Relación entre los niveles de conocimiento y gestión de los costos de producción de los gerentes del sector gastronómico colombiano

Relationship between the levels of knowledge and management of production costs of the managers of the Colombian gastronomic sector

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Resumen

Esta investigación estudia la relación entre los niveles de conocimiento y gestión de los costos de producción con las variables socio-demográficas de los gerentes. A partir de un estudio cuantitativo, se aplicó un instrumento en la escala de Likert a un grupo de 21 empresas de la industria gastronómica, en San José de Cúcuta, Colombia. Las hipótesis se contrastaron a través de un análisis de varianza y de un análisis de correlación de Pearson. Los resultados indican que existe una relación entre los Conocimientos de los Materiales Directos con los Años de Antigüedad de los gerentes. Igualmente, existe correlación entre los conocimientos y la gestión de los costos de producción por parte de los gerentes. Esto implica que, en la medida que los gerentes profundizan su experiencia sobre los costos de producción, podrán identificar con precisión los elementos del costo de los diferentes productos, asignando de forma eficiente los recursos económicos.

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Biografía del autor/a (VER)

Rolando Eslava-Zapata, Universidad Libre, Cúcuta

Administrador de Empresas, Doctor en Administración de Organizaciones

Edixón Chacón-Guerrero, Universidad de Los Andes

Licenciado en Informática y Matemática, Doctor en Psicología,

Beatriz Parra-González, Universidad Libre, Cúcuta

 Contadora Pública, Magíster en Tributación y Política Fiscal

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