photo: B. Alvarez

Resumen

La demanda por el fruto de aguacate en el mundo ha crecido en los últimos años. En Colombia, un cultivar que tiene una amplia aceptación en el mercado es la variedad Lorena, la cual tiene frutos que generan dificultad en los consumidores a la hora de identificar el momento adecuado de consumo, sin que haya estudios al respecto, debido a que la mayoría de investigación se realiza en la variedad Hass cuya producción es dominante en el mundo. Por lo anterior, el objetivo fue establecer tratamientos de maduración en frutos de aguacate variedad Lorena, con el fin de conocer el comportamiento poscosecha, para evitar pérdidas de calidad y mantener las características organolépticas, facilitando la comercialización del producto. Para lo cual, se llevó a cabo un diseño de bloques completos al azar, con dos bloques (madurez I y madurez II) y cinco tratamientos de maduración así: tres aplicaciones de etileno (2, 4 y 6 mL L-1), frutos envueltos en papel periódico sin imprimir y un testigo. Los frutos alcanzaron 16 días después de cosecha (ddc) con calidad comercial. La aplicación de 6 mL L-1 de etileno presentó la mayor pérdida de masa. A los 6 ddc se presentó el pico climatérico con los mayores valores de sólidos solubles, índice de madurez (IM) y pérdida de firmeza y los más bajos porcentajes de acidez total titulable (ATT). La ATT mostró mayores valores para el tratamiento testigo durante el almacenamiento. El IM registró dos máximos durante la poscosecha, el primero en el pico climatérico y el segundo durante la senescencia del fruto.

Palabras clave

etileno, senescencia, firmeza, pérdida de masa acumulada, frutos tropicales

PDF (English)

Citas

  1. Agronet. 2021. Área sembrada, área cosechada, producción y rendimiento del cultivo de aguacate según departamento 2016-2017. In: https://www.agronet.gov.co/Documents/10-AGUACATE_2017.pdf; consulted: September, 2021.
  2. Almanza, H.K., U. Navarro, U. Miguel, and C.J. Ruiz. 2019. Extracción de colorante en polvo a partir de la semilla de aguacate en variedades Hass y Fuerte. Liment. Cienc. Tecnol. Aliment. 17(1), 5-14.
  3. Astudillo-Ordóñez, C.E. and P. Rodríguez. 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 19(2), 383-392. Doi: 10.21930/rcta.vol19_num2_art:694
  4. Benítez, A.M. 2018. Desarrollo de un empaque activo biodegradable para aguacate (Persea americana). Undergraduate thesis. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
  5. Benítez, J., A. Sánchez, C. Bolaños, L. Bernal, C. Ochoa-Martínez, C. Vélez, and A. Sandoval. 2021. Cambios fisicoquímicos del aguacate Hass durante el almacenamiento frío y la maduración acelerada. Biotecnol. Sector Agropecuario Agroind. 19(2), 1-13. Doi: 10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1490
  6. Bernal, A. and C. Díaz. 2008. Tecnología para el cultivo del Aguacate. Manual técnico 5. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, Centro de Investigación La Selva, Rio Negro, Colombia.
  7. Bill, M., D. Sivakumar, A.K. Thompson, and L. Korsten. 2014. Avocado fruit quality management during the postharvest supply chain. Food Rev. Int. 30(3), 169-202. Doi: 10.1080/87559129.2014.907304
  8. Blakey, R., S. Tesfay, I. Bertling, and J. Bower. 2012. Changes in sugars, total protein, and oil in ‘Hass’ avocado (Persea americana Mill.) fruit during ripening. J. Hortic. Sci. Biotechnol. 87, 381-387. Doi: 10.1080/14620316.2012.11512880
  9. Buelvas-Salgado, G.A., J.H. Patiño-Gómez, and J.A. Cano-Salazar. 2012. Evaluación del proceso de extracción de aceite de aguacate Hass (Persea americana Mill.) utilizando tratamiento enzimático. Rev. Lasallista Investig. 9 (2), 138-150.
  10. Caparrotta, S., N. Bazihizina, C. Taiti, C. Costa, P. Menesatti, E. Azzarello, and E. Giordani. 2015. Use of volatile organic compounds and physicochemical parameters for monitoring the post-harvest ripening of imported tropical fruits. Eur. Food Res. Technol. 241(1), 91-102. Doi: 10.1007/s00217-015-2438-6
  11. Chen, J., X. Liu, F. Li, Y. Li, and D. Yuan. 2017. Cold shock treatment extends shelf life of naturally ripened or ethylene-ripened avocado fruits. PloS ONE 12(12), e0189991. Doi: 10.1371/journal.pone.0189991
  12. Cogo, S.F., M. Chaves, R. Schirmer, L. Zambiazi, J. Nora, J. Silva, and C. Rombaldi. 2011. Low soil water content during growth contributes to preservation of green colour and bioactive compounds of cold-stored broccoli (Brassica oleraceae L.) florets. Postharvest Biol. Technol. 60, 158-163. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2010.12.008
  13. Díaz-Pérez, J.C. 2019.Transpiration. pp. 157-173. In: Yahia, E.M. and A. Carrillo-López (eds.). Postharvest physiology and biochemistry of fruits and vegetables. Elsevier, Kidlington, UK. Doi: 10.1016/b978-0-12-813278-4.00008-7
  14. González-Cuello, R., J. Pérez-Mendoza, and V. Gelvez-Ordóñez. 2017. Incremento en la vida útil postcosecha del aguacate (Persea americana) utilizando recubrimientos a base de goma gelana. Rev. U.D.CA Act. & Div. Cient. 20(1), 101-110.
  15. Granados, A.M. 2013. Factores nutricionales que determinan el comportamiento productivo del aguacate (Persea americana Mill) Cv. Lorena en San Sebastián de Mariquita en el departamento del Tolima, Colombia. MSc thesis. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.
  16. Herrera-González, J.A., S. Salazar-García, H.E. Martínez-Flores, and J.E. Ruiz-García. 2017. Indicadores preliminares de madurez fisiológica y comportamiento postcosecha del fruto de aguacate Méndez. Rev. Fitotec. Mex. 40(1), 55-63.
  17. Icontec, Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. 2003. NTC 5209 Frutas frescas. Aguacate. Variedades mejoradas. Especificaciones. Bogota.
  18. Márquez, J., P. Yepes, L. Sánchez, and J. Osorio. 2014. Cambios físico-químicos del aguacate (Persea americana Mill. cv. “Hass”) en poscosecha para dos municipios de Antioquia. Temas Agrarios 19(1), 32-47.
  19. Romero, M.A. 2012. Comportamiento fisiológico del aguacate (Persea americana Mill.) Variedad Lorena en la zona de Mariquita, Tolima. MSc thesis. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
  20. Ruiz, C.A. 2018. Descifrando el comportamiento genético y fisiológico de frutos de Persea americana var. americana cultivar Lorena. Universidad Nacional de Colombia. Bogota.
  21. Saltveit, M.E. 2019. Respiratory metabolism. pp. 73-91. In: Yahia, E.M. and A. Carrillo-López (eds.). Postharvest physiology and biochemistry of fruits and vegetables. Elsevier, Kidlington, UK. Doi: 10.1016/b978-0-12-813278-4.00009-9
  22. Sañudo-Barajas, J.A., L. Lipan, M. Cano-Lamadrid, R. Vélez de la Rocha, L. Noruega-Artiaga, L. Sánchez-Rodríguez, A. Carbonell-Barrachina, and F. Hernández. 2019. Texture. pp. 293-314. In: Yahia, E.M. and A. Carrillo-López (eds.). Postharvest physiology and biochemistry of fruits and vegetables. Elsevier, Kidlington, UK. Doi: 10.1016/b978-0-12-813278-4.00014-2
  23. Vallejo-Pérez, M.R., D. Téliz-Ortiz, M.T. Colinas-León, R. De La Torre-Almaraz, G. Valdovinos-Ponce, D. Nieto-Ángel, and D.L. Ochoa-Martínez. 2015. Alterations induced by avocado sunblotch viroid in the postharvest physiology and quality of avocado ‘Hass’ fruit. Phytoparasitica 43, 355-364. Doi: 10.1007/s12600-015-0469-y
  24. Vargas-Ortiz, M., G. Rodríguez-Jimenes, M. Salgado-Cervantes, and D. Pallet. 2016. Minimally processed avocado through flash vacuum-expansion: its effect in major physicochemical aspects of the puree and stability on storage. J. Food Process. Preserv. 41(3), e12988. Doi: 10.1111/jfpp.12988
  25. Yahia, E.M., A. Carrillo-López, and L.A Bello-Pérez. 2019. Carbohydrates. pp. 175-205. In: Yahia, E.M. and A. Carrillo-López (eds.). Postharvest physiology and biochemistry of fruits and vegetables. Elsevier, Kidlington, UK. Doi: 10.1016/b978-0-12-813278-4.00009-9

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.