Análisis de crecimiento y cambios fisicoquímicos del fruto de manzana cv. Anna en clima de trópico alto
![Ripe apples var. Anna. Photo: L.M. Sánchez](https://revistas.uptc.edu.co/public/journals/13/article_12508_cover_es_ES.png)
Resumen
El objetivo fue realizar el análisis de crecimiento y de los cambios fisicoquímicos del fruto de manzana cv. Anna en trópico alto colombiano en función de la acumulación de grados día de crecimiento (GDC). Se hicieron muestreos de frutos cada 15 días después de antesis (DDA) y hasta la cosecha a los 100 días (892,37 GDC). El peso fresco y seco y el diámetro ecuatorial y polar siguieron un patrón sigmoide simple, esto se corroboró con el comportamiento de las tasas de crecimiento. El diámetro ecuatorial y polar aumentaron drásticamente entre los 455,39 y 589,32 GDC (45 y 60 dda), mientras que las masas no, indicando que en este periodo se incrementan los espacios vacíos en la pulpa. La tasa respiratoria tuvo el mayor valor (61.93±6.79 mg CO2 kg-1 h-1) a los 159,61 GDC (15 DDA) y luego disminuyó de forma continua hasta la cosecha. La firmeza aumentó de los 159,61 GDC a los 455,39 GDC, luego fue decreciendo continuamente y en la cosecha fue de 38.38±3.48 N. Los sólidos solubles totales incrementaron y al final presentaron un valor de 8,58±0,37ºBrix. La acidez total titulable incrementó de los 159,61 gdc a los 319,79 gdc (30 DDA), para luego disminuir hasta el final del estudio, momento en el que presentó una acidez de 0.71±0.03%. El índice de color aumentó de forma lineal en función del desarrollo, pero en la cosecha los valores fueron <0. Estos resultados son un avance importante hacia el conocimiento del comportamiento del fruto de manzana cv Anna en condiciones tropicales.
Palabras clave
Desarrollo, Maduración, Crecimiento sigmoide, Expansión celular, Malus domestica Borkh
Biografía del autor/a
Helber Enrique Balaguera-López
Profesor asociado, Programa de Biologia, Universidad El Bosque
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