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Correlación del SPAD y las clorofilas a, b y total en hojas de Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi, Legacy y Victoria en trópico alto

Blueberry cv. Biloxi. Photo: E.H. Pinzón-Sandoval

Resumen

Los blueberry dentro de la familia Ericaceae, son especies cultivables importantes con fines comerciales e industriales. Dentro de los parámetros críticos para evaluar el estatus nutricional y fisiológico de la planta, es la estimación de pigmentos fotosintéticos como las clorofilas; sin embargo, este es un método destructivo, costo y demorado, al cual no pueden acceder fácilmente los productores agrícolas. Por esto en los últimos años, se han puesto a disposición varias soluciones tecnológicas, tales como el medidor de índice de clorofila SPAD-502 el cual ha demostrado su eficiencia en cuanto a la estimación rápida de los contenidos totales de clorofila en campo. Por lo anterior, el objetivo de la investigación fue evaluar los contenidos de clorofilas a, b y total obtenidas mediante espectrofotometría y su correlación frente al método no destructivo (SPAD) en plantas de blueberry (Vaccinium corymbosum L.) de los cultivares Biloxi, Legacy y Victoria, en fase vegetativa bajo condiciones del municipio de Paipa-Boyacá (Colombia). Los datos obtenidos con el SPAD-502 oscilaron entre 57,4 a 62,8 SPAD en la 'Victoria', 61,2 a 68,3 en la 'Biloxi' y 68,2 a 73,1 SPAD en la 'Legacy', el contenido de clorofilas a, b y total, presentaron una correlación positiva y significativa frente al índice SPAD con coeficiente de correlación (r) mayor a 0,91 y el ajuste a modelos de regresión lineal simple con coeficiente de determinación (R2) superior a 0,90 en las tres cultivares evaluadas. Esto confirma la utilidad e importancia de usar el SPAD para la estimación no destructiva del contenido de clorofilas bajo condiciones de campo.

Palabras clave

Arándanos, Cultivares, Pigmentos fotosintéticos, Estatus fisiológico

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