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Período crítico de competencia de arvenses en fríjol caupí

Rottboellia cochinchinensis. Photo: C. Vergara-Córdoba

Resumen

La competencia con arvenses es uno de los factores que limitan la producción del fríjol caupí en el mundo, causando pérdidas de hasta 90% del rendimiento y calidad de grano. El conocimiento del periodo crítico de competencia de las arvenses es importante para prevenir pérdidas significativas de grano y recursos en el proceso productivo. El objetivo fue determinar el periodo crítico de competencia de las arvenses en el cultivo de fríjol caupí, cultivar Missouri, en dos estaciones de siembra: seco (2022B) y lluvioso (2023A) del Caribe colombiano cálido y seco. Se utilizó el diseño bloques completos aleatorizados con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Los primeros cuatro tratamientos correspondieron al control manual de arvenses en los intervalos 0-10, 0-20, 0-30 y 0-50 días después de la emergencia (DDE), los segundos cuatro tratamientos correspondieron a la coexistencia cultivo-arvense, en los mismos intervalos. Se evaluó el rendimiento de grano del caupí, y masa seca, cobertura y composición de la comunidad de arvenses. El periodo crítico de competencia de las arvenses en el cultivo de fríjol caupí para la estación seca y lluviosa fue de 14-33 y 14-29 DDE. La reducción del rendimiento de grano fue de 65,2% en la estación seca y de 80,46%, en la estación lluviosa. Rottboellia cochinchinensis, fue la de mayor índice de ocurrencia con 30,3% y densidad de 90 individuos por m2; lo cual es importante para el manejo agronómico del cultivo en la subregión Caribe húmedo.

Palabras clave

Vigna unguiculata (L.) Walp., Control de arvenses, Interferencia, Rendimiento, Temporada de sequía y lluvia

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Citas

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