Método de siembra, fertilización con nitrógeno e inoculación con bacterias diazotróficas en melón Cantaloupe
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos sobre el crecimiento de las plantas, la productividad y la calidad de la fruta estudiando la combinación entre el sistema de siembra, fertilización con nitrógeno e inoculación con Azospirillum brasilense en melón cantaloupe cultivado en ambiente protegido. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en esquema factorial de 2×2×2, con cinco repeticiones. Los tratamientos correspondieron a: sistemas de siembra (trasplante de plántulas o siembra directa), inoculación con Azospirillum brasilense (con o sin) y fertilización con nitrógeno (con y sin). Durante la fase vegetativa, se evaluaron la altura, diámetro del cuello, número y longitud de entrenudos, así como el contenido relativo de clorofila total. También se obtuvo a los 55 días de la siembra el contenido de nitrógeno foliar, el área foliar y la masa seca. En la cosecha, se calculó el número de días entre la siembra y la cosecha, junto con la masa fresca, circunferencia, longitud, grosor de la corteza y pulpa, y el rendimiento de la fruta. Se verificó que la inoculación con A. brasiliense no alteró ninguna de las características evaluadas. Por otro lado, la siembra directa en el campo disminuyó el tiempo de producción y proporcionó un mejor desarrollo de las plantas. Sin embargo, el trasplante de plántulas y la fertilización con nitrógeno, incrementó el tamaño y la productividad de las frutas de melón Cantaloupe. Se concluyó que la combinación entre diferentes métodos de siembra, fertilización nitrogenada e inoculación con A. brasilense afecta el desarrollo y las características de las plantas y frutos de melón Cantaloupe.
Palabras clave
Cucumis melo L. var. reticulatus Naud., Melones, Azospirillum brasilense, Manejo sostenible, Acidificación del suelo
Citas
Andrade, A.T., A.B.T. Condé, R.L. Costa, A.W.V. Pomela, A.L. Soares, F.A.D. Martins, W.T. Lima, and C.B. Oliveira. 2016. Produtividade de milho em função da redução do nitrogênio e da utilização de Azospirillum brasilense. Rev. Bras. Milho Sorgo 15, 229-239. Doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v15n2p229-239
Araújo, É.O., A.C.T. Vitorino, F.M. Mercante, D.P. Nunes, and S.D.P.Q. Scalon. 2014. Qualidade de sementes de milho em resposta à adubação nitrogenada e à inoculação com bactérias diazotróficas. Agrária 9, 159-165. Doi: 10.5039/agraria.v9i2a2695
Borcioni, E., Á.F. Mógor, and F. Pinto. 2016. Influence of the application of fulvic acid on seedling root growth and yield in lettuce. Rev. Cienc. Agron. 47, 509-515. Doi: 10.5935/1806-6690.20160061
Brunes, R.R., A.D.C. Lucio, M. Toebe, D.V. Schwertner, and F. Haesbaert. 2015. Relationships among traits in bell pepper derived from seeds with different levels of physiological quality. Caatinga 28, 108-118. Doi: 10.1590/1983-21252015v28n313rc
Bulegon, L.G., V.F. Guimarães, V.A. Egewarth, M.G. Santos, A.L. Heling, S.D. Ferreira, A.P.G.S. Wengrat, and A.G. Battistus. 2016. Crescimento e trocas gasosas no período vegetativo da soja inoculada com bactérias diazotróficas. Nativa 4, 277-286. Doi: 10.14583/2318-7670.v04n05a03
Cardoso, M.R.D., F.F.N. Marcuzzo, and J.R. Barros. 2014. Classificação climática de KÖPPEN-GEIGER para o estado de Goiás e o Distrito Federal. Acta Geogr. 8(16), 40-55.
Chang, J., X. Wu, Y. Wang, L.A. Meyerson, B. Gu, Y. Min, H. Xue, C. Peng, and Ge, Y. 2013. Does growing vegetables in plastic greenhouses enhance regional ecosystem services beyond the food supply? Front Ecol. Environ. 11(1), 43-49. Doi: 10.1890/100223
Coelho, E.L., P.C.R. Fontes, F.L. Finger, and A.A. Cardoso. 2003. Qualidade do fruto de melão rendilhado em função de doses de nitrogênio. Bragantia 62, 173-178. Doi: 10.1590/S0006-87052003000200001
Donagemma, G.K., V.D.B. Campos, S.B. Calderano, W.G. Teixeira, and J.H.M. Viana. 2011. Manual de métodos de análise de solo. 2nd ed. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Rio de Janeiro, Brazil.
FAO. 2017. FAOSTAT. Food and agriculture data. In: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC; consulted: November, 2019.
Ferreira, D.F. 2014. Sisvar: a guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Cienc. Agrotecnol. 38(2), 109-112. Doi: 10.1590/S1413-70542014000200001
Fontes, P.C.R., E.L. Coelho, A.A. Cardoso, and F.L. Finger. 2004. Produtividade do melão rendilhado em ambiente protegido e no campo, em função de doses de nitrogênio. Biosci. J. 20, 15-20.
Gonçalves, J.F.C., C.E.M. Silva, G.C. Justino, and A.R. Nina Junior. 2012. Efeito do ambiente de luz no crescimento de plantas jovens de mogno (Swietenia macrophylla King). Sci. For. 40, 337-344.
Guevara, Y.V., Y. Ruisánchez, A. Hernández, and S.J. Rodríguez. 2013. Evaluación del biofertilizante Nitrofix en el cultivo de tomate. Solanum lycopersicum L. sobre 51 un suelo ferralítico rojo típico. Rev. ICIDCA 47, 3-7.
Hungria, M. 2011. Inoculação com Azospirillum brasilense: inovação em rendimento a baixo custo. Embrapa Soja, Londrina, Brazil.
Lu, X., Q. Mao, F.S. Gilliam, Y. Luo, and J. Mo. 2014. Nitrogen deposition contributes to soil acidification in tropical ecosystems. Glob Change Biol. 20, 3790-3801. Doi: 10.1111/gcb.12665
Nibau, C., D.J. Gibbs, and J.C. Coates. 2008. Branching out in new directions: the control of root architecture by lateral root formation. New Phytol. 179, 595-614. Doi: 10.1111/j.1469-8137.2008.02472.x
Pulido, L.E., N. Medina, and A. Cabrera A. 2003. La biofertilización con rizobacterias y hongos micorrízicos arbusculares en la producción de posturas de tomate Lycopersicon esculentum Mill. y cebolla Allium cepa L. II. Colonización radical y estado nutricional. Cultivos Tropicales 24, 5-13.
Queiroga, F.M., S.Â.D. Costa, F.H.F. Pereira, P.B. Maracajá, and A.L. Sousa Filho. 2011. Efeito de doses de nitrogênio na produção e qualidade de frutos de melão gália. Rev. Verde 6, 96-100.
Santos, H.G., P.K.T. Jacomine, L.H.C. Anjos, V.A. Oliveira, J.F. Lumbreiras, M.R. Coelho, J.A. Almeida, T.J.F. Cunha, and J.B. Oliveira. 2013. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3th ed. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brasilia.
Saubidet, M.I., N. Fatta, and A.J. Barneix. 2002. The effect of inoculation with Azospirillum brasilense on growth and nitrogen utilization by wheat plants. Plant Soil 245, 215-222. Doi: 10.1023/A:1020469603941
Silva, F.C. 2009. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2nd ed. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Brasilia.
Silva, M.D.C., T. Silva, E.M. Bonfim-Silva, and N. Lorraine. 2014. Características produtivas e qualitativas de melão rendilhado adubado com nitrogênio e potássio. Rev. Bras. Eng. Agr. Amb. 18(6), 581-587. Doi: 10.1590/S1415-43662014000600003
Souza, M.H.C., M.V.T. Silva, O.C. Melo, F.L. Oliveira, and A.F. Neto. 2014. Avaliação Pós-Colheita do Melão Amarelo submetido Danos Mecânicos. Rev. Verde 9, 195-200.
Taiz, L., E. Zeiger, I.M. Moller, and A. Murphy. 2017. Plant physiology and development. 6th ed. Sinauer Associates, Sunderland, MA.
Vargas, P.F., R. Castoldi, H.C.D.O. Charlo, and L.T. Braz. 2008. Qualidade de melão rendilhado. Cucumis melo L. em função do sistema de cultivo. Cienc. Agrotec. 32, 137-142. Doi: 10.1590/S1413-70542008000100020
Vendruscolo, E.P., A. Seleguini, L.F.C. Campos, A.H.A. Rodrigues, and S.F. de Lima. 2018. Desenvolvimento e produção de melão Cantaloupe em função do espaçamento e ambientes de cultivo no Cerrado brasileiro. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 12(2), 397-404. Doi: 10.17584/rcch.2018v12i2.7794
Vendruscolo, E.P., L.F.C. Campos, A. Seleguini, A.P.B. Martins, and S.F. Lima. 2017. Economic viability of muskmelon cultivation in different planting spacing in Brazil central region. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 70, 8319-8325. Doi: 10.15446/rfna.v70n3.62656