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Determinación del tiempo térmico y temperatura base durante la fase reproductiva de la ciruela japonesa en los Andes tropicales

Ripe Japanese plum fruit cv. Horvin. Photo: M. Orjuela-Angulo

Resumen

Los factores climáticos afectan el comportamiento fenológico del cultivo de ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl.) en la altitud tropical. El tiempo térmico es más preciso que el tiempo cronológico para la programación de labores culturales y para la estimación de eventos fenológicos del cultivo. El objetivo de este estudio fue determinar la temperatura base (Tb) y el tiempo térmico para el desarrollo del fruto de ciruela 'Horvin', estimando la Tb para la fase fenológica reproductiva de la ciruela. Se marcaron por localidad veinte árboles, diez árboles por surco, en dos elevaciones diferentes: 2.195 y 2.567 msnm (metros sobre el nivel del mar), en el municipio de Nuevo Colón (Boyacá, Colombia). La aparición de cada estado fenológico se registró desde el botón floral hasta la cosecha, estimando la Tb con el método de coeficiente mínimo de variación en función de los grados día de crecimiento (GDC). Los resultados muestran las Tb para los estados fenológicos botón floral-antesis con 2,84°C; antesis-cuajado de fruto 3,05°C y 1,76°C cuajado de fruto-cosecha. Por lo tanto, esta variedad debe cultivarse donde haya una temperatura mínima de 3,05°C durante la fase reproductiva. Además, los resultados revelan que se requiere un promedio de 1.243,17 y 1.172,12 GDC, para pasar del cuajado a la cosecha del fruto en las elevaciones 2.195 y 2.567 msnm, respectivamente.

Palabras clave

Prunus salicina, Elevación tropical, Grados día de crecimiento, Fases fenológicas, Coeficiente mínimo de variación

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