Caracterización del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) del agraz (Vaccinium meridionale Swartz) en el departamento de Boyacá, Colombia

Contenido principal del artículo

Autores

Santiago Quevedo-Rubiano http://orcid.org/0000-0002-3622-4343
Yesid Aranda-Camacho https://orcid.org/0000-0003-2844-2639
Gustavo Adolfo Ligarreto-Moreno http://orcid.org/0000-0001-9372-6094
Stanislav Magnitskiy https://orcid.org/0000-0002-3715-1932

Resumen

El agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una fruta considerada como alimento funcional por su contenido de antocianinas y antioxidantes, posee alto potencial de consumo y representa una alternativa en términos socio-económicos, ambientales y culturales para la población de Colombia. No obstante, no existe una caracterización del sistema agroalimentario, lo cual limita la puesta en marcha de estrategias para su valorización. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) de agraz de las provincias de Occidente y Ricaurte del departamento de Boyacá-Colombia. Para el efecto, se utilizaron tres ejes analíticos dentro del enfoque SIAL, a saber: el anclaje territorial, los procesos de activación y el vínculo entre la calidad del producto y el territorio. Para identificar los agentes que se vinculan a la cadena de comercialización del producto se empleó la metodología de Circuitos de productos de origen campesino y se calculó la participación del productor. El tratamiento de los datos se realizó con estadística descriptiva y análisis multivariado, específicamente análisis de componentes principales para variables numéricas, y análisis de correspondencia múltiple para las variables categóricas. Se evidenció un SIAL en estadios tempranos de consolidación con adaptaciones excepcionales a las condiciones biofísicas del territorio. Finalmente, se identificaron cuatro grupos de actores, siendo la principal variable discriminante el hecho de pertenecer a una organización de agraceros, siendo ésta la condición determinante sobre la competitividad empresarial en el territorio.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Licencia

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

El copyright de los artículos e ilustraciones son propiedad de la Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. Los editores autorizan el uso de los contenidos bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). La citación correcta de los contenido deben registrar de forma explícita el nombre de la revista, nombre(s) del (de los) autor(es), año, título del artículo, volumen, número, página del artículo y DOI. Se requiere un permiso escrito a los editores para publicar más que un resumen corto del texto o las figuras.

Referencias

Agronet. 2020. Estadística. Producción nacional por cultivo. In: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1; consulted: August, 2020.

Amaya-Rodríguez, C.A. 2018. Ordenamiento territorial departamental de Boyaca. pp. 1-102. In: http://www.dapboyaca.gov.co/wp-content/uploads/2018/09/ESTRUCTURA-BIOFÍSICA.pdf; consulted: September, 2019.

Aranda-Camacho, Y., A. Gómez, and E. Ramos. 2014. Tipificación de los vínculos producto típico-territorio: una metodología con aplicación empírica en productos agroalimentarios de la región andina de Colombia. Agroalimentaria 20(38), 15-33.

Belletti, G., A. Marescotti, and J.-M. Touzard. 2017. Geographical indications, public goods, and sustainable development: The roles of actors’ strategies and public policies. World Develop. 98, 45-57. Doi: 10.1016/j.worlddev.2015.05.004

Bérard, L. and P. Marchenay. 1996. La construcción social de los productos de la tierra. Agricult. Sociedad 80, 31-56.

Boucher, F. and T. Poméon. 2010. Reflexiones en torno al enfoque SYAL : Evolución y avances desde la Agroindustria Rural (AIR) hasta los sistemas Agroalimentarios Localizados (SYAL). pp. 1-13. In: The 116th EAAE Seminar "Spatial Dynamics in Agri-food Systems : Implications for for Sustainability and Consumer Welfare". CIRAD-IICA/UMR Innovation. UA Chapingo-CIRAD; CIESTAAM-UMR, Parma, Italy.

Boucher, F. and J.A. Reyes. 2016. Guía metodológica SYAL: I. Activación de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SYAL) II. Activación Territorial con Enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SYAL). 2nd version. IICA; Cirad; REDSYAL, Mexico, DC.

Boucher, F. and A. Riveros-Cañas. 2017. Dinamización económica incluyente de los territorios rurales: alternativas desde los Sistemas Agroalimentarios Localizados y los Circuitos Cortos de Comercialización. Estudios Latinoamer. 40(40), 39-58. Doi: 10.22201/cela.24484946e.2017.40.61580

Caldentey, P. and T. de Haro. 2004. Comercialización de productos agrarios. 5th ed. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

Caldentey, P. and A. Gómez. 1993. Economía de los mercados agrarios. Ediciones Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.

Camacho, J.H., F.C. Escoto, M.I.P. Rangel, and A.C. Vargas. 2017. Clúster y SYAL, enfoques divergentes en estudios del desarrollo territorial. Interciencia 42(1), 51-57.

Çelik, H., M. Özgen, S. Serçe, and C. Kaya. 2008. Phytochemical accumulation and antioxidant capacity at four maturity stages of cranberry fruit. Sci. Hortic. 117(4), 345-348. Doi: 10.1016/j.scienta.2008.05.005

Coba-Santamaría, P., D. Coronel, K. Verdugo, M.F. Paredes, E. Yugsi, and L. Huachi. 2012. Estudio etnobotánico del mortiño (Vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional. La Granja 16(2), 5-13. Doi: 10.17163/lgr.n16.2012.01

De la Hoz, E., T. Fontalvo, and A. Mendoza. 2018. Métodos multivariantes aplicados a la efectividad. INGE CUC 14(1), 133-140. Doi: 10.17981/ingecuc.14.1.2018.12

Espinoza, S.I. 2017. Tipos de muestreo aleatorio. In: Universidad Nacional Autónoma de Honduras, Facultad de Ciencias Médicas, Unidad de Investigación Científica, http://www.bvs.hn/Honduras/Embarazo/Criterios.de.Muestreo.Marzo.2016.pdf; consulted: June, 2019.

Fischer, G. and L.M. Melgarejo. 2020. The ecophysiology of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) - an Andean fruit crop. A review. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 14(1), 76-89. Doi: 10.17584/rcch.2020v14i1.10893

Garzón, G.A., C.Y. Soto, M. López-R., K.M. Riedl, C.R. Browmiller, and L. Howard. 2020. Phenolic profile, in vitro antimicrobial activity and antioxidant capacity of Vaccinium meridionale swartz pomace. Heliyon 6(5), e03845. Doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e03845

Gaviria, C.A., C.I. Ochoa, Y.N. Sánchez, C.I. Medina, M. Lobo, P.L. Galeano, A.J. Mosquera, A. Tamayo, Y. Lopera, and B.A. Rojano. 2009. Propiedades antioxidantes de los frutos de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz). pp. 93-112. In: Ligarreto, G. (ed.). Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.

Guijarro-Fuertes, M., M.J. Andrade-Cuvi, J. Bravo-Vasquez, L. Ramos-Guerrero, and M.G. Vernaza. 2019. Andean blueberry (Vaccinium floribundum) bread: physicochemical properties and bioaccessibility of antioxidants. Food Sci. Technol. 39, 56-62. Doi: 10.1590/fst.30317

Gutierréz, O. 2016. Políticas para mejorar la participación de pequeños productores en la comercialización de alimentos en Colombia. MSc thesis. Facultad de Ciencias Agraria, Universidad Nacional de Colombia, Bogota.

IDEAM, Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia. 2020. Tiempo y clima. Promedios climatologicos 1981-2010. In:http://www.ideam.gov.co/web/tiempo-y-clima/clima; consulted: August, 2020.

Ligarreto, G. 2009. Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Bogota.

Ligarreto, G. 2011. Agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Algunas prácticas de cultivo y poscosecha. Universidad Nacional de Colombia, Bogota.

Ligarreto, G., M. Patiño, and S. Magnitskiy. 2011. Phenotypic plasticity of Vaccinium meridionale (Ericaceae) in wild populations of mountain forests in Colombia. Rev. Biol. Trop. 59(2), 569-583.

López, É.P., L.M. Martínez, C.A. Martínez-Cañas, and A. Vargas-Prieto. 2018. Desarrollo rural y envejecimiento: caso de estudio municipio de Chinavita, Boyaca, Colombia. Rev. Investig. Desarro. Innov. 8(2), 193-206. Doi: 10.19053/20278306.v8.n2.2018.7959

Luteyn, J.L. 1989. Speciation and diversity of Ericaceae in Neotropical montane vegetation. Tropical Forests. pp. 297-310. In: Holm-Nielsen, L.B., I.C. Nielsen, and H. Balslev (eds.). Tropical forests. Botanical dynamics, speciation and diversity. Academic Press, London. Doi: 10.1016/b978-0-12-353550-4.50031-9

Magnitskiy, S. and G. Ligarreto. 2009. Plantas de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz): potencial de propagación sexual. pp. 75-91. In: Ligarreto, G. (ed.). Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Bogota.

MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. 2019. Plan integral de desarrollo agropecuario y rural con enfoque territorial. Departamento de Boyacá. In: https://www.adr.gov.co/servicios/pidaret/BOYACA%20TOMO%20II.pdf; consulted: September, 2019.

Mendoza, G. 1995. Compendio de mercadeo de productos agropecuarios. 2nd ed. Servicio Editorial IICA, San José.

Muchnik, J. 2006. Sistemas agroalimentarios localizados: evolución del concepto y diversidad de situaciones. pp 1-20. In: III Congreso Internacional de La Red SYAL “Alimentación y Territorios”. ALTER, Baeza, Spain.

Muchnik, J. and D. Sautier. 1998. Systèmes agro-alimentaires localisés et construction de territoires. Proposition d’action thématique programmée. CIRAD, Paris.

Muñoz, J.D., L.J. Martínez, and G. Ligarreto. 2009. Caracterización de los ambientes agroecológicos del agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz), en la zona altoandina de Colombia. pp. 29-56. In: Ligarreto, G. (ed.). Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Bogota.

Neumeier, S. 2017. Social innovation in rural development: identifying the key factors of success. Geograph. J. 183(1), 34-46. Doi: https://doi.org/10.1111/geoj.12180

Quevedo-Rubiano, S. 2020. Caracterización bajo el enfoque SIAL y análisis de la competitividad sistémica: el caso del agraz de las provincias de Occidente y Ricaurte (Boyacá-Colombia). MSc thesis. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Bogota.

Quintero-Quiroz, J., Y. Galvis-Pérez, S. Galeano-Vasquez, C. Marin-Echeverri, C. Franco-Escobar, G. Ciro-Gomez, and J. Barona-Acevedo. 2019. Physico-chemical characterization and antioxidant capacity of the colombian berry (Vaccinium meridionale Swartz) with a high-polyphenol content: potential effects in people with metabolic syndrome. Food Sci.Technol. 39(3), 573-582. Doi: 10.1590/fst.32817

Ray, C. 1998. Culture, intellectual property and territorial rural development. Sociol. Ruralis 38(1), 3-20. Doi: 10.1111/1467-9523.00060

Red SYAL México. 2019. Diez años de contribución a los estudios de los sistemas agroalimentarios localizados. IICA, México, DF. Doi: 10.1017/CBO9781107415324.004

Rodríguez-Borray, G. and C. Rangel-Moreno. 2005. Estudio del sistema agroalimentario localizado, SYAL, de la concentración de fábricas de bocadillo de guayaba en las provincias de Vélez y Ricaurte en Colombia. Corpoica, Bogota.

Rubiano, E. 2017. Estimación de las pérdidas de papa en los canales de distribución y estrategias para el mejoramiento de la SAN. MSc thesis. Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia, Bogota.

Santacruz, A.M., G. Rodríguez-Borray, and Y. Aranda-Camacho. 2019. Competitividad sistémica del Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) de la piña de El Peñón (departamento de Bolívar, Colombia). Agroalimentaria 25(49), 89-106.

Tolentino, J., Larrao, R., Renard, M., & Del Valle, M. 2018. Sistemas Agroalimentarios Localizados y prácticas agrícolas tradicionales. Hacia una propuesta de política pública para el desarrollo rural. Editorial Yod, Ciudad de México.

Torre, A., and A. Rallet. 2005. Proximity and localization. Regional Studies 39(1), 47-59. Doi: 10.1080/0034340052000320842

Torres, G. 2013. Sistemas agroalimentarios localizados. Innovación y debates desde América Latina. INTERthesis 10(2), 68-94. Doi: 10.5007/1807-1384.2013v10n2p68

Torres, W., Montoya, I., and G. Ligarreto. 2009. Aspectos sociales y económicos de la producción de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz). pp. 113-134. In: Ligarreto, G. (ed.). Perspectivas del cultivo de agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) en la zona altoandina de Colombia. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.

Vega-Castro, O. and F. López-Barón. 2012. Alimentos típicos de Boyacá, Colombia. Perspect. Nut. Hum. 14(2), 21-30.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.