Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Síntomas y componentes de crecimiento de plantas de feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) en respuesta a los elementos faltantes N, P y K

N-P-K nutrient deficiency in feijoa (pineapple guava) leaves using the missing element method. Photos: S. Buitrago

Resumen

Las plantas a menudo expresan las deficiencias con anomalías visibles; sin embargo, es necesario obtener información confiable para realizar un diagnóstico adecuado sobre el elemento nutritivo faltante. Hasta ahora, no se han realizado investigaciones con este enfoque para cultivos como feijoa. Por tal motivo, la presente investigación identificó y describió los síntomas que se producen en plantas jóvenes de feijoa debido a la deficiente fertilización en N, P y K y su efecto sobre algunos componentes del crecimiento y desarrollo de las plantas. Para lograrlo, se establecieron los siguientes tratamientos: fertilización completa (control); fertilización completa -N; fertilización completa -P; fertilización completa -K y un tratamiento sin ningún elemento (control negativo, H2O). Los síntomas asociados a cada deficiencia se determinaron mediante un registro fotográfico y la descripción de los síntomas. Entre estos nutrientes, la deficiencia de N produce el mayor detrimento de las plantas, debido a un menor crecimiento y una coloración verde pálida generalizada, mientras que las plantas -P mostraron malformaciones foliares y necrosis, las plantas -K comenzaron a exhibir un margen marrón en las hojas viejas y luego necróticas, mientras las hojas jóvenes expresaron falta de turgencia. Además, la falta de N afectó seriamente el crecimiento apical, el número de brotes basales y apicales y el contenido foliar de clorofila, mientras las plantas -P y -K desarrollaron brotes con menor tasa de crecimiento que el control. Estos síntomas se registraron después de dos meses de tratamiento. Este estudio muestra la mayor afectación de la feijoa por falta de nitrógeno, pero también las deficiencias de P y K generan síntomas y características de crecimiento alterados en el desarrollo de las plantas.

Palabras clave

Fertilización, Deficiencia de nutrientes, Sintomatología, Malformaciones, Necrosis, Clorofila

PDF (English)

Referencias

  • Agronet. 2021. Reporte: área, producción y rendimiento nacional por cultivo – Feijoa. In: https://www.agronet.gov.co/estadistica; consulted: Abril, 2021.
  • Chen, Y., P. Wu, Q. Zhao, Y. Tang, Y. Chen, M. Li, H. Jiang, and G. Wu. 2018. Overexpression of a phosphate starvation response AP2/ERF gene from physic nut in Arabidopsis alters root morphological traits and phosphate starvation-induced anthocyanin accumulation. Front. Plant Sci. 9, 1186. Doi: 10.3389/fpls.2018.01186
  • Close, D.C. and C.L. Beadle. 2003. The ecophysiology of foliar anthocyanin. Bot. Rev. 69(2), 149-161. Doi: 10.1663/0006-8101(2003)069[0149:TEOFA]2.0.CO;2
  • Coste, S., C. Baraloto, C. Leroy, E. Marcon, A. Renaud, A.D. Richardson, K.-C. Roggy, H. Schimann, J. Uddling, and B. Hérault. 2010. Assessing foliar chlorophyll contents with the SPAD-502 chlorophyll meter: a calibration test with thirteen tree species of tropical rainforest in French Guiana. Ann. For. Sci. 67, 607. Doi: 10.1051/forest/2010020
  • de Bang, T.C., S. Husted, K.H. Laursen, D.P. Persson, and J.K. Schjoerring. 2021. The molecular physiological – functions of mineral macronutrients and their consequences for deficiency symptoms in plants. New Phytol. 229, 2446-2469. Doi: 10.1111/nph.17074
  • Duarte, O. and R.E. Paull. 2015. Exotic fruits and nuts of the new world. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781780645056.0000
  • Dussán, S.L., D. Villegas, and D. Miranda. 2016. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Mg, Ca y B sobre la acumulación y distribución de la masa seca en plantas de guayaba (Psidium guajava L.) var. ICA Palmira II en fase de vivero. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(1), 40-52. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i1.4277
  • Epstein, E. and A.J. Bloom. 2005. Mineral nutrition of plants: principles and perspectives. Sinauer Associates, Sunderland, MA.
  • Fischer, G. and L.M. Melgarejo. 2021. Ecophysiological aspects of guava (Psidium guajava L.). A review. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 15(2), e12355. Doi: 10.17584/rcch.2021v15i2.12355
  • Fischer, G. and D. Miranda. 2021. Review on the ecophysiology of important Andean fruits: Passiflora L. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 74(2), 9471-9481. Doi: 10.15446/rfnam.v74n2.91828
  • Fischer, G., D. Miranda, G. Cayón, and M. Mazorra (eds.). 2003. Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca sellowiana Berg.). Produmedios, Bogota.
  • Fischer, G. and A. Parra-Coronado. 2020. Influence of some environmental factors on the feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret) crop. A review. Agron. Colomb. 38(3). Doi: 10.15446/agron.colomb.v38n3.88982
  • Fischer, G., A. Parra-Coronado, and H.E. Balaguera-López. 2020. Aspectos del cultivo y de la fisiología de feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret). Una revision. Cien. Agri. 17(3), 11-24. Doi: 10.19053/01228420.v17.n3.2020.11386
  • Gamuyao, R., J.H. Chin, J. Pariasca-Tanaka, P. Pesaresi, S. Catausan, C. Dalid, I. Slamet-Loedin, E.M. Tecson-Mendoza, M. Wissuwa, and S. Heuer. 2012. The protein kinase Pstol1 from traditional rice confers tolerance of phosphorus deficiency. Nature 488(7412), 535-539. Doi: 10.1038/nature11346
  • Gerardeaux, E., L. Jordan-Meille, J. Constantin, S. Pellerin, and M. Dingkuhn. 2010. Changes in plant morphology and dry matter partitioning caused by potassium deficiency in Gossypium hirsutum (L.). Environ. Exp. Bot. 67(3), 451-459. Doi: 10.1016/j.envexpbot.2009.09.008
  • Gómez, M.I. 2012. Fertilización de frutales. pp. 141-168. In: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogota.
  • Granja, F. and J.I. Covarrubias. 2018. Evaluation of acidifying nitrogen fertilizers in avocado trees with iron deficiency symptoms. J. Soil Sci. Plant Nutr. 18(1), 157-172. Doi: 10.4067/S0718-95162018005000702
  • Hunt, R. 1990. Basic growth analysis: Plant growth analysis for beginners. Springer, Dordrecht, The Netherlands. Doi: 10.1007/978-94-010-9117-6
  • Hurtado, S., H.N. Díaz, G. Fischer, D. Miranda, and L.M. Melgarejo. 2019. Sintomatología de deficiencias de algunos nutrientes minerales en plantas de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) en estado vegetativo. pp. 119-132. In: Melgarejo, L.M. (ed.). Gulupa (Passiflora edulis), curuba (Passiflora tripartita), aguacate (Persea americana) y tomate de árbol (Solanum betaceum) innovaciones. Facultad de Ciencias-Universidad Nacional de Colombia, Bogota. Doi: 10.36385/FCBOG-1-07
  • Kalaji, H.M., P. Dabrowski, M.D. Cetner, I.A. Samborska, I. Lukasik, M. Brestic, M. Zivcak, H. Tomasz, H. Kociel, and B.M. Panchal. 2017. A comparison between different chlorophyll content meters under nutrient deficiency conditions. J. Plant Nutr. 40(7), 1024-1034. Doi: 10.1080/01904167.2016.1263323
  • Kochhar, S.L. and S.K. Guijral. 2020. Plant physiology – Theory and applications. Cambridge University Press, Cambridge, UK. Doi: 10.1017/9781108486392
  • Kumar, P. and M.K. Sharma. 2013. Nutrient deficiency of field crops. Guide to diagnosis and management. CABI, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781780642789.0000
  • Lambers, H. and R.S. Oliveira. 2019. Plant physiological ecology. 3rd ed. Springer Nature, Cham, Switzerland. Doi: 10.1007/978-3-030-29639-1
  • López-Arredondo, D.L., M.A. Leyva-González, S.A. González-Morales, J. López-Bucio, and L. Herrera-Estrella. 2014. Phosphate nutrition: Improving low-phosphate tolerance in crops. Annu. Rev. Plant Biol. 65, 95-123. Doi: 10.1146/annurev-arplant-050213-035949
  • Maathuis, F.J.M. 2009. Physiological functions of mineral macronutrients. Curr. Opin. Plant Biol. 12, 250-258. Doi: 10.1016/j.pbi.2009.04.003
  • Marschner, P. (ed.). 2012. Marschner’s mineral nutrition of higher plants. 3rd ed. Academic Press, London.
  • Martínez, F.E. 2016. Desordenes nutricionales de elementos mayores y boro en el cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.). pp. 121-136. In: Miranda, D., C. Carranza, and G. Fischer (eds.). Problemas de campo asociados al cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.). Editorial Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
  • Martínez, F.E., J. Sarmiento, G. Fischer, and F. Jiménez. 2009. Síntomas de deficiencia de macronutrientes y boro en plantas de uchuva (Physalis peruviana L.). Agron. Colomb. 27(2), 169-178.
  • Mikkelsen, R.L. 2011. The ‘‘4R’’ nutrient stewardship framework for horticulture. HortTechnol. 21(6), 658-662. Doi: HYPERLINK "https://doi.org/10.21273/HORTTECH.21.6.658"10.21273/HORTTECH.21.6.658
  • Moran, J.A., A.K. Mitchell, G. Goodmanson, and K.A. Stockburger. 2000. Differentiation among effects of nitrogen fertilization treatments on conifer seedlings by foliar reflectance: a comparison of methods. Tree Physiol. 20(16), 1113-1120. Doi: 10.1093/treephys/20.16.1113
  • Natale, W., R. Mello-Prado, J.A. Quaggio, and D. Mattos-Junior. 2009. Guava. In: Araujo, L. and A. Naumov (eds.). Fruteiras tropicais do Brasil. International Potash Institute, Bern, Switzerland.
  • Novoa, M.A., D. Miranda, and L.M. Melgarejo. 2018. Efecto de las deficiencias y excesos de fósforo, potasio y boro en la fisiología y el crecimiento de plantas de aguacate (Persea americana, cv. Hass). Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 12(2), 293-307. Doi: HYPERLINK "https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.8092"10.17584/rcch.2018v12i2.8092
  • Orduz-Ríos, F., K. Suárez-Parra, P. Serrano-Cely, P. Serrano-Agudelo, and N. Forero-Pineda. 2020. Evaluation of N-P-K-Ca-Mg dynamics in plum (Prunus salicina Lindl.) var. Horvin under nursery conditions. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 14(3), 334-341. Doi: 10.17584/rcch.2020v14i3.11941
  • Pallardy, S.G. 2008. Physiology of woody plants. 3rd ed. Academic Press, San Diego, CA.
  • Parra, A. and G. Fischer. 2013. Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 7, 98-11. Doi: 10.17584/rcch.2013v7i1.2039
  • Parra-Coronado, A., G. Fischer, and J.H. Camacho-Tamayo. 2019. Influencia de las condiciones climáticas de cultivo en la calidad en cosecha y en el comportamiento postcosecha de frutos de Feijoa. Tecnol. Marcha 32, 86-92. Doi: 10.18845/tm.v32i7.4264
  • Parra-Coronado, A., G. Fischer, and J.H. Camacho-Tamayo. 2018. Post-harvest quality of pineapple guava [Acca sellowiana (O. Berg) Burret] fruits produced in two locations of Cundinamarca, Colombia, at different altitudes. Agron. Colomb. 36(1), 68-78. Doi: 10.15446/agron.colomb.v36n1.68577
  • Peng, Z., J. Tian, R. Luo, Y. Kang, Y. Lu, Y. Hu, Y., N. Liu, K. Zhang, H. Cheng, S Niu, J. Zhang, and Y. Yao. 2020. MiR399d and epigenetic modification comodulate anthocyanin accumulation in Malus leaves suffering from phosphorus deficiency. Plant Cell Environ. 43(5), 1148-1159. Doi: 10.1111/pce.13697
  • Prado, R.M., G. Caione, and D.J. Silva. 2012. Macronutrients and micronutrients deficiency symptoms in mango. pp. 470-478. In: Valavi, S.G. (ed.). Mango cultivation in different countries. Studium Press LLC, Jodhpur, India.
  • Quintero, O. 2012. Feijoa (Acca sellowiana Berg). pp. 443-473. In: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogota.
  • Quintero, O.C. 2014. La feijoa en Colombia. pp. 167-178: In: Proc. VI Encontro sobre Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul. Empraba Clima Temperado, Pelotas RS, Brazil.
  • Rajendran, C., K. Ramamoorthy, and S.J. Hepziba. 2009. Nutritional and physiological disorders in crop plants. Scientific Publ. Jodhpur, India.
  • Röber, R. and H. Schacht. 2008. Pflanzenernährung im Gartenbau. Eugen Ulmer KG, Stuttgart, Germany.
  • Scheible, W.-R., R. Morcuende, T. Czechowski, C. Fritz, D. Osuna, N. Palacios-Rojas, D. Schindelasch, O. Timm, M.K. Udvardi, and M. Stitt. 2004. Genome-wide reprogramming of primary and secondary metabolism, protein synthesis, cellular growth processes, and the regulatory infrastructure of Arabidopsis in response to nitrogen. Plant Physiol. 136, 2483-2499. Doi: 10.1104/pp.104.047019
  • Schotsmans, W.C., A. East, and A. Woolf. 2011. Feijoa (Acca sellowiana [Berg] Burret. pp. 115-135. In: Yahia, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Woodhead Publishing, Cambridge, UK. Doi: 10.1533/9780857092885.115
  • Silva-Cardoso, I.M.A., M.W.R., Souza, K., Almeida, J.F., Gonçalves, R. Veloso, A. Marques, and M. Laia. 2014. Nutritional deficiency symptoms in hybrid clones of eucalyptus under omission of macronutrients, B and Zn. Aust. J. Basic Appl. Sci. 8(15), 85-89.
  • Taiz, L., E. Zeiger, I.M. Møller, and A. Murphy. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6th ed. Artmed, Porto Alegre, Brazil.
  • Valdebenito-Sanhueza, R.M., G.R. Nachtigall, A. Kovaleski, R.D. Santos, and P. Spolti. 2008. Manual de identificação e controle de doenças, pragas e desequilíbrios nutricionais da macieira. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, Brazil.
  • Zekri, M. and T. Obreza. 2013. Potassium (K) for citrus trees. Document SL381. UF/IFAS Extension. Gainesville, FL. Doi: 10.32473/edis-ss583-2013

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>