Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Proyección del emprendimiento indígena como mecanismo de competitividad en el postconflicto colombiano

Resumen

Resumen

En este trabajo se reporta una investigación que busca conocer las características del indígena colombiano con referencia al emprendimiento, lo cual es relevante de cara a los retos que surgen de la finalización del conflicto armado en el país. Para recolectar la información requerida en un análisis de enfoque exploratorio/descriptivo, se aplicó un cuestionario a líderes indígenas vinculados a estas comunidades en programas de corte socioeconómico. Los resultados permiten entrever que el emprendedor indígena tiene predilección por las actividades tradicionales de su etnia: ecoturismo, artesanías y agricultura. Igualmente, se pudo establecer una clara orientación a realizar estas actividades en sus sitios de origen y a establecer asociaciones de acuerdo a los intereses comunes. Se concluye que el emprendimiento puede jugar un papel fundamental en la etapa de postconflicto, teniendo en cuenta que mucha población indígena desplazada retornará a sus sitios de origen, una vez se firme la paz. Además, se pudo identificar que las actividades propias del ecoturismo, como: agricultura, confección y artesanías, son las de mayor acogida entre los indígenas.

Palabras clave

asociatividad, emprendimiento, comunidades indígenas, postconflicto colombiano.

PDF XML

Biografía del autor/a

Remedios Pitre-Redondo

Economista, Magíster en Desarrollo y Gestión de Empresas Sociales,

Diego Cardona-Arbeláez

Administrador de Empresas,  Magíster en Desarrollo Empresarial

Hugo Hernández-Palma

Ingeniero Industrial, Magíster en Sistemas de Gestión,


Citas

  1. Acle-Mena, R. S., Villalobos-Abrego, C., & Herrera-López, B. (2016). Reposicionamiento del Barrio del Artista para aumentar su valor cultural-artístico en Puebla, México. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 6 (2), 109–116. doi: http://doi.org/10.19053/20278306.4601 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.4601
  2. Álvarez-Meneses, T. (2013). La planificación turística: un aspecto clave para el desarrollo sostenible y regional de Boyacá. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 3 (2), 101-110. doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.2169 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.2169
  3. Arbeláez, L. (2011). Emprendimiento Social: Factores críticos de éxito y fracaso para el mejoramiento del Programa de Generación de Ingresos de la Presidencia de la República de Colombia, dirigido a población en situación de desplazamiento por la violencia en Caldas.(Tesis doctoral). Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales, Colombia.
  4. Balza-Franco, V. B., & Cardona-Arbeláez, D. (2015). La Responsabilidad Social Empresarial Y La Lucha Contra La Pobreza. Saber, ciencia y libertad, 10 (1), 115-124. doi: http://dx.doi.org/10.22525/sabcliber.2015v10n1.1151 DOI: https://doi.org/10.22525/sabcliber.2015v10n1.115124
  5. Balza-Franco, V., & Cardona-Arbeláez, D. (2016). Economías de aglomeración empresarial y políticas públicas de competitividad desde un enfoque global hacia un contexto latinoamericano: Una revisión conceptual. Revista Espacios, 37 (36), 8.
  6. Becerra-Gualdrón, C. J., & Cruz-Vásquez, J. L. (2014). Diagnóstico de la competitividad agroindustrial en el departamento de Boyacá para el año 2011. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 4 (2), 111–123. doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.2961 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.2961
  7. Carbal-Herrera, A. (2011). Una aproximación cognoscitiva sobre la medición y valoración del medio ambiente bajo el paradigma contemporáneo. Saber, Ciencia y Libertad, 6 (2), 175-185. DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2011v6n2.2498
  8. Carbal-Herrera, A. (2011). Sistema de gestión social para pequeñas y medianas empresas. Saber, Ciencia Y Libertad, 6 (1), 105-118. doi: http://dx.doi.org/10.22525/sabcliber2011v6n1.66 DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2011v6n1.1765
  9. Cardona, A. DA (2009). Una Aproximación sobre lo que es Responsabilidad Social Empresarial. Saber Ciencia y Libertad, 4 (2), 161-167.
  10. Cardona-Arias, J. A., Rivera-Palomino, Y., & Carmona-Fonseca, J. (2015). Expresión de la interculturalidad en salud en un pueblo emberá-chamí de Colombia. Revista Cubana de Salud Pública, 41 (1), 77-93. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662015000100008&lng=es&tlng=es.
  11. Ceballos-Rosero, F. (2016). El Cabildo de Indígenas: De la opresión colonial a la resistencia contemporánea: El Caso del Pueblo Quillasinga de Mocondino. Diálogo Andino, 49, 329-339. doi: https://dx.doi.org/10.4067/S0719-26812016000100030. DOI: https://doi.org/10.4067/S0719-26812016000100030
  12. Del Río-Cortina, J. (2012). Desarrollo de actividades de emprendimiento con innovación y responsabilidad social en los hoteles en la ciudad de Cartagena de Indias. Saber, Ciencia y Libertad, 7 (2), 113-124. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5633. DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2012v7n2.1804
  13. Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE). (2005) Censo Nacional de la Población Colombiana. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/.../censo-general-2005-1.
  14. Fierro-Ulloa, I. (2013). Comportamiento organizacional positivo: implicaciones para la organización actual. Saber, Ciencia y Libertad, 8 (2), 103-111. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5104984. ISSN: 1794-7154 DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2013v8n2.1908
  15. Fierro-Ulloa, I., & Villacres-Rojas, C. (2014). Diagnóstico de la cadena logística de exportación del banano ecuatoriano hacia estados unidos de américa. Saber, Ciencia Y Libertad, 9 (1), 77-90. doi: http://dx.doi.org/10.22525/sabcliber.2014v9n1.7790 DOI: https://doi.org/10.22525/sabcliber.2014v9n1.7790
  16. Garrido-Hurtado, D., & Valderrama-Cardona, E. (2016). Identificación de las ideas de negocio para la creación de empresa en la población desplazada de Florencia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (1), 37-48. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634
  17. Guzmán, A., & Trujillo, M. (2008). Emprendimiento Social- Revisión de Literatura. Estudios Gerenciales, 24 (109), 105-125. DOI: https://doi.org/10.1016/S0123-5923(08)70055-X
  18. Hernández, S., & Palafox, G. (2012). Administración: Teoría, proceso, áreas funcionales y estrategias para la competitividad. McGraw-Hill.
  19. Herrera-López, B., Acle-Mena, R., & Paredes-Solorio, R. (2012). Evaluación de recursos para el aprovechamiento del turismo de naturaleza en el Área Natural Protegida Estatal “Sierra del Tentzo” Puebla, México. Revista De Investigación, Desarrollo E Innovación, 3 (1), 8-17. Recuperado de: http://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/investigacion_duitama/article/view/2132
  20. Jaramillo-Marín, R. (2016). Análisis de la ayuda humanitaria para víctimas del conflicto armado en Colombia. Saber, Ciencia Y Libertad, 11 (2), 31-37. Recuperado de: http://www.sabercienciaylibertad.org/ojs/index.php/scyl/article/view/200. DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2016v11n2.513
  21. Jurado, Y. (2011). Metodología de la investigación. México: Esfinge.
  22. Martínez, B. (2013). Actividad Empresarial por la Reintegración: una apuesta por la Sostenibilidad (cartilla-libro) Acompañamiento empresarial integral a participantes del proceso de reintegración. Medellín, Colombia: Centro Editorial.
  23. Martínez-Bernal, M. S. (2013). Determinación de la productividad y competitividad de la pequeña minería del distrito minero del norte de Boyacá. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 3 (2), 72-86. doi: 10.19053/20278306.2168 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.2168
  24. Ministerio de Cultura (2016). Convocatoria de estímulos para emprendimiento social e indígena. Recuperado de: http://www.mincultura.gov.co/planes-y-programas/programas/programa-nacionalstimulos/Documents/Convocatoria%202016/0.%20Convocatoria%20de%20Est%C3%ADmulos%202016.pdf.
  25. Novoa-Ruiz, J. A. (2013). La cuestión integral del siglo XXI. Saber, Ciencia y Libertad, 8 (1), 71-83. Recuperado de: http://www.sabercienciaylibertad.com/ojs/index.php/scyl/article/view/116. DOI: https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2013v8n1.1879
  26. Pertuz-Peralta, V., & Pérez-Orozco, A. (2016). Modelo de cultura organizacional innovadora en caficultores del departamento del Cesar, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 6 (2), 117-130. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.3687 DOI: https://doi.org/10.19053/20278306.3687
  27. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). (2016). Estudio de la Política Turística. Resumen Ejecutivo, Evaluación y Recomendaciones, 16-24.
  28. Plan Nacional de Desarrollo (PND). (2014). Compromisos del Plan Nacional de Desarrollo para los pueblos indígenas colombianos 2014-2018. Recuperado de: http://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Documents/Poblaciones/Cumplimiento%20de%20los%20compromisos%20del%20Plan%20Nacional%20de%20Desarrollo%20con%20los%20Pueblos%20Indigenas%202016.pdf.
  29. Poveda, R. G. (2005). Emprendimientos sociales en sectores estratégicos. Bogotá D.C., Colombia: Gente Nueva Editores Ltda. doi: 978-958-98170-9-4.
  30. Ramírez, V., & Chávez, J. (2010). Innovación y competitividad en las mipymes. El caso del sector artesanal para impulsar el turismo rural. Turismo y Desarrollo Local, 3 (7), 3-11.
  31. Red Nacional de Información (RNI). (2015). Registro Único de Víctimas (RUV), Reportes- Enfoque Diferencial. Recuperado de: http://rni.unidadvictimas.gov.co/?q=node/107.
  32. Sánchez. C., Jiménez. L., Carbajal. D. & Acosta. M. (2008). La calidad, su gestión estratégica y sus indicadores en turismo. Hacia una aproximación teórica. Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas. Departamento de Investigaciones Geográficas. Buenos Aires, Argentina: Grupo Turismo Sustentable.
  33. Sanguinetti, P., Brassiolo, P., Arreaza, A., Berniell, L., Álvarez, F., Ortega, D. et al. (2013). Emprendimientos en América Latina. Desde la subsistencia hacia la transformación productiva. Reporte de Economía y Desarrollo, 270 (1), 15-65.
  34. Socarrás, E. (2004). “Participación, cultura y comunidad”, La Habana, en La Participación. Diálogo y debate en el contexto cubano, Centro de Investigación y Desarrollo de la Cultura Cubana Juan Marinello, 44-52.
  35. Solís, O., & Valencia, F. (2005). “La educación en algunas cooperativas de ahorro en Querétaro”, en Reflexiones sobre cooperativismo, 80-100: Escuela de cooperativismo, Universidad autónoma de Querétaro.
  36. Tolosa-Suárez, J. F. (2012). La corte penal internacional (CPI) y su incidencia en el conflicto armado colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 2 (2), 60–70. Recuperado de: http://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/investigacion_duitama/article/view/1317/1312.
  37. Torres-Obando, J. O. (2015). Turismo comunitario y su estudio: reflexiones desde un enfoque cultural propositivo para el desarrollo rural. Humanismo y cambio social, 5 (5), 68-73. DOI: https://doi.org/10.5377/hcs.v0i5.4995
  38. Triana, E. (2001). Manual de empresas asociativas del sector rural, 75. Bogotá, Colombia: Facultad de ciencias agrarias, UNAD, Ed. CORCAS.
  39. Vergara-Arrieta, J., & Carbal-Herrera, A. (2014). Diseño de un sistema de gestión en responsabilidad social empresarial para pequeños hoteles en la ciudad de Cartagena. Saber, Ciencia y Libertad, 9 (2), 91-108. doi: http://dx.doi.org/10.22525/sabcliber.2014v9n2.91108. DOI: https://doi.org/10.22525/sabcliber.2014v9n2.91108

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.