Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Producción de aceitunas y aceite de oliva en el clima de la región del alto Ricaurte en Boyaca, Colombia

Resumen

El olivo por su fácil adaptación a zonas edafoclimáticas difíciles, así como por el interés gastronómico, medicinal, y dada la composición bromatológica del fruto, se expandió por diferentes países como Argentina, Chile, Perú y México, que tienen condiciones de suelo y clima similares al Mediterráneo, donde sus estados fenológicos coinciden con las estaciones climáticas que son bien marcadas, a diferencia de lo que ocurre en el Alto Ricaurte Boyacá -Colombia, que por las condiciones del clima tropical, no le permiten estacionarse. Debido a estas características se evaluó el comportamiento  de árboles de 4 y 30 años sembrados en esta región, donde se midió la temperatura y precipitación además de seleccionar 20 ramas por árbol, a las que se le hizo seguimiento desde el momento de la emergencia hasta su desarrollo; a los frutos se les midió el diámetro polar y ecuatorial hasta llegar a maduración, en cuento a los análisis de frutos y aceite se hizo una comparación con aceitunas cosechadas en dos estados de maduración y aceite del 2017. Arrojando como resultado que la temperatura tiene una correlación positiva sobre los estados fenológicos ya que a rangos de 11 y 29°C influyen directamente en el desarrollo de las inflorescencias y su comportamiento, además durante el año se presentan dos o más floraciones con intervalos de tiempo diverso donde se observó que en la misma rama existían inflorescencias, flores, frutos recién cuajados y otros maduros. En cuanto a las características del fruto y el aceite se evidencia que el contenido de ácidos grasos se encuentra dentro de los parámetros exigidos por el Consejo Oleícola Internacional (COI).

Palabras clave

Brotación y floración, Envero, Madurez fisiológica, Ácidos grasos, Aceite

PDF (English)

Referencias

Bahloul, N., N. Kechaou, and N.B. Mihoubi. 2014. Comparative investigation of minerals, chlorophylls contents, fatty acid composition and thermal profiles of olive leaves (Olea europea L.) as by-product. Grasas y Aceites 65(3), 035. Doi: 10.3989/gya.0102141

Bajoub, A., A. Carrasco-Pancorbo, E.A. Ajal, N. Ouazzani, and A. Fernández-Gutiérrez. 2015. Potential of LC-MS phenolic profiling combined with multivariate analysis as an approach for the determination of the geographical origin of north Moroccan virgin olive oils. Food Chem. 166, 292-300. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.05.153

Bakhouche, A., J. Lozano-Sánchez, C.A. Ballus, A. Bendini, T. Gallina-Toschi, A. Fernández-Gutiérrez, and A. Segura-Carretero. 2015. A new extraction approach to correct the effect of apparent increase in the secoiridoid content after filtration of virgin olive oil. Talanta 127, 18-25. Doi: 10.1016/j.talanta.2014.03.077

Beghe, D., J. García-Molano, A. Fabbri, and T. Ganino. 2015. Olive biodiversity in Colombia. A molecular study of local germplasm. Sci. Hort. 189, 122-131. Doi: 10.1016/j.scienta.2015.04.003

Beltrán, G., M. Uceda, M. Hermoso, and L. Frías. 2017. Maduración. pp. 187-211. Barranco, D., R. Fernández-Escobar, and L. Rallo (eds.). 2017. El cultivo del olivo. 7th ed. Editorial Mundi-Prensa, Madrid.

Breton, C. and A. Berville. 2013. From the olive flower to the drupe: flower types pollination, self and inter compatibility and fruit set. In: Poljuha, D. and B. Sladonja, (eds.). The mediterranean genetic code - grapevine and olive. IntechOpen, London. Doi: 10.5772/55312

Boskou, D., G. Blekas, and M. Tsimidou. 2006. Olive oil composition. pp. 41-72. In: Boskou, D. (ed.). Olive oil: chemistry and technology. 2nd ed. AOCS Monograph Series on Oilseeds. AOCS Press, Champaign, IL.

Bueno, A. and A. Oviedo. 2014. Plantación del olivo. Ediciones INTA, San Juan, Argentina.

Carvajal-R., D. and J. García-Molano. 2017. Determinación del desarrollo floral del olivo (Olea Europaea L.) bajo las condiciones climáticas en el Alto Ricaurte – Sutamarchán- Boyacá. Undergraduate thesis. Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja, Colombia.

Carvajal-R. D., S. Tombesi, and M.A. Garcia-Parra. 2018. Evaluation of Corylus avellana L Cvs propagated by rooted suckers and grafting. Rev. Logos Cienc. Tecnol. 10(3), 126-133.

Castillo-Llanque, F. and H.F. Rapoport. 2011. Relationship between reproductive behavior and new shoot development in 5-year-old branches of olive trees (Olea europaea L.). Trees 25(5), 823-832. Doi: 10.1007/s00468-011-0558-6

Cazanga, R., C. Leiva, A.E. Von Bennewitz, D.X. Quiñones, M.C. Fredes, B.J. Hernández, V.P. Norambuena, T.F. Varas, and G.M. Retamal. 2013. Antecedentes técnicos y económicos para la producción de olivo en la región del Maule. Pub. CIREN 173. Centro de Información de Recursos Naturales, Santiago.

Deaquiz-Oyola, Y. 2014. Los frutos y su fotosíntesis. Conex. Agropecu. 4(1), 39-47.
De La Rosa, P., M. Luna, M. Espeche, and M. Jais. 2015. Composición aceites de oliva del oeste de Catamarca. Rev. APSAL 1(11), http://apsal.org/aceites_de_oliva.php; consulted: december, 2017.

García-Molano, F. 2010. Acercamiento a la olivicultura en Boyacá. Cult. Cient. 8, 8-14.

García-Molano, F. 2012. La biodiversidad del olivo (Olea europea L.) en Colombia: estudio molecular, morfológico y fenológico del germoplasma local. PhD thesis. Università degli Studi di Parma, Parma, Italia.

García-Molano, F. and E. Cheverria. 2014. Comportamiento fenológico del olivo (Olea europaea L.) en el alto Ricaurte (Boyacá). Rev. Logos Cienc. Tecnol. 6(1), 1-17.

García-Molano, F. and S. Jaramillo. 2012. Estudio molecular del germoplasma del olivo en Colombia. Cult. Cient. 10, 16-23.

García-Molano, F., M. Rodríguez, and L. Jaramillo. 2012. Crecimiento de flores y frutos del olivo (Olea europaea L.) Bajo condiciones del trópico. Conex. Agropecu. 2, 15-33.

Gómez del Campo, M., A.M. Morales-Sillero, F. Vita-Serman, M.C. Rousseaux, and P.S. Searles. 2010. El olivar de los valles áridos del Noroeste de Argentina (provincia de Catamarca, La Rioja y San Juan). Olivae (114), 23-45.

Gómez-del-Campo, M. and H. Rapoport. 2008. Descripción de la iniciación floral, floración, cuajado, caída de frutos y endurecimiento del hueso. Agric. Rev. Agropecu. 907, 400-406.

Grijalva, R., R. Macías, A. López, F. Robles, and C. Navarro, 2014. Comportamiento de cultivares de olivo para aceite (Olea europaea L.) bajo condiciones desérticas de Sonora. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(1), 17-27. Doi: 10.29312/remexca.v5i1.978

IDEAM, Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. 2009. Reportes climatológicos. Bogotá.

IDEAM, Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. 2011. Reportes climatológicos. Bogotá.

IDEAM, Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. 2012. Reportes climatológicos. Bogotá.

IOC, International Olive Council. 2015. Trade standard applying to olive oils and olive pomace oils. COI/T.15/NC No 3/Rev. 11. Madrid.

Jamienson, G., R. Hann, and W. Baucman. 1927. The chemical composition of Tunisian olive oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 4, 63-65. Doi: 10.1007/BF02662908

Jiménez-Herrera, B., A. Rivas, A. Sánchez-Ortiz, M.L. Lorenzo Tovar, M. Ubeda Muñoz, R.M. Callejón, and E. Ortega Bernaldo de Quirós. 2012. Influencia del proceso de maduración del fruto en la calidad sensorial de aceites de oliva virgen de las variedades Picual, Hojiblanca y Picudo. Grasas Aceites 63(4), 403-410. Doi: 10.3989/gya.058212

Kostelos, G. and A. Kiritsakis. 2017. Olive tree history and evolution. pp. 1-12. In: Kiritsakis, A. and F. Shahidi (eds.). Olives and olive oil as functional foods: bioactivity, chemistry and processing. John Wiley & Sons, Chichester, UK. Doi: 10.1002/9781119135340.ch1

Marcos, D. 2012. El ciclo anual del olivo. Fenología. Reportaje 21. Provedo, Logoño, Spain.

Martínez, M., M. Fuentes, N. Franco, J. Sánchez, and C. de Miguel. 2014. Fatty acid profiles of virgin olive oils from the five olive-growing zones of Extremadura (Spain). J. Am. Oil Chem. Soc. 91(11), 1921-1929. Doi: 10.1007/s11746-014-2528-9

Medina, M. and A. Perdomo. 2015. Criterios para la poda del olivo en canarias. Agrocabildo Cabildo de Tenerife, Spain.

Navarro-Ainza, J. and A. Lopez-Carvajal. 2013. Cuajado de frutos y partenocarpia en olivo ‘manzanillo’ con polinización cruzada. Agron. Mesoam. 24(2), 393-400. Doi: 10.15517/am.v24i2.12539

Navarro-Ainza, J.A.C., A. López-Carvajal, and J.M. Enciso-Lara. 2016. ‘Manzanillo’ olive (Olea europaea L.) tree response to bioregulators and foliar urea application and its interaction with high temperatures. Rev. Chapingo Ser. Zonas Áridas 15(2), 77-88. Doi: 10.5154/r.rchsza.2016.01.002

Orsavova, J., L. Misurcova, J. Vavra, R. Vicha and J. Mlcek. 2015. Fatty acids composition of vegetable oils and its contribution to dietary energy intake and dependence of cardiovascular mortality on dietary intake of fatty acids. Int. J. Mol. Sci. 16(6), 12871-12890. Doi: 10.3390/ijms160612871

Osada, J. 2010. Aceite de oliva virgen extra y prevensión de la ateroesclerosis. Academia de Farmacia “Reino de Aragón”, Zaragoza, Spain.

Oteros, J., H. García-Mozo, L. Vázquez, A. Mestre, E. Domínguez-Vilches, and C. Galán, 2013. Modelling olive phenological response to weather and topography. Agric. Ecosyst. Environ. 179, 62-68. Doi: 10.1016/j.agee.2013.07.008

Pérez-Arquillué, C., T. Juan, N. Valero, G. Estopañan, A. Ariño, P. Conchello, and A. Herrera. 2003. Estudio de la calidad del aceite de oliva virgen de Aragón. Grasas Aceites 54(2), 151-160. Doi: 10.3989/gya.2003.v54.i2.258

Pérez, D. 2017. Poda. pp. 519-564. In: Barranco, D., R. Fernández-Escobar, and L. Rallo (eds.). 2017. El cultivo del olivo. 7th ed. Editorial Mundi-Prensa, Madrid.

Rallo, L. and J. Cuevas. 2017 Fructificación y producción. 145-186. In: Barranco, D., R. Fernández-Escobar, and L. Rallo (eds.). 2017. El cultivo del olivo. 7th ed. Editorial Mundi-Prensa, Madrid.

Rapoport, H.F. 2014. The reproductive biology of the olive tree and its relationship to extreme environmental conditions. Acta Hortic. 1057, 41-50. Doi: 10.17660/ActaHortic.2014.1057.2

Rapoport, H.F. and I. Moreno-Alías. 2017. Botánica y morfología. pp. 35-64. In Barranco, D., R. Fernández-Escobar, and L. Rallo (eds.). 2017. El cultivo del olivo. 7th ed. Editorial Mundi-Prensa, Madrid.

Rojo, J. and R. Pérez-Badia. 2014. Effects of topography and crown-exposure on olive tree phenology. Trees 28(2), 449-459. Doi: 10.1007/s00468-013-0962-1

Ruiz, M. 2015. Técnicas y prácticas de laboratorio para el análisis de aceite de oliva virgen. Cuad. Tecnol. 23. Unión Europea; INTI, Buenos Aires.

Sánchez, J., E. Osorio, A. Montaño, and M. Martínez. 2003. Estudio del contenido en ácidos grasos de aceites monovarietales elaborados a partir de aceitunas producidas en la región extremeña. Gasas Aceites 45(4), 371-377.

Searles, P., M. Agüero, and M. Rousseaux. 2011. El consumo del agua por el cultivo de olivo (Olea europaea L.) en el noroeste de Argentina: una comparación con la Cuenca Mediterránea. Ecol. Austral 21(1), 15-28.

Seifi, E., J. Guerin, B. Kaiser, and M. Sedgley. 2015. Flowering and fruit set in olive: a review. Iran. J. Plant Physiol. 5(2), 1263-1272.

Sotomayor, E. 2002. Fenología del olivo cv Azapa (Olea europaea L.), en el valle de Azapa – Primera Región Tarapaeá, Ariea-Chile. Idesia 2(2), 81-90.

Surra, J., M. Navarro, M. Martínez, and J. Osad. 2015. Aceite de oliva virgen, el alimento con propiedades farmacológicas preventivas de la aterosclerosis. Lucas Mallada (17), 225-245.

Tapia, J. 2012. Análisis de las variables climáticas temperatura, horas frío y dotación de recursos hídricos sobre la producción del cultivo del olivo (Olea europea L.) en el valle de Azapa, comuna de Arica, región Arica y Parinocota. MSc thesis. Tacna Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, Perú.

Tonconi, J. 2014. Efectos del cambio climático sobre la producción de aceituna en Yarada, Región Tacna. Idesia 32(2), 29-35. Doi: 10.4067/S0718-34292014000200005

Torres, M., P. Pierantozzi, P. Searles, M.C. Rousseaux, G. García-Inza, A. Miserere, R. Bodoira, C. Contreras, and D. Maestri. 2017. Olive cultivation in the Sourthern Hemisphere: flowering, water requirements and oil quality responses to new crop environment. Font. Plant Sci. 8, 01830. Doi: 10.3389/fpls.2017.01830

Toscano, P., N. Iannotta, and S. Scalercio. 2015. Botanical and agricultural aspects: agronomic techniques and orchard management. pp. 2-74. In: Muzzalupo, I. and S. Micali (eds.). Agricultural and food biotechnology of Olea europaea and stone fruits. Bentham Science Publishers, Sharjah, United Arab Emirates. Doi: 10.2174/97816080599351150101

Trentacoste, E., I. Morenoalías, M. Gómez-Del-Campo, and V. Beyá-Marshall. 2017. Olive floral development in different hedgerow positions and orientations as affected by irradiance. Sci. Hort. 225, 226-234. Doi: 10.1016/j.scienta.2017.06.029

Urbina, V. 2015. El medio ecológico en plantaciones frutales. Monografías de Fruticultura 9. Lleida, Spain.

Youssef, N., W. Zarrouk, A. Carrasco-Pancorbo, Y. Ouni, A. Segura-Carretero, A. Fernández-Gutiérrez, and M. Zarrouk. 2010. Effect of olive ripeness on chemical properties and phenolic composition of chétoui virgin olive oil. J. Sci. Food Agric. 90(2), 199-204. Doi: 10.1002/jsfa.3784

Zhu, W.Z., P. Zhou, J. Xie, G. Zhao, and Z.H. Wei. 2013. Advances in the pollination biology of olive (Olea europaea L.). Acta Ecol. Sin. 33(2), 64-71. Doi: 10.1016/j.chnaes.2013.01.001

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>