Estructurando y creando alternativas para el problema de desperdicio de berenjenas utilizando la metodología de pensamiento enfocado en el valor
DOI:
https://doi.org/10.19053/01211048.11208Palabras clave:
Desperdicio de berenjena, estructuración de problemas, creación de alternativas, pensamiento enfocado en el valorResumen
La berenjena es un vegetal de corta vida útil cuya exportación en México genera ingresos significativos para las empresas hortícolas. Sin embargo, cuando el precio de mercado es bajo, o su calidad no cumple sus requisitos, la berenjena no se exporta, y el mercado interno es muy reducido. Esta situación genera problemas financieros para las empresas, desempleo y problemas ambientales. Para reducir la pérdida de berenjenas es necesario comprender los elementos que rodean el problema, estructurarlo y generar alternativas de solución. En este trabajo, se aplicó la metodología del Pensamiento Enfocado en el Valor (VFT) en una empresa hortícola en Sinaloa, México; para obtener los valores de un tomador de decisiones para estructurar el problema de pérdida de berenjenas, obtener los objetivos de la empresa y generar alternativas de solución. Este artículo presenta el problema estructurado, incluyendo un objetivo estratégico, cinco objetivos fundamentales, nueve objetivos medios y veintisiete alternativas de solución, tales como la aplicación de tecnología agrícola protegida, venta de desperdicios como alimento para ganado y diseño de un nuevo producto. A través de VFT, el tomador de decisiones comprendió mejor el problema de pérdida de berenjenas y su valor, lo cual beneficiará a la empresa.
Palabras clave: Desperdicio de berenjena, estructuración de problemas, creación de alternativas, pensamiento enfocado en el valor.
Códigos JEL: D46, D81
Recibido: 10/06/2020. Aceptado: 06/11/2020. Publicado: 01/12/2020
Descargas
Citas
Alencar, L. H., Mota, C. M. de M., & Alencar, M. H. (2011). The problem of disposing of plaster waste from building sites: Problem structuring based on value focus thinking methodology. Waste Management, 31(12), 2512–2521. https://doi.org/10.1016/J.WASMAN.2011.06.015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2011.06.015
Barron, F. H., & Barrett, B. E. (1996). The efficacy of SMARTER - simple multi-attribute rating technique extended to ranking. Acta Psychologica, 93(1–3), 23–36. https://doi.org/10.1016/0001-6918(96)00010-8 DOI: https://doi.org/10.1016/0001-6918(96)00010-8
Beausang, C., Hall, C., & Toma, L. (2017). Food waste and losses in primary production: Qualitative insights from horticulture. Resources, Conservation and Recycling, 126(January), 177–185. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.07.042 DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2017.07.042
CEC. (2017). Characterization and management of food loss and waste in North America. Retrieved from http://www3.cec.org/islandora/en/item/11772-characterization-and-management-food-loss-and-waste-in-north-america-en.pdf
CEC. (2019). Quantifying Food loss and waste and its impacts. Montreal, Quebec. Retrieved from http://www3.cec.org/islandora/en/item/11813-technical-report-quantifying-food-loss-and-waste-and-its-impacts-en.pdf
Edwards, W., & Barron, F. H. (1994). SMARTS and SMARTER: Improved Simple Methods for Multiattribute Utility Measurement. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 60(3), 306–325. https://doi.org/https://doi.org/10.1006/obhd.1994.1087 DOI: https://doi.org/10.1006/obhd.1994.1087
FAO. (2011). Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. Rome, Italy: FAO.
Gallo, M., Naviglio, D., & Ferrara, L. (2014). Nasunin, an Antioxidant anthocyanin from eggplant peels, as natural dye to avoid food allergies and intolerances. European Scientific Journal, 10(9), 1–11. https://doi.org/10.19044/esj.2014.v10n9p%p
Ghidelli, C., Mateos, M., Rojas-Argudo, C., & Pérez-Gago, M. B. (2014). Extending the shelf life of fresh-cut eggplant with a soy protein–cysteine based edible coating and modified atmosphere packaging. Postharvest Biology and Technology, 95, 81–87. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.04.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.04.007
GSS. (2017). State development plan 2017-2021 (In Spanish). Retrieved from https://sinaloa.gob.mx/uploads/2017/06/plan-estatal-de-desarrollo-sinaloa-2017-2021.pdf
Hodges, R. J., Buzby, J. C., & Bennett, B. (2011). Postharvest losses and waste in developed and less developed countries: opportunities to improve resource use. The Journal of Agricultural Science, 149(S1), 37–45. https://doi.org/10.1017/S0021859610000936 DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859610000936
INEGI. (2015). Intercensal survey 2015 - main results (In Spanish). Retrieved September 15, 2019, from https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/intercensal/2015/doc/eic_2015_presentacion.pdf
ITC. (2019a). List of exporters for the selected product. Product: 07 Edible vegetables and certain roots and tubers. Retrieved September 15, 2019, from https://www.trademap.org/tradestat/Country_SelProduct_TS.aspx?nvpm=1%7C%7C%7C%7C%7C07%7C%7C%7C2%7C1%7C1%7C2%7C2%7C1%7C2%7C1%7C1
ITC. (2019b). List of importing markets for the product exported by Mexico in 2018. Product: 070930 Fresh or chilled aubergines “eggplants.” Retrieved September 15, 2019, from https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7C484%7C%7C%7C%7C070930%7C%7C%7C6%7C1%7C1%7C2%7C1%7C%7C2%7C1%7C1
Karjalainen, T. P., Marttunen, M., Sarkki, S., & Rytkönen, A.-M. (2013). Integrating ecosystem services into environmental impact assessment: An analytic–deliberative approach. Environmental Impact Assessment Review, 40, 54–64. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.eiar.2012.12.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.eiar.2012.12.001
Keeney, G. L., & Von Winterfeldt, D. (2010). Identifying and structuring the objectives of terrorists. Risk Analysis, 30(12), 1803–1816. https://doi.org/10.1111/j.1539-6924.2010.01472.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1539-6924.2010.01472.x
Keeney, R. L. (1996). Value-focused thinking: a path to creative decision-making. London, England: Harvard University Press. https://doi.org/10.1016/s0024-6301(97)80025-8
Keeney, R. L. (2013). Identifying, prioritizing, and using multiple objectives. EURO J Decis Process, 1, 45–67. https://doi.org/10.1007/s40070-013-0002-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s40070-013-0002-9
Kenney, R. L., & Raiffa, H. (1976). Decisions with multiple objectives: preferences and value tradeoffs. New York: Wiley.
Llave, Y., Takemori, K., Fukuoka, M., Takemori, T., Tomita, H., & Sakai, N. (2016). Mathematical modeling of shrinkage deformation in eggplant undergoing simultaneous heat and mass transfer during convection-oven roasting. Journal of Food Engineering, 178, 124–136. https://doi.org/10.1016/J.JFOODENG.2016.01.013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.01.013
May, J., Dhillon, G., & Caldeira, M. (2013). Defining value-based objectives for ERP systems planning. Decis. Support Syst., 55(1), 98–109. https://doi.org/10.1016/j.dss.2012.12.036 DOI: https://doi.org/10.1016/j.dss.2012.12.036
Meyer, R. S., Bamshad, M., Fuller, D. Q., & Litt, A. (2014). Comparing medicinal uses of eggplant and related solanaceae in China, India, and the Philippines suggests the independent development of uses, cultural diffusion, and recent species substitutions. Economic Botany, 68(2), 137–152. https://doi.org/10.1007/s12231-014-9267-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s12231-014-9267-6
Mustajoki, J., Saarikoski, H., Marttunen, M., Ahtikoski, A., Hallikainen, V., Helle, T., … Ylisirniö, A.-L. (2011). Use of decision analysis interviews to support the sustainable use of the forests in Finnish Upper Lapland. Journal of Environmental Management, 92(6), 1550–1563. https://doi.org/10.1016/J.JENVMAN.2011.01.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2011.01.007
Papargyropoulou, E., Lozano, R., Steinberger, J., Wright, N., & Ujang, Z. bin. (2014). The food waste hierarchy as a framework for the management of food surplus and food waste. Journal of Cleaner Production, 76, 106–115. https://doi.org/10.1016/J.JCLEPRO.2014.04.020 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.04.020
Principato, L., Ruini, L., Guidi, M., & Secondi, L. (2019). Adopting the circular economy approach on food loss and waste: The case of Italian pasta production. Resources, Conservation and Recycling, 144(December 2018), 82–89. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.01.025 DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.01.025
Redlingshöfer, B., Coudurier, B., & Georget, M. (2017). Quantifying food loss during primary production and processing in France. Journal of Cleaner Production, 164, 703–714. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.06.173 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.06.173
Roy, B., & Bouyssou, D. (1993). Aide multicritère à la décision : méthodes et cas. Paris: Economica.
SADER. (2019). Agri-Food Atlas 2012-2018. Retrieved from https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2018/Atlas-Agroalimentario-2018
Secretary of Economy. (2019). Tariff information system via internet. 0709.30 - Eggplants (In Spanish). Retrieved September 15, 2019, from http://www.economia-snci.gob.mx/
Selart, M., & Johansen, S. T. (2011). Understanding the role of value-focused thinking in idea management. Creativity and Innovation Management, 20(3), 196–206. https://doi.org/10.1111/j.1467-8691.2011.00602.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-8691.2011.00602.x
Sheng, H., Siau, K., & Nah, F. F.-H. (2010). Understanding the values of mobile technology in education: a value-focused thinking approach. SIGMIS Database, 41(2), 25–44. https://doi.org/10.1145/1795377.1795380 DOI: https://doi.org/10.1145/1795377.1795380
Siau, K., & Ling, M. (2017). Mobile collaboration support for virtual teams: the case of virtual information systems development teams. Journal of Database Management (JDM), 28(3), 48–69. https://doi.org/10.4018/JDM.2017070103 DOI: https://doi.org/10.4018/JDM.2017070103
Siebert, J., & Keeney, R. L. (2015). Creating more and better alternatives for decisions using objectives. Operations Research, 63(5), 1144–1158. https://doi.org/10.1287/opre.2015.1411 DOI: https://doi.org/10.1287/opre.2015.1411
Thyberg, K. L., & Tonjes, D. J. (2016). Drivers of food waste and their implications for sustainable policy development. Resources, Conservation and Recycling, 106, 110–123. https://doi.org/10.1016/J.RESCONREC.2015.11.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.11.016
UN. Transforming our world: The 2030 agenda for sustainable development, Pub. L. No. A/RES/70/1 (2015). United Nations. Retrieved from https://sustainabledevelopment.un.org/post2015/transformingourworld/publication
Von Neumann, J., & Morgenstern, O. (1944). Theory of games and economic behaviour. New Jersey: Princeton University Press.
Wakiyama, T., Lenzen, M., Faturay, F., Geschke, A., Malik, A., Fry, J., & Nansai, K. (2019). Responsibility for food loss from a regional supply-chain perspective. Resources, Conservation and Recycling, 146(April), 373–383. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.04.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.04.003

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Elsa Verónica Larreta Ramírez, Diego Alonso Gastelum Chavira, Juan Carlos Leyva López, Omar Ahumada Valenzuela

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Al enviar los artículos para su evaluación, el(los) autor(es) acepta(n) que transfiere(n) los derechos de publicación a la Revista Inquietud Empresarial, el Comité Editorial entrega un formato “Autorización para publicación del artículo - copyright” al autor para que lo diligencie y se comprometa mediante su firma, a ceder sus derechos a la revista.
Para aumentar su visibilidad, los documentos se envían a bases de datos y sistemas de indización, así mismo pueden ser consultados en la página web de la revista http://www.uptc.edu.co/enlaces/reinqempre
La revista está autorizada por una licencia de atribución Creative Commons (CC) de reconocimiento no comercial 4.0. Para las licencias CC, el principio es el de la libertad creativa. Conscientes de su importancia en nuestra cultura, este sistema complementa el derecho de autor sin oponerse a éste. El contenido de los artículos es responsabilidad de cada autor y no compromete, de ninguna manera, a la revista o a la institución. Se permite la divulgación y reproducción de títulos, resúmenes y contenido total, con fines académicos, científicos, culturales y sin ánimo de lucro, siempre y cuando se cite la respectiva fuente. Esta obra no puede ser utilizada con fines comerciales. PREGUNTAR LA LICENCIA PARA LA REVISTA.
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).