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Análisis de variabilidad, correlación y sendero en cultivares erectos y postrados de caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.)

Evaluation of cowpea cultivars. Photo: L.A. Perneth

Resumen

El fríjol caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.) es la leguminosa más importante del Caribe colombiano, la cual es cultivada con genotipos de hábito de crecimiento postrado, con rendimientos que no superan los 700 kg ha-1. La cosecha manual resulta muy costosa para la rotación de cultivos en la agricultura empresarial, por lo que se requiere de cultivares de hábito de crecimiento erecto. La investigación se realizó en el primer semestre de 2022, en el área experimental de la Universidad de Córdoba (Montería-Colombia). Se evaluaron 16 genotipos erectos y cinco postrados incluido el testigo, bajo el diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones; cada unidad experimental estuvo conformada por dos surcos de 5 m de longitud, con distancia entre plantas de 0,15 m y entre surcos de 0,40 m para una densidad de población de 166.000 plantas/ha. Los resultados indicaron variabilidad genética, la cual posibilita la selección fenotípica exitosa, de acuerdo con los parámetros genéticos estimados. Así mismo, la existencia de correlaciones positivas y significativas de los componentes del rendimiento con el rendimiento. Además, el desdoblamiento de las correlaciones genotípicas mediante análisis de sendero indica que, el espesor del grano es una característica importante y fácil de medir para incrementar el rendimiento.

Palabras clave

Leguminosas, Calidad de grano, Variabilidad genética, Seguridad alimentaria, Composición nutricional

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Referencias

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