Diagnóstico de K<sup>+</sup> Y NO<sub>3</sub><sup>-</sup> en savia para determinar el estado nutricional en papa (<i>Solanum tuberosum</i> L. SUBSP. ANDIGENA)

Contenido principal del artículo

Autores

Manuel Iván Gómez S.
Stanislav Magnitskiy
Luis Ernesto Rodríguez

Resumen

El análisis de savia es una herramienta de diagnóstico nutricional para realizar ajustes oportunos de fertilización en cultivos hortícolas. El objetivo de este estudio fue  determinar los niveles de referencia de  NO3- y K+ en savia  por etapa fenológica y conocer el  uso adecuado de  esta herramienta de diagnóstico nutricional  de N y K  en  cultivares de papa Diacol Capiro y Pastusa  Suprema en la Sabana de Bogotá  a  los 55, 75, 100, 125 y 150  días después de siembra (dds) en respuesta a  cuatro niveles de fertilizante (0, 1.450, 1.900 y 2.375 kg ha-1) y su efecto sobre rendimiento, materia seca (PS) e índice de cosecha (IC).  La mayor concentración de K+ en savia de tallos para los dos cultivares se presentó en etapa vegetativa con 4.800 a 5.000 mg L-1, disminuyendo hasta tuberización con 2.725 mg L-1, sin diferencias significativas entre cultivares; contrario al comportamiento de N-NO3-, donde se presentó diferencias entre cultivares con una máxima concentración en tuberización con 2.466 mg L-1 en Capiro y 2.200 mg L-1 en Suprema con disminución en madurez fisiológica. Se obtuvieron niveles de referencia  en etapa de floración para Capiro mediante  ajuste cuadrático de N-NO3- y K+ en savia con 3.280  mg K L-1 y de 1.231 mg, respectivamente y relacionan con la respuesta a la  fertilización, rendimiento, materia seca y área foliar. En contraste, para Suprema  el  N evaluado  en savia supone un consumo de lujo con niveles superiores a 1.250 mg N-NO3- L-1. Con esta técnica diagnóstica en campo se puede establecer ajustes oportunos en el manejo de la nutrición vegetal nitrogenada y potásica de estos cultivares.

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