Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

El cultivo de carambolo (<i>Averrhoa carambola</i> L.) y su comportamiento en el piedemonte del Meta (Colombia). Una revisión

Resumen

Uno de los productos de autoconsumo de los agricultores en el departamento del Meta es el carambolo, llamado también por algunas personas “tamarindo”. Es un fruto tropical exótico que ha sido establecido en fincas para consumo en fresco y jugos pero no ha logrado posicionar un nicho de mercado debido al desconocimiento técnico de su manejo y de las ventajas nutricionales que posee. Es popular por su forma de estrella y recomendado para personas con diabetes e hipertensión arterial, para conservar la visión y el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La revisión permitió encontrar que este fruto tiene una alta actividad antioxidante, bajo valor calórico, buen contenido de vitamina A y C y minerales como calcio, fósforo y potasio de importancia en la nutrición humana. Sin embargo, debido al contenido de potasio y oxalato de calcio se recomienda un consumo moderado en personas con problemas renales. Las bondades nutricionales y las experiencias de otros países en la poscosecha de estos frutos proveen información importante para ampliar las posibilidades de comercialización del carambolo en condiciones del piedemonte del Meta. Se presenta una breve descripción en las principales localidades donde se han establecido el cultivo, su uso y las formas de comercialización. La información señala que hay posibilidades de mercadeo aunque se debe innovar en el uso que se promueve de tal forma que además del consumo familiar pueda servir para generar excedentes económicos, mejorando las prácticas de manejo y fomentando nichos de mercado (posicionamiento en mercados especializados).

Palabras clave

botánica, variedades, propagación, prácticas de manejo, comercialización.

PDF

Citas

  1. Al-Yahyai, R. 2004. Soil water depletion, growth, physiology, and yield of carambola trees in krome soil. University of Florida, Gainesville, FL.
  2. Al-Yahyai, R., B. Schaffer, F. Davies y J.H Crane. 2005. Four levels of soil water depletion minimally affect carambola phonological cycles. HortTechnol. 15(3), 623-630.
  3. Bouzayen, M., A. Latché, P. Nath y J.C. Pech. 2010. Mechanism of fruit ripening. pp. 319-339. En: Pua E.C. y M.R. Davery (eds.). Plant developmental biology - Biotechnological perspectives. Vol. 1. Springer, Berlín.
  4. Campbell, C.A. y K.E. Koch. 1989. Sugar/acid composition and development sweet and tart carambola fruit. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 114, 455-457.
  5. Campbell, C.W., R.J. Knight y R. Olszack. 1985. Carambola production in Florida. Proc. Fla. State Hort. Soc. 98, 145-149.
  6. Campbell, C.W. y S.E. Malo. 1981. The carambola. Fla. Coop. Ext. Serv. Fruit Crops Fact Sheet FC-12. Gainesville, FL.
  7. Campbell, C.W. y R.J. Marte. 1990. Preproduction, production and post-harvest handling of carambola. Miscellaneous Publication IICA, Bridgetown, Barbados.
  8. Crane, J.H. 1994. The carambola (star fruit). Fact Sheet HS-12. Florida Cooperative Extension Service, IFAS, University of Florida, Gainesville, FL.
  9. Enciclopedia Agropecuaria Terranova. 1995. Producción Agrícola I. Terranova Editores, Bogotá.
  10. Escobedo, M. 2010. Sondeo rápido de mercado; pulpa de frutas. CATIE, Turrialba, Costa Rica.
  11. Espinosa, A.M. y Y. González. 2014. Efecto de la deshidratación por aire caliente sobre las características morfométricas y colorimétricas de estrellas de carambolo (Averrhoa carambola). Trabajo de grado. Facultad de Ingeniería, Fundación Universitaria Agraria de Colombia, Bogotá.
  12. Galán, S. y U.G. Menini 1993. Carambola cultivation. FAO Plant Production and Protection Paper No. 108. FAO, Roma.
  13. George, A.P. y R.J. Nissen. 1994. Carambola. pp. 206-211. En: Schaffer, B. y P. Andersen (eds.). Handbook of environmental physiology of fruit crops. Vol. 2: Sub-tropical and tropical Crops. CRC Press, Boca Raton, FL.
  14. George, A.P., R.J. Nissen y B.J. Watson. 1988. Varietal evaluation and selection in carambola. Proc. 4th Aust. Conf. on fruit and nuts. Exotic Fruit Growers Association, Lismore, Australia.
  15. Goenaga, R. 2007. Yield and fruit quality of carambola cultivars grown at three locations in Puerto Rico. HortTechnol. 17(4), 604-607.
  16. González, D.V. 2000. Análisis del desarrollo de la fase reproductiva y determinación de parámetros de recolección de la carambola (Averrhoa carambola L.) variedad ácida, producida en el piedemonte amazónico colombiano. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  17. González, V., M. Hernández, A. Herrera, J. Barrera, O Martínez y D. Páez. 2001. Desarrollo del fruto e índices de cosecha la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano. Agron. Colomb. 18(1-2), 7-13.
  18. Green, J.G. 1987. Carambola production in Malaysia and Taiwan. Proc. Fla. State Hort. Soc. 100, 275-278.
  19. Hernández, M.S., J.A. Barrera, D.O. Páez, E. Oviedo y H. Romero. 2004. Aspectos biológicos y conservación de frutas promisorias de la Amazonía colombiana. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas (SINCHI), Bogotá.
  20. Hii, C.L. y J.F. Ogugo. 2014. Effect of pre-treatment on the drying kinetics and product quality of star fruit slices. J. Eng. Sci. Technol. 9(1), 122-134.
  21. Holman, R. 1998. StarFruit. Sheridan Fruit Company, Inc. Portland, OR.
  22. Illescas, J.L., O. Bacho y S. Ferrer. 2007. Análisis de los principales frutos tropicales comercializados. Mercasa. En: www.mercasa.es/files/multimedios/1288280121_DYC_2007_95_33_85.pdf; consulta: junio de 2014.
  23. Janick, J. y R. Paull. 2008. The encyclopedia of fruit and nuts. CABI Publishing, Wallingford, UK.
  24. Knight, R.J. 1965. Heterostyly and pollination in carambola. Proc. Fla. State Hort. Soc. 78, 375-378.
  25. León, J. 2000. Botánica de los cultivos tropicales. 3a ed. Editorial Agroamerica, IICA, San José.
  26. Litz, R.E. y J.L. Griffis. 1989. Carambola (Averrhoa carambola). Biotechnol. Agr. For. 5, 59-67.
  27. Loor, M.R. 2013. Aplicación de tecnología de procesamiento mínimo en la conservación de fruta china (Averrhoa carambola L.) empacada al vacío. Trabajo de grado. Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabi, Manta, Ecuador.
  28. MACIA (Ministerio de Asuntos Campesinos, Indígenas y Agropecuarios). 2003. Estudio cadena productiva: Frutas exóticas. Cochabamba, Bolivia. [
  29. Márquez, L., C. Pretell y C. Minchón. 2012. Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas, y antioxidantes en rebanadas de carambola (Averrhoa carambola L.), variedad Golden Star mínimamente procesada. Pueblo Cont. 23(2), 353-369.
  30. Mendoza, J.A. y F.L. Ramírez. 1997. Pequeños productores, grandes negocios. El potencial económico de los productores agropecuarios comercialmente no tradicionales. Memoria de la Primera Exposición Nacional, México.
  31. Mitcham, E.J. y E.E. McDonald. 1991. Characterization of the ripening of carambola (Averrhoa carambolaL.) fruit. Proc. Fla. State Hort. Soc. 104, 104-108.
  32. Morton, J. 1987. Carambola. En: Fruits of warm climates. Southern Book Service. Miami, FL.
  33. Nakasone, H.Y. y R.E. Paull, 1998. Tropical fruits. CAB International, Wallingford, UK.
  34. Narain, N., P.S. Bora, H.J. Holschuh y M.A. Vasconcelos. 2001. Physical and chemical composition of carambola fruit (Averrhoa carambolaL.) at three stages of maturity. Cienc. Tecnol. Aliment. 3(3), 144-148.
  35. Navarro, B. 2011. Análisis bromatológico del carambolo (Averrhoa carambola L.) y determinación de su capacidad antioxidante. Tesis. Universidad Veracruzana. México D.F. [
  36. Ngah, W.A., I. Ahmad y A. Hassan, 1989. Carambola production, processing and marketing in Malaysia. Proc. Interam. Soc. Trop. Hort. 33, 30-43. [
  37. NIIR Board. 2005. Cultivation of fruits, vegetables and floriculture. National Institute of Industrial Research Board, New Delhi.
  38. Novillo, G.C. 2009. Desarrollo y evaluación física, química y sensorial de jugo de dos variedades de carambola (Averrhoa carambola). Trabajo de grado. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
  39. Núñez, R. y J.H. Crane. 1998. Phenology, shoot development, and floral initiation of carambola (Averrhoa carambola L. cv. Arkin) in a subtropical environment. Proc. Fla. State Hort. Soc. 111, 310-312.
  40. Núñez-Elisea, R. y J.H. Crane, 2000. Selective pruning and crop removal increase early-season fruit production of carambola (Averrhoa carambola L.). Sci. Hortic. 86, 115-126.
  41. O'Hare, T.J. 1997. Carambola. pp. 295-307. En: Mitra, S.K. (ed.). Postharvest physiology and storage of tropical and subtropical fruits. Cabi Publishing, Oxford, UK.
  42. O'Hare, T.J. 1993. Postharvest physiology and storage of carambola (starfruit): a review. Postharvest Biol. Technol. 2(4), 257-267.
  43. Orduz, J.O. y J.A. Rangel. 2002. Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero. Manual de asistencia técnica No. 8. Corpoica y Produmedios, Villavicencio, Colombia.
  44. Orwa, C., A. Mutua, R. Kindt, R. Jamnadass y S. Anthony. 2009 Agroforestree Database:a tree reference and selection guide version 4.0. World Agroforestry Centre. En: www.worldagroforestry.org/treedb/AFTPDFS/Averrhoa_carambola.pdf ; septiembre de 2014.
  45. Oslund, C.R y T.L Davenport. 1983. Ethylene and carbon dioxide in fruit ripening of Averrhoa carambola. HortScience 18, 229-230.
  46. Patil, A.G, S. Koli, D. Patil y A. Phatak. 2012. A comprehensive review of an important medicinal plant - Averrhoa carambola L. Pharmacognosy Comm. 2(2), 13-17.
  47. Patil, A.G., D.A. Patil, A.V. Phatak y N. Chandra. 2010. Physical and chemical characteristics of carambola (Averrhoa carambola L.) fruits at three stages of maturity. IJABPT 1(2), 624-629.
  48. Paull, R.E. y C.C. Chen. 2002. Carambola. En: The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery crops. Agricultural Handbook 66. US Department of Agriculture, Washington DC.
  49. Paull, R.E. y O. Duarte. 2012. Tropical fruits. Vol. 2. CAB International, Wallingford, UK.
  50. Ray, P.K. 2002. Breeding tropical and subtropical fruits. Narosa Publishing House, New Delhi.
  51. Pérez, M.H., V. Vázquez y J.A. Osuna. 2005. El cultivo del carambolo (Averrhoa carambola L.): una alternativa para el trópico seco. Rev. Chapingo Ser. Hort. 11(1), 83-87.
  52. Ruehle, G.D. 1958. Miscellaneous tropical and subtropical Florida fruits. Fla. Agr. Ext. Serv. Bul. 156A, 30-33.
  53. Saghir, S., A. Sadikum, K.Y. Khaw y V. Murugaiyah, 2013. Star fruit (Averrhoa carambola L.): From traditional uses to pharmacological activities. Bol. Latinoam. Caribe Plant Med. Aromat. 12(3), 209-219.
  54. Sánchez, E.F., L.A Rivera y J.M. Tobar. 2011. Comercialización de productos vegetales en la plaza de merca- do del barrio bolívar de la ciudad de Popayán-Cauca (Colombia). En: http://vegetalespopayan.jimdo.com/prodvegetales/carambolo/; consulta: mayo de 2011.
  55. Sánchez, L.A., R. Torres, R. Salazar y D. Ríos-Castaño. 1985. Comportamiento de cuarenta frutales tropicales no explotados comercialmente en Colombia. Rev. ICA 20, 1-12.
  56. Sharma, G., O.C. Sharma y B.S. Thakur. 2009. Systematics of fruit crops. New India Publishing Agency, New Delhi.
  57. Teixeira, G., J.F. Durigan, A.S. Ferraudo, R.E. Alves y T.J. O'Hare, 2012. Multivariate analysis of freshcut carambola slices stored under different temperatures. Postharvest Biol. Technol. 63, 91-97. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2011.09.005
  58. Tongchitpakdee, S. 2012. Longan and carambola. pp. 223-240. En: Tropical and subtropical fruits. Postharvest physiology, processing and packaging. Wiley-Blackwell, New York, NY.
  59. Villegas, B.E. 1998. El carambolo (Averrhoa carambola). En: Seminario Regional de Especies Vegetales Promisorias. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.
  60. Wagner, C.J., W.L. Bryan, R.E. Berry y R.J. Knight. 1975. Carambola selection for commercial production. Proc. Fla. State Hort. Soc. 88, 466-469.
  61. Wahab, A., I.A. Ahmad y A. Hassan. 1989. Carambola production, processing and marketing in Maysia. Proc. Interam. Soc. Trop. Hort. 33, 30-43.
  62. Warren, O. y S.A. Sargent. 2011. Carambola (Averrhoa carambola L.). pp. 397-413. En: Yahia, E.M. (ed.). Postharvest biology and techology of tropical and subtropical Fruits. Vol. 2. Woodhead Publishing, Oxford, UK.
  63. Watson, B.J., A.P. George, R.J. Nissen y B.I. Brown. 1998. Carambola: a star on the horizon. Queensl. Agr. J. 114, 45-51.
  64. Wei, S.D., H. Chen, T. Yan, Y.M. Lin y H.C. Zhou. 2014. Identification of antioxidant components and fatty acid profiles of the leaves and fruits from Averrhoa carambola. LWT - Food Sci. Technol. 55(1), 278-285. Doi: 10.1016/j.lwt.2013.08.013
  65. Zainudin, M.A., A.A. Hamid, F. Anwar, A. Osman y N. Saari. 2013. Variation of bioactive compounds and antioxidant activity among three cultivars (B2, B10 and B17) of carambola (Averrhoa carambolaL.) fruits. Agrochimica 57(3), 264-278.
  66. Zainudin, M.A., A.A. Hamid, F. Anwar, A. Osman y N. Saari, 2014. Variation of bioactive compounds and antioxidant activity of carambola (Averrhoa carambola L.) fruit at different ripening stages. Sci. Hortic. 172(9), 325-331. Doi: 10.1016/j.scienta.2014.04.007

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.