Los ácidos carboxílicos de extractos vegetales y la humedad del suelo influyen en la producción y el rajado del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.)

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Autores

Badir Guerrero
Mauricio Velandia
Gerhard Fischer
Hugo Montenegro

Resumen

Con el fin de disminuir el porcentaje del rajado y aumentar tamaño y peso del fruto de uchuva, se estudió el efecto de los ácidos carboxílicos, contenidos en el producto Carboxy® Calhard (ácidos poli-hidroxi-carboxílicos [78 g·L-1], adicionados con calcio y boro), en dosis de 0, 1,5 y 3,0 L·ha-1 a tres niveles de humedad en el suelo, 10-25%, 25-50% y 50-75%, en un cultivo comercial en el municipio de Chocontá (Cundinamarca). Los tratamientos con 0, 1,5 y 3,0 L·ha-1 de Calhard a 50-75% de humedad evidenciaron el porcentaje más alto de frutos de exportación, 40,17, 41,67 y 45,33% respectivamente, de la misma forma menor porcentaje de frutos para el mercado nacional (31,33, 29,67 y 37,0%, respectivamente) debido a un mayor contenido de humedad en el suelo. Los tratamientos 0 y 1,5 L·ha-1 de Calhard a 50-75% humedad obtuvieron el mayor porcentaje de frutos rajados, 28,50 y 28,67%, respectivamente, mientras que 3,0 L·ha-1 de Calhard a 50-75% de humedad redujo significativamente el porcentaje de frutos rajados, con 17,67%, debido a la aplicación de ácidos carboxílicos. El peso fresco del fruto sin cáliz se relacionó con la dosis del producto y la humedad del suelo mostrando el tratamiento 3,0 L·ha-1 de Calhard a 50-75% humedad el mayor peso del fruto (4,04 g) comparado con el testigo (3,58 g). La aplicación de Calhard, 1,5 y 3,0 L·ha-1, aumentó el diámetro ecuatorial del fruto, con valores de 18,56 y 18,95 mm, respectivamente, mientras que el tratamiento 0 L·ha-1 de Calhard y el testigo mostraron un diámetro menor (18,39 mm).

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