Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Puntos críticos de la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth), en el municipio de Pamplona, Colombia

Resumen

Se realizó un diagnóstico a la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth), en el municipio de Pamplona, Colombia, mediante un enfoque mixto. En lo cuantitativo, se estudiaron las variables: investigación, buenas prácticas agrícolas y manejo de pos cosecha. En lo cualitativo, se estudiaron las debilidades de la cadena productiva y mejoras que se requieren, a partir de entrevistas a expertos. Como resultado se obtuvo que la cadena productiva de la mora presenta fortalezas, como: suficiencia de espacios para la siembra, adaptación y rendimiento del fruto a los suelos, consideraciones del valor medicinal y nutricional del producto, entre otras. Sin embargo, se encuentran puntos críticos en cuanto a: la mejora genética de los cultivos, faltan rutinas para el análisis de agua y desinfección adecuada, junto con malas prácticas en el manejo técnico del cultivo. Igualmente, se evidencia que los productores no utilizan herramientas administrativas ni llevan registros contables que orienten la toma de decisiones.

Palabras clave

agricultura;, cadena productiva;, investigación agrícola;, cultivo;, mora

PDF XML

Biografía del autor/a

Yolanda González-Castro

Administradora de Empresas, Doctora en Administración de Negocios

Omaira Manzano-Durán

Licenciada en Matemáticas y Física, Doctora en Administración de Negocios

Obdulio García-Hoya

Administrador de Empresas, Magíster en Administración de Organizaciones


Citas

Agencia Iberoamericana para la Difusión de la Ciencia y la Tecnología (2011). Agricultores y Científicos unieron esfuerzos para optimizar el cultivo de uno de los frutos más tradicionales de Colombia. Recuperado de: http://www.dicyt.com/viewNews.php?newsId=27367

Albarracín-Sánchez, D. M., Roa-Parra, A. L., Solano-Ortega, F., & Montañez-Acevedo, G. (2018). Producción de abono orgánico mediante el compostaje aerotérmico de residuos de poda. Bistua, 16 (1), 156-162. Recuperado de: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/BISTUA/article/view/3203

Asohofrucol (2008). Los Santanderes y Cesar en el Plan Frutícola nacional. Frutas y Hortalizas, 1 (6), 14-23.

Ayala, L., Valenzuela, C., & Bohórquez, Y. (2013). Variables determinantes de la madurez comercial en la mora de Castilla (Rubus glaucus BENTH). Scientia Agroalimentaria, 1, 39-44. Recuperado de: http://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/article/view/29/0

Bettiol, W., Ghini., R., Galvão, J., & Siloto, R. (2004). Organic and conventional tomato cropping systems. Scientia Agricola, 61 (3), 253-259. Recuperado de: https://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000300002

Bonilla, L., & Parada, R. (2018). Plan estratégico de mercado para la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth). Revista distancia al día, 8, 6-17. Recuperado de: https://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/20837/3/1094264614.pdf

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica (2014). Principales características y tendencias del mercado de cítricos en Colombia. Bogotá, Colombia.

Dotor-Robayo, M. Y., González-Mendoza, L. A., Castro, M. A., Morillo-Coronado, A. C., & Morillo-Coronado, Y. (2016). Análisis de la diversidad genética de la mora (rubus spp.) en el departamento de boyacá. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 14 (2), 10-17. doi: http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(14)10-17

Gobernación de Antióquia (2014). Manual técnico del cultivo de la mora bajo buenas prácticas agrícolas. Medellín, Colombia.

Gobernación Norte de Santander (2016). Plan de desarrollo para Norte de Santander 2016-2019. Cúcuta, Colombia.

Grijalba-Rativa, C. M., Calderón-Medellín, L. A., & Pérez-Trujillo, M. M. (2010). Rendimiento y Calidad de la Fruta en Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), con y sin Espinas, Cultivada en Campo Abierto en Cajicá (Cundinamarca, Colombia). Revista Facultad De Ciencias Básicas, 6 (1), 24-41. doi: https://doi.org/10.18359/rfcb.2079

Instituto Colombiano Agropecuario, ICA (2016). Resolución N° 020009 para la certificación de buenas prácticas agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/Normatividad/Normas-Ica/Resoluciones-Oficinas-Nacionales/RESOLUCIONES-DEROGADAS/Res-020009-DE-2016.aspx

Kessel-Domini, A. (2012). Mejora genética de la fresa (Fragaria ananassa Duch.), a través de métodos biotecnológicos. Cultivos Tropicales, 33 (3), 34-41. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0258-59362012000300005

Llerena, W., Samaniego, I., Ramos, M., & Brito, B. (2014). Caracterización fisicoquímica y funcional de seis frutas tropicales y andinas ecuatorianas. Alimentos, Ciencia e Ingeniería, 22 (2), 13-22. Recuperado de: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3279

López-Posada, J. C., & Pachón-Ariza, F. A. (2017). Identificación de ventajas y desventajas de los canales de comercialización en las economías campesinas de dos municipios de Meta y Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 35-47. doi: 10.19053/20278306.v8.n1.2017.7369

Manzo-Sánchez, G., Orozco-Santos, M., Martínez-Bolaños, L., Garrido-Ramírez, E., & Canto-Canche, B. (2014). Enfermedades de importancia cuarentenaria y económica del cultivo de banano ( Musa sp.) en México. Revista mexicana de fitopatología, 32 (2), 89-107. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092014000200089&lng=es&tlng=es.

Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica (2014). Mora (Rubus spp) cultivo y manejo poscosecha. Recuperado de: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8862.pdf

Miranda-Lasprilla, D. (2011). Estado actual de fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Revista Brasileira de Fruticultura, 33 (spe1), 199-205. doi: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500023

Moreno - Medina, B., Casierra-Posada, F., & Blanke, M. (2016). Índices de crecimiento en plantas de mora (Rubus alpinus Macfad) bajo diferentes sistemas de poda. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10 (1),28-39. doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i1.4457

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. (2014). Agricultura familiar en América latina y el Caribe: Recomendaciones de política. Santiago de Chile, Chile. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/019/i3788s/i3788s.pdf

Ortiz-Villota, M. T., Romero-Morales, M. A., & Meza-Rodríguez, L. D. (2018). La biorremediación con microalgas (Spirulina máxima, Spirulina plantensis y Chlorella vulgaris) como alternativa para tratar la eutrofización de la laguna de Ubaque, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 9 (1), 163-176. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v9.n1.2018.8153

Pérez, V. (2011). Plan de fertirrigación en el cultivo de mora de castilla con espinas (Rubus glaucus B), Cantón Ambato, provincia de Tungurahua (Tesis de grado). Ambato, Ecuador: Universidad Técnica de Ambato. Recuperado de: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/881

Rodríguez-Barona, S., Giraldo, G., & Zuluaga, Y. (2015). Evaluación de la Incorporación de Fibra Prebiótica sobre la Viabilidad de LactobaciHus casei Impregnado en Matrices de Mora (Rubus glaucus). Información tecnológica, 26 (5), 25-34. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000500005

Sánchez-Morales, J. A., Villares-Jibaja, M. X., Niño-Ruiz, Z., & Ruilova, M. B. (2018). Efecto del piso altitudinal sobre la calidad de la mora ( Rubus glaucus benth) en la región interandina del Ecuador. Idesia (Arica), 36 (2), 209-215. doi: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292018005000702

Toalombo, M. (2013). Aplicación de abonos orgánicos líquidos tipo biol al cultivo de mora (Rubus glaucus Benth) (Tesis de grado). Ambato, Ecuador: Universidad Técnica de Ambato. Recuperado de: http://redi.uta.edu.ec/handle/123456789/6490

Trujillo-Navarro, Y. (2018). Conservación de la fresa (fragaria ananassa) variedad camarosa a partir de la modificación pasiva de la atmósfera. Infometric@ - Serie Ingeniería, Básicas y Agrícolas, 1 (2). Recuperado de: http://www.infometrica.org/index.php/syh/article/view/29

Usca, J (2011). Evaluación del potencial nutritivo de mermelada elaborado a base de remolacha. Recuperado de: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1165/1/56T00265.pdf

Zuluaga-Duque, J. F. (2017). Relación entre conocimientos, saberes y valores: un afán por legitimar los saberes más allá de las ciencias. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 61-76. doi: 10.19053/20278306.v8.n1.2017.5973

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.