Calidad fisiológica de la semilla de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) por conductividad eléctrica y prueba de germinación
Resumen
El fríjol caupí es la principal leguminosa del Caribe colombiano, cultivada por pequeños productores, quienes usan semillas de sus propios cultivos y almacenadas bajo condiciones ambientales no controladas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad fisiológica de la semilla de cinco cultivares de fríjol caupí almacenadas durante 8-10 años. Para la prueba de conductividad eléctrica se hicieron seis experimentos (0, 4, 8, 12, 16 y 20 horas de imbibición), utilizando el diseño completamente aleatorizado con cinco repeticiones de 50 semillas cada una por tratamiento. Para la prueba de germinación convencional en invernadero se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones de 50 semillas cada una por tratamiento. Los resultados indican que ambos métodos fueron eficientes para identificar la reducción de la viabilidad de la semilla por efectos del almacenamiento, con respuesta diferencial de los cultivares a causa de su genética. Los genotipos más afectados fueron L-026 y C-Tierralta, por acusar una mayor cantidad de lixiviados 107,19±11,81 y 108,87±8,57 µS cm-1 g-1, respectivamente a las 16 h de imbibición, menor porcentaje de germinación e índice de velocidad de germinación.
Palabras clave
Conservación de semillas, Deterioro de semillas, Potencial fisiológico, Viabilidad de semillas, Vigor
Citas
- . Albuquerque, K.L.,Guimaraes, R.M., Almeida, I., Clemente, A. 2009.Alterações fisiológicas e bioquímicas durante a embebição de sementes de sucupira-preta (Bowdichiavirgilioides Kunth.). Rev. Brasileira de Sementes. 31(1),12-19. https://doi.org/10.1590/S0101-31222009000100028
- Aramendiz, H., Espitia, M., Cardona, C. 2019.Adaptation and stability of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) bean cultivars in the tropical dry forest of Colombia.AJCS. 13(06),1009-1016.doi: 10.21475/ajcs.19.13.06.p1965
- Araméndiz, H.; Cardona, C.; Alzate, K. 2017. Prueba de conductividad eléctrica en la evaluación de la calidad fisiológica de semillas en berenjena (Solanum melongena L.). Scientia Agropecuaria. 8(3),225-231. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2017.03.05
- Arun, M.N., Bhanuprakash, K., Shankar, S., Senthivel, T. 2017.Effects of seed priming on biochemical parameters and seed germination in cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp].Legume Research. 40(3),562-570. DOI:10.18805/lr.v0i0.7857
- Bahry, C.A.,Perboni, A.T., Nardino, M., Zimmer, P.D.; 2017.Physiological quality and imbibitions of soybean seeds with contrasting coats.Revista CiênciaAgronômica, 48(1),125-133. DOI: 10.5935/1806-6690.20170014
- Barroso, C.J.T.,Calaca, F.J.E., Fernandes, S.R., Freitas, J.S., Santana, C.M.G. 2018. Germinação e vigor de sementes crioulas de feijão-caupi. Centro Científico Conhecer.5(9),487-498. https://doi.org/10.18677/Agrarian_Academy_2018a48
- Batista, N.A., Luz, P.B., Sobrinho, S., Neves, L.G., Krause, W. 2012. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi pelo teste de condutividade elétrica. Rev. Ceres. 59(4),550-554. https://doi.org/10.1590/S0034-737X2012000400017
- Bortey, H.M., Sadia, A.O.,Asibuo, J.Y. 2016.Influence of Seed Storage Techniques on Germinability and Storability of Cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp). J. Agricultural. 8(10),241-248. https://doi.org/10.5539/jas.v8n10p241
- BRASIL. 2009.Regras para análise de sementes.: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/arquivos-publicacoes-insumos/2946_regras_analise__sementes.pdf/view(consultada: agosto de 2020)
- Carvalho, E.R.,Mavaieie, D.P., Oliveira, J.A., Carvalho, M.V., Vieira, A.R. 2014. Alterações isoenzimáticas em sementes de cultivares de soja em diferentes condições de armazenamento. Pesq. agropec. bras. 49 (12),967-976. DOI: 10.1590/S0100-204X2014001200007.
- Carvalho, N. M.and Nakagawa, J. 2012.Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5. ed. Jaboticabal, SP: Funep. 590 p.
- Dutra, A.S., Medeiros Filho, S., Teofilo, E.M. 2006. Condutividadeelétrica em sementes de feijão caupí. Revista CiênciaAgronômica. 37(2),166-170
- Elli, E.F., Monteiro, G.,Kulczynski, S., Caron, B.; Souza, V. 2016.Potencial fisiológico de sementes de arroz tratadas com biorreguladorvegetal. Revista Ciência Agronômica. 47(2),366-373. DOI: 10.5935/1806-6690.20160043
- FAOSTAT, 2021. Estadísticas de cultivo.http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC. (Consulta:junio de 2021)
- FAO, 2019.Materiales para capacitación em semillas. Modulo 3:Control de calidad y certificación de semillas.http://www.fao.org/3/ca1492es/CA1492ES.pdf (consulta: julio de 2021).
- Fernanda da Motta, X.,Eberhardt, P.E., Almeida, A.,MartinS, A., Carvalho, I., Tunes, L. 2017. Teste de condutividade elétrica em sementes de feijão miúdo (Vigna unguiculata).Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. 12(2),204-209.http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4295.
- Ferreira, R.L.andNovembre, D.L.C. 2016.Estimativa do vigor das sementes e das plântulas de Bixa orellana L.Revista Ciência Agronômica. 47(1),101-107.DOI: 10.5935/1806-6690.20160012
- Gonzales, J.L.andValerí, S.V. 2011.Prueba de la conductividad eléctrica en la evaluación fisiológica de la calidad de semillas en Zeyheria tuberculosa.Bosque.32(2),197-202. https://doi.org/10.4067/S0717-92002011000200010
- ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). 2015. Resolución 3168 de 2015. Diario Oficial No. 49.632 de 11 de septiembre de 2015. 128p.http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/col151111.pdf (consulta: agosto de 2021)
- Kirigia, D., Winkelmann, T.,Kasili, R.,Mibus, H. 2018.Developmentstage, storage temperature and storage duration influence phytonutrient content in cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.). Heliyon. 4(6),e00656. doi: 10.1016/j.heliyon.2018.e00656
- Maguire, J.D. 1962. Speed of germination aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Sci. 2(1),176-177. http://dx.doi.org/10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x
- Marcos-Filho, J. 2015. Fisiología de sementes de plantas cultivadas. 2ed. Londrina, PR. Editorial ABRATES. 660p.
- Mireku, B.H.,Osuman, S.A., Yaw, A.J. 2016. Influence of seed storage Techniques on germinability and storability of cowpea (Vigna unguiculata (L.)). J. Agricultural Science.8(10),241-248. https://doi.org/10.5539/jas.v8n10p241
- Moura, M.L., Chagas, E.A., Smiderle, O.J.,Vilaca, L., Chagas, P., Moura, E.A., Farias, E.E. 2016.Biometric characterization, water absorption curve and vigor on araçá-boi seeds. Internal J. Plant Biology.7(1),22-25. http://dx.doi.org/10.4081/pb.2016.6265
- Moura, M., Lima, L.K., Santos, C.C., Dutra, A.S. 2017. Teste da condutividadeelétricanaavaliação fisiológica em sementes de Vigna unguiculata.Revista de CiênciasAgrárias. 40(4),714-721.http://dx.doi.org/10.19084/RCA17034
- Oliveira, D.L. 2016. Absorción de agua y mejora del método relativo a las pruebas de conductividad eléctrica Semillas de Acacia mangium (Fabaceae). Ver. Biologia Tropical. 64(4),1-5. http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v64i4.21944
- Palencia, G., Mercado, T., Combatt, E. 2006. Estudio agroclimático del departamento de Córdoba. 1er Ed. p.37-42 Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Córdoba. Montería – Colombia.
- Ruíz, P.A., Araméndiz, T.H., Cardona, A.C. 2017. Efecto del almacenamiento en la calidad fisiológica de semilla de moringa (Moringa oleiferaLam.). Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 20(1),79-89. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.65
- Sarma, A.K., Devi, M.R.,Nigam, A. 2014. Efficiency of Storage Device for Long term Storage of Cowpea Seeds. IJAEB. 7(2),233-240.https://doi.org/10.5958/2230-732X.2014.00239.3
- Shaheen, R., Srinivasan, K., Anjum, N., Umar, S. 2019.Ageing-induced changes in nutritional and anti-nutritional factors in cowpea (Vigna unguiculata L.). J Food Sci Technol. 56(4),1757–1765.57–1765.https://doi.org/10.1007/s13197-019-03604-0
- Silva, M.B., Carvalho, A.J., Moura, M., Batista, P.S.,Oliveira, S.M. 2019a.Desempenho agronómico de genótipos de feijão-caupi.Revista de CiênciasAgrárias, 41(4),1059-1066.http://dx.doi.org/10.19084/RCA17309
- Silva, F.E., Torres, S.B., Costa, S.M., Bai, M., Lopes, W. 2019b.Physical and physiological attributes of saved cowpea seeds used in the brazilian semi-arid region. Rev. Caatinga. 32(1),113 – 120.http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252019v32n112rc
- Silva, B.N.A., Baptista, P., Paiva, S.S., Grillo, N.L., Krause, W. 2012. Evaluation of cowpea seed quality by electrical conductivity. Rev. Ceres.59(4),550-554. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000400017
- Silva, S.S.D., Vieira, R.D.,Grzybowski, C.R.D.S. Carvalho, T.C.D.,Panobianco, M. 2013.Electrical conductivity of different common bean seeds genotypes. J. Seed Science.35(2),216-224. https://doi.org/10.1590/S2317-15372013000200011
- Smiderle, O.J., Graças, S.A., Arcanjo, A.J., Reis, B.C.Z. 2017.Physiological quality of cowpea seeds for different periods of storage. Rev. Ciência Agronômica.48(5 Especial),817-823. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20170096
- Tavares, C.J., Ferreira, P.C.,Jakelaitis, A., Sales, J., Resende, O. 2016.Physiological and sanitary quality of desiccated and stored azuki bean sedes. Revista Caatinga.29 (1),66 – 75.https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n108rc
- Tesfay, S.Z., Modi, A.T., Mohammed, F. 2016.The effect of temperature in moringa seed phytochemical compounds and carbohydrate mobilization. South African J. Botany.102(1),190-196. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2015.07.003
- Xavier, F., Eberhardt, P.E., Almeida, A., Martins, A.; Carvalho, I., Tunes, L. 2017.Teste de condutividadeelétrica em sementes de feijãomiúdo (Vigna unguiculata).Revista Verde de Agroecologia e DesenvolvimentoSustentável. 12(2),204-209.DOI: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4295
- Zucareli, C. 2015. Qualidade fisiológica de sementes de feijão carioca armazenadas em diferentes ambientes. Rev. Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 19(8),803-809. http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v19n8p803-809