Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México

Resumen

Este artículo busca determinar la relación de la gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México. La investigación se realizó bajo un enfoque turístico-mercadológico de tipo mixto, con cortes correlacional y transversal. La hipótesis general fue de tipo correlacional, así: la gastronomía tradicional incide fuertemente en la ciudad de Puebla como atractivo detonante turístico. La información se recolectó a través de un cuestionario de 19 ítems, evaluados con una escala Likert de 5 puntos. La muestra fue de 383 turistas, que visitaron los restaurantes de comida típica durante la Semana Santa de 2019. Los resultados indican que las variables de calidad y promoción, tienen una correlación alta; mientras que las variables de infraestructura y significado, , presentan una correlación moderada; siendo la variable de atención y entretenimiento, la única que presenta una correlación baja. Se concluye que la gastronomía tradicional sí es un detonante de la actividad turística en la ciudad de Puebla. Además, para mejorar su impacto, los encargados del sector deberían mejorar los aspectos relacionados con la atención y el entretenimiento, para lograr una mejor experiencia de los visitantes

Palabras clave

atractivo turístico;, gastronomía tradicional;, productos étnicos;, Puebla;, poblana

PDF XML

Biografía del autor/a

Ramón Sebastián Acle-Mena

Licenciado en Administración de Empresas, Doctor En Administración Gerencial

Jessica Yazmín Santos-Díaz

Licenciada en Administración Turística

Beatriz Herrera-López

Licenciada en Turismo, Doctora En Gestión de Turismo Regional Sustentable


Citas

Acle-Mena, R. S., & Montiel, A. V. (2018). Influencia de la gastronomía mexicana en el consumo étnico en España. Revista interamericana de ambiente y turismo, 14 (2), 89-101. doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2018000200089

Acle-Mena, R. S., Villalobos-Abrego, C., & Herrera-López, B. (2016). Reposicionamiento del Barrio del Artista para aumentar su valor cultural-artístico en Puebla, México. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 6 (2), 109–116. Doi: http://doi.org/10.19053/20278306.4601

Alonso, J. (8 de Septiembre de 2017). Los 10 países con la mejor comida del mundo. Travel Report. Recuperado de: https://www.travelreport.mx/gastronomia/los-10-paises-con-la-mejor-comida-del-mundo/

Ansón, R. (2016). Cultura y gastronomía. Cuenta y Razón del Pensamiento Actual, 143. Recuperado de: http://www.cuentayrazon.org/revista/pdf/143/Num143_003.pdf

Benseny, G. (2007). El turismo en México. Apreciaciones sobre el turismo en espacio litoral. Aportes y Transferencias, 11 (2), 13-34. Recuperado de: http://nulan.mdp.edu.ar/332/

Beteta, M. (24 de febrero de 2018). Los cinco mejores restaurantes de Puebla. El Universal. Recuperado de: https://www.eluniversal.com.mx/destinos/los-5-mejores-restaurantes-de-puebla

Catellucci. (2009). La calidad y los servicios en destinos turísticos maduros. Aportes y Transferencias, 13 (2), 29-44. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/276/27621943003.pdf

Ceballos, F. (15 de Abril de 2018). Expansión. Recuperado de: https://expansion.mx/opinion/2018/04/11/opinion-por-que-la-cultura-es-el-motor-del-turismo-en-mexico

Cervantes, V. H. (2005). Interpretaciones del coeficiente alpha de Cronbach. Avances en Medición, 3 (1), 9-28. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/259392074_Interpretaciones_del_coeficiente_alpha_de_Cronbach

DATATUR. (2019). Reportes. Secretaría de Turismo. Recuperado de: https://www.datatur.sectur.gob.mx:81/Reportes/Menu.aspx

De la Rosa, A. (27 de Agosto de 2018). México, el sexto país más visitado del mundo: OMT. El Economista. Recuperado de: https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Mexico-el-sexto-pais-mas-visitado-del-mundo-OMT-20180827-0042.html

Di Clemente, E., Hernández-Mogollón, J., & López-Guzmán, T. (2014). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del desarrollo turístico. Un análisis DAFO para Extremadura. Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura, 9, 817-833. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5385975

Domínguez-Silva, P. (2005). Vinculación de la ciudad histórico-turística de Puebla a través de itinerarios culturales. Economía, Sociedad y Territorio, 5 (19), 595-615. doi: http://dx.doi.org/10.22136/est002005295

El UNIVERSAL (16 de Agosto de 2018). Reconocen a Puebla como un destino turístico amable. Recuperado de: https://www.eluniversal.com.mx/estados/reconocen-puebla-como-un-destino-turistico-amable

Farje, O. (2 de Agosto de 2019). Perú: 59% de turistas tiene en la gastronomía su principal motivación para visitar el país. Agencia Andina . Recuperado de: https://andina.pe/agencia/noticia-peru-59-turistas-tiene-la-gastronomia-su-principal-motivacion-para-visitar-pais-677196.aspx

Fuentes-Juárez, N., & Barragán, S. (2019). Mole de caderas, una tradición en Tehuacán. Revista Buen viaje. Recuperado de: https://www.revistabuenviaje.com/conocemexico/saboramexico/mole_de_caderas/mole_caderas.php

Fusté-Forné, F. (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario. Dixit, 24 (1), 4-16. doi: https://doi.org/10.22235/d.v0i24.1166

Goviden, L. (1985). Introducción a la Estadística. Colombia: McGraw Hill.

Guzmán-Sala, A., & Mayo-Castro, A. (2016). Evaluación de los atractivos turísticos de Tabasco, México. International Journal of Scientific Management and Tourism, 2 (2), 151-161. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/313821648_Evaluacion_de_los_Atractivos_Turisticos_de_Tabasco

Hernández, J. (2017). Orígenes de la cocina poblana. México: Planeta.

INEGI. (2019). Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas. Recuperado de: https://www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/

Kiosko. (23 de Mayo de 2004). Tradición culinaria. El siglo de Durango.

Leal-Londoño, M. (2011). La diversificación del destino turístico a través del turismo gastronómico: el caso de Vilanova i la Geltrú (Barcelona). PASOS, 9 (1), 15-24. doi: https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.002

Lópéz -Guzmán, T., & Margarida, M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias . Tourism & Management Studies, 1, 915-922. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5018471

Lozano, G. (19 de Marzo de 2018). Gastronomía de Puebla atrae al 30% de turistas, destaca la Canaco. Puebla, México.

Mascarenhas-Tramontin, R. (2005). Reflexões sobre o turismo gastronômico na perspectiva da sociedade dos sonhos. Recuperado de: https://www.academia.edu/489722/Reflex%C3%B5es_sobre_o_turismo_gastron%C3%B4mico_na_perspectiva_da_sociedade_dos_sonhos

Mascarenhas -Tramontin, R. G., & Gândara-Gonçalves, J. M. (2010). Producción y transformación territorial. La gastronomía como atractivo turístico. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19 (5), 776-791. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3352414

Mazón, T., Hurtado, J., & Colmenares, M. (2014). El turismo gastronómico en la península Ibérica: el caso de benidorm, España. Revista de Ciencias Sociales de la Universidad Iberoamericana, 9 (18), 73-99. Recuperado de: https://ibero.mx/iberoforum/18/pdf/ESPANOL/4.%20MAZON%20COLMENARES%20Y%20HURTADO%20VOCES%20Y%20CONTEXTOS%20NO18.pdf

Moreno, M., & Coromoto, M. (2011). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencia, 1, 135-158. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545890011.pdf

Naranjo-Arango, R., Naranjo-Africano, G., & Leones-Viana, A. R. (2018). La gastronomía colombiana. atractivo turístico en crecimiento. Hitos de Ciencias Económicas Administrativas, 24 (68), 103‐115. Recuperado de: http://revistas.ujat.mx/index.php/hitos/article/view/2509/1921

Navarro, D. (2015). Recursos turísticos y atractivos turísticos: conceptualización, clasificación y valoración. Cuadernos de Turismo, 35 (1), 335-357. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/398/39838701014.pdf

Oliveira, S. (2011). La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino. Estudios y Perspectivas del Turismo, 20 (3), 738-752. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180717583012

Organización Mundial del Turismo, OMT. (2008). Glosario. Recuperado de: http://cf.cdn.unwto.org/sites/all/files/docpdf/glossarysprev.pdf

Ramírez-Hernández, O. I., Cruz-Jiménez, G., & Vargas-Martínez, E. E. (2018). Un acercamiento al capital social y al turismo desde el enfoque mixto y mapeo de actores. Antropología Experimental, (18). doi: https://doi.org/10.17561/rae.v0i18.3806

Riestra, M. (2005). El mole poblano y los productos alimenticios mexicanos. Recuperado de: https://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf12/articulo8.pdf

Rodríguez, D. (1 de Agosto de 2018). Los destinos de México más visitados por los viajeros. El país. Recuperado de: https://verne.elpais.com/verne/2018/07/31/mexico/1533000174_214683.html

Ruschmann, D. (1997). Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Papirus Editora.

SECTUR. (15 de Enero de 2019). DATATUR. Recuperado de: https://www.datatur.sectur.gob.mx/SitePages/Glosario.aspx

SECTUR. (2019a). Estadísticas turísticas. Recuperado de: http://culturayturismo.puebla.gob.mx/estadisticas/estadisticas-turisticas

Torres -Rodríguez, R., Álvarez-Ojeda, V., & Véléz-Cedeño, J. (2017). La gastronomía como atractivo turístico. Caso Pedernales, Ecuador. Retos turísticos, 16 (1). Recuperado de: http://retos.mes.edu.cu/index.php/retojs/article/view/253

Travel, P. (2019). Puebla es mi destino. Recuperado de: http://puebla.travel/es/puebla

Tripadvisor. (2019). Restaurantes mexicanos en Puebla. Recuperado de: https://www.tripadvisor.com.mx/Restaurants-g152773-c29-Puebla_Central_Mexico_and_Gulf_Coast.html#EATERY_OVERVIEW_BOX

UNESCO. (2005). Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura. Recuperado de: http://www.unesco.org/new/es/communication-and-information/memory-of-the-world/register/full-list-of-registered-heritage/registered-heritage-page-1/biblioteca-palafoxiana/

UNESCO. (2010). La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán. Recuperado de: https://ich.unesco.org/es/RL/la-cocina-tradicional-mexicana-cultura-comunitaria-ancestral-y-viva-el-paradigma-de-michoacan-00400

UNESCO. (2016). Puebla, Ciudad Creativa del Diseño para la UNESCO. Recuperado de: http://www.unesco.org/new/es/media-services/single-view/news/puebla_ciudad_creativa_del_diseno_para_la_unesco/

UNESCO. (2017). México. Recuperado de: http://www.unesco.org/new/es/mexico/work-areas/culture/world-heritage/

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.