Efecto de fertilización nitrogenada sobre altura, número de hojas y área foliar de banano (Musa AAA Simmonds, cv. Williams)

Contenido principal del artículo

Autores

Jaime Torres-Bazurto https://orcid.org/0000-0002-4731-650X
Stanislav Magnitskiy https://orcid.org/0000-0002-3715-1932
Jaiver Danilo Sánchez https://orcid.org/0000-0003-1862-1748

Resumen

La producción de banano (Musa AAA Simmonds, cv. Williams) para exportación en la zona de Urabá, Colombia, representa beneficios económicos y sociales para el país, exigiendo mejorar las prácticas de manejo agronómico especialmente la fertilización. El objetivo de esta investigación fue evaluar la altura, área foliar y el número de hojas en banano cv. Williams en dos ciclos de producción para ajustar recomendaciones a valores acordes con las necesidades de la planta por fase de desarrollo. Se empleó un cultivo de sexta generación, el que se evaluó durante cinco etapas de desarrollo y dos ciclos productivos consecutivos (en los años 2011 a 2012). Se utilizó el enfoque multivariante para el análisis de varianza del diseño en medidas repetidas con dos factores entre-sujetos (fertilización y repeticiones) y uno intra-sujetos asociado al ciclo de producción. Se ajustaron los modelos lineales de acuerdo con la etapa fenológica considerada y las estructuras vegetativas presentes, evaluando simultáneamente las respuestas en altura de planta, número de hojas y área foliar. El efecto de las dosis de nitrógeno sobre las etapas de desarrollo del banano por ciclo productivo y entre ciclos permitió seleccionar las dosis de 321,8 y 483 kg ha-1 como las de mejor comportamiento. Sobresalió la dosis de 483 kg ha-1 por obtener el mayor crecimiento de la planta.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Licencia

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

El copyright de los artículos e ilustraciones son propiedad de la Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. Los editores autorizan el uso de los contenidos bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). La citación correcta de los contenido deben registrar de forma explícita el nombre de la revista, nombre(s) del (de los) autor(es), año, título del artículo, volumen, número, página del artículo y DOI. Se requiere un permiso escrito a los editores para publicar más que un resumen corto del texto o las figuras.

Referencias

AUGURA, Asociación de Bananeros de Colombia. 2014. Coyuntura bananera colombiana. Medellin, Colombia.

Bhende, S.S. and S. Kurien. 2015. Sucker production in banana. J. Trop. Agric. 53(2), 97-106.

Danies, L.R. 2005. Sector bananero en Colombia 1995. Superintendencia de Sociedades, Bogota.

Espinal, C.F., H.J. Martínez, and Y. Peña. 2005. La cadena del banano en Colombia una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Observatorio Agrocadenas Colombia 60, 2-3. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogota.

Espinosa, J. and F. Mite. 2002. Estado actual y futuro de la nutrición y fertilización del banano. Inf. Agron. Cono Sur 48, 4-10.

FAOSTAT. 2017. Banana and plantain production in 2016, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists). Rome.

Freitas, A.S., E.A. Pozza, A.A.A. Pozza, M.G.F. Oliveira, H.R. Silva, H.S. Rocha, and L.R. Galvão. 2015. Impact of nutritional deficiency on Yellow Sigatoka of banana. Australasian Plant Pathol. 44(5), 583-590. Doi: 10.1007/s13313-015-0371-6

IGAC, Instituto Geográfico Agustín Codazzi. 2007. Estudio semidetallado de los suelos de las áreas potencialmente agrícolas. Urabá Departamento de Antioquia. Bogota.

Karamura, E.B. and D.A. Karamura.1995. Banana morphology – part II: the aerial shoot. pp. 190-205. In: Gowen, S. (ed.) Bananas and plantains. Chapman and Hall, London.

Keshavan, G., M. Kavino, and V. Ponnuswami. 2014. Influence of different nitrogen sources and levels on yield and quality of banana (Musa spp.). Arch. Agron. Soil Sci. 57(3), 305-315.

Kumar, N., A. Fazlul, J. Uddin, D. Sultana and Z. Islam. 2003. Growth and yield of banana cultivars in relation to nitrogen fertilization in Brown Hill soils. Asian J. Plant Sci. 2(13), 963-967.

Kuttimani, R., K. Velayudham, and E. Somasundaram. 2013. Growth and yield parameters and nutrient uptake of banana as influenced by integrated nutrient management practices. Int. J. Recent Sci. Res. 4(5), 680-686.

Lahav, E. and D. Turner. 1992. Fertilización del banano para rendimientos altos. 2nd ed. Inpofos Boletín 7, Quito.

Lima, J.D., J.A. Florencio, W. Moraes, S.H.M. Silva, D.E. Rozane, and E.N. Gomes. 2017. Simulation of defoliation caused by Black Sigatoka in the yield and quality of banana 'Nanica' fruits. Cienc. Rural 47(1), 1-5. Doi: 10.1590/0103-8478cr20151468

López, A. and J. Espinosa. 1995. Manual de nutrición y fertilización del banano. Inpofos, Quito.

Melo, A.S., P.D. Fernandes, L.F. Sobral, M.E.B. Brito, and J.D.M. Dantas. 2010. Crescimento, produção de biomassa e eficiência fotossintética da bananeira sob fertirrigação com nitrogênio e potássio. Rev. Ciênc. Agron. 41(3), 417-426. Doi: 10.1590/S1806-66902010000300014

Moreira, R.S. 1999. Banana: teoria e prática de cultivo (CD ROM). 2nd ed. Fundação Cargill, Campinas, Brazil.

Mostafa, E.A.M. 2005. Response of Williams's banana to different rates of nitrogen and potassium fertilizers. J. Appl. Sci. Res. 1(1), 67-71.

Muñoz, G.E. 2014. Mercado global del banano. Centro de Aprovechamiento de Acuerdos Comerciales (CAAC), Ministerio de Comercio Exterior, Bogota.

Mustaffa, M.M. and V. Kumar. 2012. Banana production and productivity enhancement through spatial, water and nutrient management. J. Hort. Sci. 7(1), 1-28.

Nomura, E.S., F.L. Cuquel, E.R. Damatto Junior, E.J. Fuzitani, and A.L. Borges. 2017. Fertilization with nitrogen and potassium in banana cultivars ‘Grand Naine’, ‘FHIA 17’ and ‘Nanicão IAC 2001’ cultivated in Ribeira Valley, São Paulo State, Brazil. Acta Sci. Agron. 39(4), 505-513. Doi: 10.4025/actasciagron.v39i4.32919

Patel, C.B. and Y.N. Tandel. 2013. Nitrogen management in banana (Musa paradisica L.) cv. Basrai through drip under paired row system. Global J. Sci. Front. Res. Agric. Veterin. 13(8), 31-34.

Patil, V.K. and B.N. Shinde. 2013. Studies on integrated nutrient management on growth and yield of banana cv. Ardhapuri (Musa AAA). J. Hort. For. 5(9), 130-138.

Penagos, S. 2017. Situación de la mano de obra en fincas bananeras de Urabá (Antioquia). MSc thesis. Escuela de Administración, Universidad EAFIT, Medellin, Colombia.

Quesada, V.H. 2013. ¿Qué podemos aprender de la experiencia bananera en Colombia? Estudio sobre relaciones laborales en las fincas certificadas de Fairtrade en la región de Urabá. Fairtrade International, Bonn, Germany.

Robinson, J.C. and S.V. Galán. 2012. Plátanos y bananos. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias; Ed. Mundiprensa, Tenerife, Spain.

Rodríguez, C., D.G. Cayón, and J.J. Mira. 2012. Effect of number of functional leaves at flowering on yield of banana Grand Naine (Musa AAA Simmonds). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellin 65(2), 6585-6591.

Sánchez, T.J.D. and J. Mira. 2013. Principios para la nutrición del banano. Augura; Cenibanano, Medellin, Colombia.

Soto, M. 2001. Banano: técnicas de producción. Universidad de Costa Rica, San Jose.

Turner, D.W. 2003. New integral method for estimating total leaf area in bananas. Infomusa 12(2), 15-17.

Turner, D.W., J.A. Fortescue, and D.S. Thomas. 2007. Environmental physiology of the bananas (Musa spp.). Brazil. J. Plant Physiol. 19(4), 463-484. Doi: 10.1590/S1677-04202007000400013

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.