Proceso de toma de decisiones en mipymes hoteleras de Boyacá, Colombia
Resumen
El artículo busca identificar el proceso de Toma de Decisiones, TD, en las empresas hoteleras afiliadas a la Asociación Hotelera y Turística de Colombia, Cotelco, Capítulo Boyacá. Se establecieron las características, el proceso y las herramientas usadas en la TD, resaltándose que se trata de un proceso en el que, entre varias alternativas, se elige una que pueda orientar los cursos de acción y resolver un problema actual o potencial. La investigación es de tipo exploratorio y descriptivo y partió de la revisión bibliográfica; luego, se aplicó una encuesta estructurada a 54 de 59 gerentes como población objeto de estudio. Los resultados indican que las empresas estudiadas corresponden en un 70,9% a microempresas, donde los gerentes desarrollan un proceso estructurado en la TD, con la tendencia a aplicar algunas acciones al uso de herramientas gerenciales en gestión de calidad y servicio al cliente.
Palabras clave
empresas hoteleras;, habilidades directivas;, hoteles;, mipymes;, toma de decisiones
Biografía del autor/a
Pedro Ignacio Moya-Espinosa
Administrador de empresas, Doctorado en gestión - universidad EAN
Nubia Consuelo Cortés-Rodríguez
Administradora Turística y Hotelera, Magíster en administración de empresas
Ana Graciela Martínez-Cárdenas
Administradora Industrial, Magíster en dirección de proyectos
Citas
Acevedo, A., Linares, C., & Cachay, O. (2010). Herramienta para superar el dilema gerencial: Toma de Decisiones o Resolución de Problemas. Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial, UNMSM, 13 (1), 18-27. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/816/81619989003.pdf
Acle-Mena, R. S., Villalobos-Abrego, C., & Herrera-López, B. (2016). Reposicionamiento del Barrio del Artista para aumentar su valor cultural-artístico en Puebla, México. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 6 (2), 109–116. doi: http://doi.org/10.19053/20278306.4601
Alvarez-Meneses, T. (2013). La planificación turística: un aspecto clave para el desarrollo sostenible y regional de Boyacá. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 3 (2), 101-110. doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.2169
Bravo, C. S., & de Egaña, A. H. (2017). Influencias de la estrategia de downsizing sobre la estructura de la empresa. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, 19 (63), 118-132. doi: https://dx.doi.org/10.7819/rbgn.v19i63.1905
Cote-Peña, C., Meneses-Amaya, C., Arenas-Morantes, C., & Caballero-Pérez, D. (2016). Benchmarking entre sistemas regionales de innovación: el caso de Santander y Antioquia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (1), 11-24. doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.4088
Daft, R. (2000). Teoría y diseño organizacional. México: Thomson.
Del Río-Cortina, J., Cardona -Arbeláez, D., & Guacarí-Villalba, A. (2017). Responsabilidad social empresarial y construcción de la marca: una nueva mirada a las estrategias de gestión. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 49-60. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7370
Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2018). Muestra mensual de hoteles (MMH).
Diccionario de la Lengua Española (2018). Definición de decisión. Recuperado de: https://bit.ly/2BwSYxa
Espino-Rodríguez, T. (2016). How hotels compete on the basis of competitive priorities and their relationship with infrastructural and structural decisions. Service Business, 10 (4), 737-773. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/270883649_The_structural_and_infrastructural_decisions_of_operations_management_in_the_hotel_sector_and_their_impact_on_organizational_performance
Gareth, J., & George, J. (2013). Administración contemporánea. México: McGraw Hill.
Griffin, D. (2016). Habilidades directivas. México: Pearson.
Hamilton, K., Shih-Shin, I., & Mohammed, S. (2017). The predictive validity of the decision styles scale: an evaluation across task types. Personality and Individual Differences, 119 (2017), 333-340. Recuperado de: https://pennstate.pure.elsevier.com/en/publications/the-predictive-validity-of-the-decision-styles-scale-an-evaluatio
Hellriegel, D., & Slocum, J. (2004). Comportamiento organizacional. México: Thomson.
Lopera-Reyes, Y., & Rueda-Montes, A. (2010). Clasificación y caracterización de las empresas de familia del sector hotelero en la ciudad de Bogotá (Tesis de pregrado). Bogotá, Colombia: Universidad de la Salle. Recuperado de: https://bit.ly/2AkyAhR
López-Vergara, M., Gómez-Betancourt, G., & Betancourt-Ramírez, J. (2011). Factores que influyen en la participación de la mujer en cargos directivos y órganos de gobierno de la empresa familiar colombiana. Cuadernos de Administración, 24 (42), 253-274. Recuperado: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=20520042012
Ministerio de Industria y Turismo (2004). Ley 905 de 2004. Por medio de la cual se modifica la Ley 590 de 2000 sobre promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana y se dictan otras disposiciones. Bogotá, Colombia: Diario oficial.
Montoya-Agudelo, C. A., & Bárbaro, J. C. (2011). El Balanced Scorecard como sistema de control y su aplicación como herramienta de evaluación en el ambiente bibliotecario. Revista Interamericana de Bibliotecología, 34 (1), 35-47. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-09762011000100003&lng=en&tlng=es.
Morales-Rubiano, M., Ortiz-Riaga, C., Duque-Orozco, Y., & Plata-Pacheco, P. (2017). Fuentes de conocimiento e imágenes de la innovación en micro y pequeñas empresas de turismo: agencias de viajes y hoteles en Bogotá y Pereira. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (2), 217-230. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.6081
Moya-Espinosa, P., & Moscoso-Durán, F. (2017). Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva en el modelo empresarial del sector hotelero colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 11-22. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7367
Norma Técnica Sectorial. (2009). NTS 006: Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Categorización por estrellas de hoteles. Colombia. Recuperado de: https://bit.ly/2R3IZUm
Pérez, C. (2000). Técnicas de muestreo estadístico: teoría, práctica y aplicaciones informáticas. México: Alfaomega.
Prajogo, D., McDermott, P., & Goh, M. (2008). Impact of value chain activities on quality and innovation, International Journal of Operations y Production Management, 28 (7), 615-635. Recuperado de https://bit.ly/2AkEAXG
Simon, H. (1972). El comportamiento administrativo: estudio de los procesos decisorios en la organización administrativa. España: Aguilar.
Sosik, J. J., Avolio, B. J., & Kahai, S. S. (1997). Effects of leadership style and anonymity on group potency and effectiveness in a group decision support system environment. Journal of Applied Psychology, 82, 89-103. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/232553000_Effects_of_Leadership_Style_and_Anonymity_on_Group_Potency_and_Effectiveness_in_a_Group_Decision_Support_System_Environment
Vázquez-Luis, R. (2010). Habilidades directivas y técnicas de liderazgo: su aplicación en la gestión de equipos de trabajo. Bogotá, Colombia: Ediciones de la U.
Vásquez-Avila, L. P. (2016). Impacto de las herramientas gerenciales frente a la toma decisiones en el sector hotelero, de la ciudad de Villavicencio (Tesis de maestría). Manizales, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de: http://bdigital.unal.edu.co/52354/
Whetten, D., & Cameron, K. (2016). Desarrollo de habilidades directivas. México: Pearson.
Zapata, A., Murillo, G., Martínez, J., González, C., Salas, J., Ávila, H., & Caicedo, A. (2009). Teorías contemporáneas de la organización y del management. Bogotá, Colombia: Eco Ediciones.