Caracterización de tres genotipos de Arracacia xanthorrhiza Bancroft mediante parámetros morfológicos y de color

Contenido principal del artículo

Autores

Yomaira Liney Pinto-Acero https://orcid.org/0000-0001-5748-9853
Alvaro Enrique Alvarado-Gaona https://orcid.org/0000-0002-7024-5594
Yamith Ernesto Burgos-Avila https://orcid.org/0000-0002-8786-6311
Helber Enrique Balaguera-Lopez http://orcid.org/0000-0003-3133-0355
Sandra Isabel Ramirez-Gonzalez https://orcid.org/0000-0002-1563-1521

Resumen

En Colombia, la arrachacha es un cultivo con un alto valor económico y nutricional. A pesar de su importancia agrícola, pocos estudios se han enfocado en la caracterización de parámetros morfológicos entre genotipos. Algunos genotipos de la arracacha han sido clasificados con base en sus características cualitativas como color de la raíz, tallo y hojas. Debido a la variabilidad de esta característica se considera necesario el uso del sistema colorimétrico para mayor precisión. Se realizó la caracterización del color mediante el sistema colorimétrico CIELab y de algunos parámetros morfológicos en tres diferentes genotipos de A. xanthorrhiza Bancroft (Yema de Huevo, Paliverde y Yucatana), en los municipios de Boyaca y Somondoco del departamento de Boyacá, Colombia. Los resultados mostraron diferencias en características morfológicas tales como altura de la planta, diámetro de la raíz y número de raíces carnosas. El genotipo Yema de huevo presentó mayor número y diámetro de raíces, y mayor altura, seguido muy de cerca del genotipo Paliverde, esta respuesta dependió de las condiciones ambientales de cada municipio. La coloración de raíz y tallo registró diferencias de color entre los tres genotipos, siendo estas características morfológicas las que pueden servir para diferenciarlos. Los genotipos yema de huevo y paliverde fueron los que presentaron un mayor índice de color, respuesta que depende de las características de cada municipio. Esta investigación proporciona información relacionada con las características físicas propias de cada genotipo que puede permitir más fácilmente su identificación visual.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Licencia

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

El copyright de los artículos e ilustraciones son propiedad de la Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. Los editores autorizan el uso de los contenidos bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). La citación correcta de los contenido deben registrar de forma explícita el nombre de la revista, nombre(s) del (de los) autor(es), año, título del artículo, volumen, número, página del artículo y DOI. Se requiere un permiso escrito a los editores para publicar más que un resumen corto del texto o las figuras.

Referencias

Agronet. 2018. Área, producción y rendimiento nacional de arracacha en 2016. In: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural of Colombia, http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx; consulted: October, 2018.

Alvarado, A., A. Muñoz, and O. Adame. 2016. Una aproximación al desarrollo rural, caso el cultivo de arracacha, en el departamento de Boyaca. Ing. Reg. 16(2), 57-63. Doi: 10.25054/22161325.1299

Alvarado, A. and L. Ochoa. 2010. Tecnologías locales de producción de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en el municipio de Boyaca, departamento de Boyaca. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 13(1), 125-133.

Azcón-Bieto, J. and M. Talón (eds.). 2013. Fundamentos de fisiología vegetal. 2nd ed. Interamericana McGraw-Hill, Madrid.

Balaguera-López, H.E., M. Espinal-Ruiz, L. Zacarías, and A.O. Herrera. 2017. Effect of ethylene and 1-methylcyclopropene on the postharvest behavior of cape gooseberry fruits (Physalis peruviana L.). Food Sci. Technol. Int. 23, 86-96. Doi: 10.1177/1082013216658581

Balaguera-López, H.E., C.A. Martínez, and A. Herrera. 2015. Refrigeration affects the postharvest behavior of 1-methylcyclopropenetreated cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits with the calyx. Agron. Colomb. 33(3), 356-364. Doi: 10.15446/agron.colomb.v33n3.51896

Castanha, N., J. Villar, M. da Matta Junior, C. Prudente dos Anjos, and P. Augusto. 2018. Structure and properties of starches from Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) roots. Int. J. Biol. Macromol. 117, 1029-1038. Doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.06.015

Chandrasekara, A. and T. Kumar. 2016. Roots and tuber crops as functional foods: a review on phytochemical constituents and their potential health benefits. Int. J. Food Sci. 2016, 3631647. Doi: 10.1155/2016/3631647

Cleves-Leguízamo, J.A., J. Toro-Calderón, L.F. Martínez-Bernal, and T. Loeón-Sicard. 2017. La Estructura Agroecológica Principal (EAP): novedosa herramienta para planeación del uso de la tierra en agroecosistemas. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 11(2), 441-449. Doi: 10.17584/rcch.2017v11i2.7350

Climate-Data. 2018. Data sources. In: https://es.climate-data.org/info/sources/, consulted: September, 2018.

Cruz-Tirado, J.P., R. Vejarano, D. Tapia-Bácido, G. Barraza-Jáuregui, and R. Siche. 2019. Biodegradable foam tray based on starches isolated from different Peruvian species. Int. J. Biol. Macromol. 125, 800-807. Doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.12.111

Gallo, Y., L.F. Toro, H. Jaramillo, P.A. Gutiérrez, and M. Marín. 2018. Identificación y caracterización molecular del genoma completo de tres virus en cultivos de lulo (Solanum quitoense) de Antioquia (Colombia). Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 12(2), 281-292. Doi: 10.17584/rcch.2018v12i2.7692

García de Souza, M., B. Rocha, A. Gallo, G. Galván, A. Borges, and F. Záccari. 2012. Comportamiento agronómico y calidad de poblaciones locales de zanahoria en el sur del Uruguay. Agrociencia 16(1), 86-96.

Gutiérrez, A. 2011. Nueva aparcería en la producción de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) en Cajamarca (Colombia). Cuad. Desarro. Rural 8(67), 205-228.

Haynes, K.G., B.A. Clevidence, D. Rao, B.T. Vinyard, and J.M. White. 2010. Genotype x environment interactions for potato tuber carotenoid content. J. Amer. Soc. Hort. Sc. 135, 250-258. Doi: 10.21273/JASHS.135.3.250

Ignacio, S., F. Camarena, J. Baudoin, and R. Blas. 2017. Ethno-Botany and in-situ conservation of the genetic diversity of arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), yacon (Smallanthus sonchifolious H.Robinson), and wild relatives. Peruv. J. Agron. 1 (1), 21-31. Doi: 10.21704/pja.v1i1.1064

Jaimez, R.E., N. Santos, B. Añez, J. Vásquez, and W. Espinoza. 2008. Photosynthesis of field-grown Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) cultivars in relation to root-yield. Sci. Hortic. 118(2), 100-105. Doi: 10.1016/j.scienta.2008.05.027

Jiménez-Suancha, S.C., O.H. Alvarado, and H.E. Balaguera-López. 2015. Fluorescencia como indicador de estrés en Helianthus annuus L. Una revisión. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 9(1), 149-160. Doi: htt10.17584/rcch.2015v9i1.3753

Leidi, E., A. Monteros, G. Mercado, J.P. Rodríguez, A. Ramos, G. Alandia, M. Sørensen, and S.E. Jacobsen. 2018. Andean roots and tubers crops as sources of functional foods. J. Funct. Foods 51, 86-93. Doi: 10.1016/j.jff.2018.10.007

Li, Y., N. He, J. Hou, L. Xu, C. Liu, J. Zhang, Q. Wang, X. Zhang, and X. Wu. 2018. Factors influencing leaf chlorophyll content in natural forests at the biome scale. Front. Ecol. Evol. 6, 1-10. Doi: 10.3389/fevo.2018.00064

Lobo, M., C.A. Rosso, and C.I. Medina. 2002. Morphologic characterization and agronomic evaluation of a Colombian collection of arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). Plant Genet. Resour. Newsl. 132, 22-29.

Londoño-Restrepo, S.M., N. Rincón-Londoño, M. Contreras-Padilla, B.M. Millan-Malo, and M.E. Rodriguez-Garcia. 2018. Morphological, structural, thermal, compositional, vibrational, and pasting characterization of white, yellow, and purple Arracacha Legolike starches and flours (Arracacia xanthorrhiza). Int. J. Biol. Macromol. 113, 1188-1197, Doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.03.021

Macedo, A.F. 2012. Abiotic stress responses in plants: metabolism to productivity. pp. 41-62. In: Ahmad, P. and M. Prasad (eds). Abiotic stress responses in plants. Springer, New York. Doi: 10.1007/978-1-4614-0634-1_3

Mair, P. and R. Wilcox. 2019. Robust statistical methods in R using the WRS2 package. Behav. Res. Methods. Doi: 10.3758/s13428-019-01246-w

Manrique, R.E. 2003. Los pigmentos fotosintéticos, algo más que la captación de luz para la fotosíntesis. Ecosistemas 12(1). URL: https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/250

Mendoza, F., P. Dejmek, and J.M. Aguilera. 2006. Calibrated color measurements of agricultural foods using image analysis. Postharvest Biol. Technol. 41, 285-295. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2006.04.004

Muñoz, A., A. Alvarado, and P. Almanza-Merchán. 2015. Caracterización preliminar del cultivo de arracacha Arracacia xanthorrhiza Bancroft en el departamento de Boyaca. Rev. Cienc. Agr. 32(1), 3-11. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2006.04.004

Noerwijati, K. and R. Budiono. 2015. Yield and yield components evaluation of cassava (Manihot esculenta Crantz) clones in different altitudes. Energ. Proc. 65, 155-161. Doi: 10.1016/j.egypro.2015.01.050

Oliveira, C.D., L.T. Braz, and D.A. Banzatto. 2005. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de cenoura. Hort. Bras. 23(3), 743-748. Doi: 10.1590/S0102-05362005000300011

Paliyath, G., P.D. Murr, K. Handa, and S. Lurie (eds.). 2008. Postharvest biology and technology of fruits, vegetables, and flowers. Wiley-Blackwell Publishing, Ames, IA.

Quesada, M.A. and V. Valpuesta. 2013. Senescencia y abscisión. pp. 559-576. In: Azcón-Bieto, J. and M. Talón (eds.). Fundamentos de fisiología vegetal. 2nd ed. Interamericana McGraw-Hill, Madrid.

Schmidt, L., S. Sorg, S. Tittman, J. Max, and J. Zinkernage. 2018. Do extended cultivation periods and reduced nitrogen supply increase root yield and anthocyanin content of purple carrots? Horticulturae 4(7), 3-13. Doi: 10.3390/horticulturae4020007

Taiz, L. and E. Zeiger. 2010. Plant physiology. 5th ed. Sinauer Associates, Sunderland, MA.

Vega, R., C. Mendéz, and W. Rodríguez. 2012. Análisis del crecimiento de cinco híbridos de zanahoria (Daucus carota L.) mediante la metodología del análisis funcional. Agron. Costarric. 36(2), 29-46.

Vergel, M., J. Martínez, and S. Zafra. 2017. Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(2), 333-344. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i2.5070

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.