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Comportamiento fenológico y rendimiento de plantas injertadas de tomate en la región alto Andina en Colombia

BBCH 71 First fruit cluster: first fruit has reached typical size and form. Photo: O.J. Córdoba-Gaona

Resumen

La escala BBCH es uno de los sistemas que ayuda a los productores a monitorear la fenología, utilizando una metodología uniforme en diferentes localidades. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar diferentes combinaciones injerto×patrón sobre el rendimiento en el cultivo de tomate y su efecto sobre el tiempo térmico requerido para completar cada etapa fenológica por la planta de tomate. para ello el cultivar Libertador fue injertado sobre los patrones ‘Olympo’ y ‘Armada’, y como controles se utilizaron plantas auto injertadas y no injertadas del mismo cultivar. Se empleó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos: patrón vigor (‘Olympo’), patrón resistencia (‘Armada’), autoinjerto y no injertadas. No se presentaron diferencias significativas entre tratamientos en cuanto al tiempo térmico requerido por las plantas de tomate para completar el ciclo de producción, requiriendo 2.567°Cd. Las variables altura de la planta, número y longitud de entrenudos no variaron significativamente entre tratamientos. Las plantas de tomate injertadas sobre el portainjerto vigoroso produjeron un 39,4% más de frutos de primera calidad e incrementaron la producción de tomate un 20,6% por encima de las plantas no injertadas. Las unidades de calor requeridas para completar el ciclo productivo del cultivo no se vieron afectadas por la injertación, y el uso de patrones con características de vigor tuvo un efecto positivo en el rendimiento del tomate plantado en condiciones de cubierta plástica.

Palabras clave

Solanum lycopersicum, Escala BBCH, Grados día, Injertación, Injerto × patrón

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Referencias

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