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Correlaciones y análisis de sendero para características cuantitativas en genotipos semi-postrados de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp)

Cultivar seeds. Photo: H. Araméndiz-Tatis

Resumen

El caupí es la leguminosa más importante del Caribe colombiano, por su impacto positive en la seguridad alimentaria y nutricional de las familias rurales de escasos ingresos. Es cultivada por pequeños productores, pero sus rendimientos por hectárea no superan los 600 kg, debido al uso cultivares obsoletos. El objetivo de la investigación fue estimar las correlaciones entre siete características cuantitativas y el análisis de sendero entre el rendimiento de grano y seis características cuantitativas, con los resultados de la evaluación de 10 genotipos de hábito de crecimiento semi-postrado, de alto rendimiento de grano, cultivados en ocho ambientes del trópico húmedo y seco de la región Caribe colombiana, bajo el diseño bloques completos al azar, con 10 tratamientos y cuatro repeticiones. Se detectaron diferencias significativas entre ambientes, genotipos e interacción genotipo x ambiente. Las correlaciones genotípicas fueron de mayor magnitud que las fenotípicas, destacándose la correlación entre el ancho de grano (AG) y el rendimiento de grano (REND), rF=0,69*, rG=0,78*, igualmente entre el peso de 100 semillas (P100S) y el AG, rF=0,97**, rG=0,99**. Los caracteres AG y número de vainas por planta (NVP) presentaron efectos directos positivos sobre el REND, con efecto indirecto negativo de NVP vía AG, mientras que la altura de la primera vaina (AIPV), el número de semillas por vaina (NSPV) y el P100S influyeron directa y negativamente en el REND de los 10 cultivares de caupí.

Palabras clave

Genotipos, Interacción genotipo-ambiente, Efectos directos e indirectos, Genética cuantitativa

PDF (English)

Citas

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