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Densidad de plantas y aplicación del regulador de crecimiento al cultivo de tomate para procesamiento industrial

Tomato cultivation for industrial processing. Photo: N.C. Ferreira

Resumen

Los reguladores del crecimiento se utilizan en la agricultura para reducir el crecimiento vegetativo, promover los procesos de floración y fructificación, además de regular la alternancia de producción. En este estudio, los efectos del uso de paclobutrazol (PBZ) y diferentes arreglos de plantas en el desarrollo y el rendimiento productivo de los tomates para la industria. El experimento se realizó en el área experimental de la Universidade Estadual de Goiás, en un diseño en bloques aleatorizados, en un arreglo factorial de 2×5 (presencia de PBZ y ausencia de PBZ en plántulas × distancia de siembra), con cuatro repeticiones y diez plantas por parcela. La aplicación de paclobutrazol (regulador del crecimiento) se realizó en plántulas 15 días después de la emergencia aplicando 3,5 mL de la solución por bandeja a la concentración de 42,5 mg L-1 utilizando el producto comercial que contiene el 25% del ingrediente activo para la solución. Los espacios disponibles fueron de 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 y 0,35 m entre plantas y 1,4 m entre hileras, correspondientes a poblaciones de 47.619, 35.714, 28.714, 23.809 y 20.408 plantas/ha en cada espacio. Se evaluó el crecimiento inicial y el desarrollo de las plántulas, las características relacionadas con la productividad y la calidad física y química de los frutos cosechados en cada experimento. Se observó que la aplicación de paclobutrazol influyó en las características filotécnicas y la calidad tecnológica de los frutos de tomate para el procesamiento industrial. En cuanto a la densidad de siembra, el espacio de siembra entre 0,21 a 0,27 m mostró un mejor desarrollo del cultivo y productividad.

Palabras clave

Solanum lycopersicum L., Manejo de plantas, Paclobutrazol, Espaciamiento

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