Agricultura orgánica en Michoacán, México: evidencias de sostenibilidad

Autores/as

  • Priscila Ortega Gómez 1 Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; Avenida Francisco J. Múgica S/N, Edificio A-4, 3er piso de Ciudad Universitaria, C.P. 58030, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0002-3178-574X
  • Zoe Tamar Infante Jiménez Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; Avenida Francisco J. Múgica S/N, Edificio A-4, 3er piso de Ciudad Universitaria, C.P. 58030, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0003-0223-2422
  • Araceli Lira Chávez Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas; Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; Avenida Francisco J. Múgica S/N, Edificio A-4, 3er piso de Ciudad Universitaria, C.P. 58030, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0002-6815-3068

DOI:

https://doi.org/10.19053/01211048.13863

Palabras clave:

agricultura orgánica, sostenibilidad, medio ambiente, sociedad, economía, sector frutícola

Resumen

La agricultura orgánica está considerada una actividad que favorece al medio ambiente y al bienestar de los ecosistemas y la sociedad, así como también a la economía. La presente investigación tiene como objetivo identificar y analizar algunos aportes que la agricultura orgánica ha generado sobre la sostenibilidad. Para ello, se tomó como caso de estudio el sector frutícola en el estado de Michoacán, el cual es el que aporta en mayor medida a la agricultura orgánica a nivel nacional.  El método que se utilizó consistió en la revisión, descripción y el análisis de datos estadísticos en bases de datos nacionales especializados en agricultura orgánica, así como en la aplicación de entrevistas semiestructuradas a productores orgánicos del estado. De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede señalar que, si bien la agricultura orgánica representa aún un pequeño porcentaje en relación con la agricultura convencional, es una actividad que hoy en día muestra una tendencia creciente en su producción, comercialización y demanda. Según las evidencias, este tipo de actividades favorecen las tres dimensiones de la sustentabilidad, en términos económicos, ambientales y sociales, por lo que se puede concluir que estas actividades contribuyen favorablemente a la sostenibilidad.

Códigos JEL: Q01, Q17, Q51, Q57

Recibido: 31/12/2021. Aceptado: 30/05/2022. Publicado: 01/12/2022.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Aguilar, I. (2002). Reflexiones sobre el desarrollo sustentable. Comercio Exterior, 52(2), 98-105.

Alvarado R., Ortiz C., Jiménez N., Ochoa D., & Tillanguango B. (2021). Ecological Footprint, Air Quality and Research and Development: The Role of Agriculture and International Trade. Journal of Cleaner Production, 288. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125589

Álvarez, R., Díaz, G. & López, N. (2005). Agricultura orgánica vs. agricultura moderna como factores en la salud pública. ¿Sustentabilidad? Horizonte Sanitario, 4(1), 28-40. https://doi.org/10.19136/hs.a4n1.304

Brzozowski, L., & Mazourek, M. (2018). A Sustainable Agricultural Future Relies on the Transition to Organic Agroecological Pest Management. Sustainability, 10(6). https://doi.org/10.3390/su10062023

Carpinetti, B. (2013). Introducción al desarrollo sustentable. Universidad Nacional Arturo Jauretche.

Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA). (2015). Productos orgánicos en México. Dirección de Estudios sobre Soberanía Alimentaria y Nueva Ruralidad. http://www.cedrssa.gob.mx/files/10/97Productos%20org%C3%A1nicos%20en%20M%C3%A9xico.pdf

Días, L., Torruco, U., Martínez, M. & Varela, M. (2013). La entrevista, recurso flexible y dinámico. Investigación en Educación Médica, 2(7), 162-167. https://doi.org/10.1016/S2007-5057(13)72706-6

Díaz, R. & Escárcega, S. (2009). Desarrollo sustentable. Oportunidad para la vida. McGraw- Hill

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2001). Los mercados mundiales de frutas y verduras orgánicas. FAO. https://www.fao.org/3/y1669s/y1669s00.htm#Contents.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2020). Agroecology for Sustainable Food Systems. FAO. https://www.fao.org/agroecology/database/detail/en/c/1287912/

Flick, U. (2007). Introducción a la investigación cualitativa. Morata.

Gómez, C. M. A., Schwentesius, R. R. & Gómez, T. L. (2000). Agricultura orgánica de México. Datos básicos. CIESTAAM. https://ciestaam.edu.mx/material_de_divulgacion/agricultura-organica-mexico-datos-basicos/

Gutiérrez, E. (2007). De las teorías del desarrollo al desarrollo sustentable. Historia de la construcción de un enfoque multidisciplinario. Trayectorias, 9(25), 45-60.

Hernández, A., González, H. & Tamez, G. (2016). Desarrollo sustentable: de la teoría a la práctica. DeLaurel.

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. (2000). Indicadores de desarrollo sustentable en México. PAOT. http://centro.paot.org.mx/documentos/inegi/indicadores_desarrollo_sustentable.pdf

International Federation of Organic Agriculture (2008). Definition of Organic Agriculture. IFOAM. https://www.ifoam.bio/why-organic/organic-landmarks/definition-organic

International Federation of Organic Agriculture. (2021). Sustainable Development. IFOAM. https://www.ifoam.bio/our-work/what/sustainable-development

Mcdonagh, J. (2022). Designation, Incentivisation and Farmer Participation-Exploring Options for Sustainable Rural Landscapes. Sustainability, 14(9), 5569. https://doi.org/10.3390/su14095569

Organización de las Naciones Unidas. (2020). Objetivos de desarrollo sostenible. UN. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

Organización de las Naciones Unidas. (2022). Objetivos y metas de desarrollo sostenible. UN. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

Ortiz, A. M. D., Outhwaite, C. L., Dalin, C., & Newbold, T. (2021). A Review of the Interactions Between Biodiversity, Agriculture, Climate Change, and International Trade: Research and Policy Priorities. One Earth, 4(1), 88-101. https://doi.org/10.1016/j.oneear.2020.12.008

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Impulso a alimentos orgánicos prioritario para el gobierno en medio de la pandemia sanitaria. Gob.mx. https://www.gob.mx/agricultura/prensa/impulso-a-alimentos-organicos-prioritario-para-el-gobierno-en-medio-de-la-pandemia-sanitaria.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2021). Anuario estadístico de la producción agrícola. Consultado el 24 de abril de 2022, desde https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad. (2021). Guías e infografías de productos orgánicos. Gob.mx. https://www.gob.mx/senasica/documentos/guias-e-infrografias-de-productos-organicos?state=published

Willer, H., Trávníček, J., Meier, C., & Schlatter S. (2021). The World of Organic Agriculture: Statics & Emerging Trends. FiBL.

Descargas

Publicado

01-12-2022

Cómo citar

Ortega Gómez, P., Infante Jiménez , Z. T., & Lira Chávez , A. (2022). Agricultura orgánica en Michoacán, México: evidencias de sostenibilidad. Inquietud Empresarial, 22(2), 97–112. https://doi.org/10.19053/01211048.13863

Métrica

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.