Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Densidad de plantas y aplicación del regulador de crecimiento al cultivo de tomate para procesamiento industrial

Tomato cultivation for industrial processing. Photo: N.C. Ferreira

Resumen

Los reguladores del crecimiento se utilizan en la agricultura para reducir el crecimiento vegetativo, promover los procesos de floración y fructificación, además de regular la alternancia de producción. En este estudio, los efectos del uso de paclobutrazol (PBZ) y diferentes arreglos de plantas en el desarrollo y el rendimiento productivo de los tomates para la industria. El experimento se realizó en el área experimental de la Universidade Estadual de Goiás, en un diseño en bloques aleatorizados, en un arreglo factorial de 2×5 (presencia de PBZ y ausencia de PBZ en plántulas × distancia de siembra), con cuatro repeticiones y diez plantas por parcela. La aplicación de paclobutrazol (regulador del crecimiento) se realizó en plántulas 15 días después de la emergencia aplicando 3,5 mL de la solución por bandeja a la concentración de 42,5 mg L-1 utilizando el producto comercial que contiene el 25% del ingrediente activo para la solución. Los espacios disponibles fueron de 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 y 0,35 m entre plantas y 1,4 m entre hileras, correspondientes a poblaciones de 47.619, 35.714, 28.714, 23.809 y 20.408 plantas/ha en cada espacio. Se evaluó el crecimiento inicial y el desarrollo de las plántulas, las características relacionadas con la productividad y la calidad física y química de los frutos cosechados en cada experimento. Se observó que la aplicación de paclobutrazol influyó en las características filotécnicas y la calidad tecnológica de los frutos de tomate para el procesamiento industrial. En cuanto a la densidad de siembra, el espacio de siembra entre 0,21 a 0,27 m mostró un mejor desarrollo del cultivo y productividad.

Palabras clave

Solanum lycopersicum L., Manejo de plantas, Paclobutrazol, Espaciamiento

PDF (English)

Citas

Adolfo Lutz Institute. 1985. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. I – Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3rd ed. Instituto Adolfo Lutz, Sao Paulo, Brazil.

Benetti, R., K.S.S. Benett, N. Arruda, C.G.S. Benett, and A. Seleguini. 2018. Densidade de plantio e substâncias húmicas no cultivo do tomateiro (Solanum lycopersicum L.). Rev. Agric. Neotrop. 5(1), 75-81. Doi: 10.32404/rean.v5i1.2136

Benincasa, M.M.P. 1988. Análise de crescimento de plantas: noções básicas. FUNEP, Jaboticabal, Brazil.

Berova, M. and Z. Zlatev. 2000. Physiological response and yield of paclobutrazol treated tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill.). Plant Growth Regul. 30(2). 117-123. Doi: 10.1023/A:1006300326975

Cardoso, M.R.D., F.F.N. Marcuzzo, and J.R. Barros. 2014. Classificação climática de Köppen-Geiger para o Estado de Goiás e o Distrito Federal. Acta Geográf. 8(16), 40-55. Doi: 10.5654/acta.v8i16.1384

Carvalho, L.A. and J. Tessarioli Neto. 2005. Produtividade de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta. Hort. Bras. 23(4), 986-989. Doi: 10.1590/S0102-05362005000400025

Chacón-Padilla, K. and J. Monge-Pérez, 2017. Evaluación de rendimiento y calidad de seis genotipos de pepino de frutos largos (Cucumis sativus L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica, durante la época seca. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(2), 323-332. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i2.5069

Evert, R.F., S.E. Eichhorn, and C.M. Vieira. 2017. Biologia vegetal. 8th ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, Brazil.

Ferreira, N.C., E.P. Vendruscolo, A. Seleguini, W.D.S. Dourado, C.S.G. Benett, and A.D.R. Nascimento. 2017. Crescimento, produção e qualidade de frutos de tomateiro em cultivo adensado com uso de paclobutrazol. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 11(1), 72-79. Doi: 10.17584/rcch.2017v11i1.5690

Figueiredo, A.S.T., L. Meert, J.T. de Paula, J.T.V. de Resende, J.D. Rodrigues, and E.O. Ono. 2015. Comportamento de plantas de tomateiro indeterminado na presença de regulador de crescimento. Campo Digital 10(1), 31-40.

Fontes, P.C.R. and D.J.H. Silva. 2005. Cultura do tomate. pp. 457-475. In: Rezende, P.C. (ed.). Olericultura: teoria e prática. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Brazil.

Hachmann, T.L., M.M. Echer, G.M. Dalastra, E.S. Vasconcelos, and V.F. Guimarães. 2014. Cultivo do tomateiro sob diferentes espaçamentos entre plantas e diferentes níveis de desfolha das folhas basais. Bragantia 73(4), 399-406. Doi: 10.1590/1678-4499.0163

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2020. Levantamento sistemático da produção agrícola. In: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/1618; consulted: January, 2020.

Monteiro, C.S., M.E. Balbi, O.G. Miguel, P.T.P.S. Penteado, and S.M.C. Haracemiv. 2008. Qualidade nutricional e antioxidante do tomate “tipo italiano”. Alim. Nutr. 19(1), 25-31.

Mueller, S. and A.F. Wamser. 2009. Combinação da altura de desponte e do espaçamento entre plantas de tomate. Hort. Bras. 27(1), 064-069. Doi: 10.1590/S0102-05362009000100013

Naika, S., J.V.L. Jeude, M. Goffau, M. Hilmi, and B.V. Dam. 2006. A Cultura do tomate. Fundação Agromisa e CTA, Wageningen, The Netherlands.

Ribeiro, A.C., P.T.G. Guimarães, and V.H.V. Alvares. 1999. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. 5th ed. Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, Viçosa, Brazil.

Santos, H.G., P.K.T. Jacomine, L.H.C. Anjos, V.A. Oliveira, J.F. Lumbreras, M.R. Coelho, J.A. Almeida, T.J.F. Cunha, and J.B. Oliveira. 2013. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3rd ed. Embrapa, Brasilia.

Schwarz, K.J.T.V., A.P. Resende, J.T. Preczenhak, E. Paula, and D.M. Dias. 2013. Desempenho agronômico e qualidade físico-química de híbridos de tomateiro em cultivo rasteiro. Hort. Bras. 31(3), 410-418. Doi: 10.1590/S0102-05362013000300011

Seleguini, A., M.J.A. Faria Júnior, S. Seno, J.I. Santos, K.S. Silva, and O.L. Lemos. 2011. Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol. Rev. Ceres 58(4), 470-475. Doi: 10.1590/S0034-737X2011000400010

Seleguini, A., E.P. Vendruscolo, L.F.C. Campos, and M.J.A. Faria Júnior. 2016. Efeito do paclobutrazol sobre o crescimento de plantas e produção de tomate (Solanum lycopersicum L.) em ambiente protegido. Sci. Agropecu. 7(4), 391-399. Doi: 10.17268/sci.agropecu.2016.04.04

Silva, C.M.M.S. and E.F. Fay. 2003. Impacto ambiental do regulador de crescimento vegetal paclobutrazol. Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, Brazil.

Silva, K.S., C.G.S. Benett, A. Seleguini, R.C. Lima, M.J.A. Faria Junior, and S. Seno. 2008. Uso de paclobutrazol no cultivo de tomateiro em campo e ambiente protegido: I. Crescimento de plantas e emissão de brotos laterais. Hort. Bras. 26(2), 256-260.

Silva, K.S. and M.J.A. Faria Junior. 2011. Uso de paclobutrazol como estratégia para redução do porte e da brotação lateral de plantas de tomateiro. Ciênc. Agrotec. 35(3), 539-546. Doi: 10.1590/S1413-70542011005000004

Taiz, L. and E. Zeiger. 2013. Fisiologia vegetal. 5th ed. Artmed, Porto Alegre, Brazil.

Wamser, A.F., S. Mueller, A. Suzuki, W.F. Becker, and J.P. Santos. 2012. Produtividade de híbridos de tomate submetidos ao cultivo superadensado. Hort. Bras. 30(1), 168-174. Doi: 10.1590/S0102-05362012000100028

Zonta, E.P., A.A. Machado, and P. Silveira Junior. 1987. Sistema de análise estatística para microcomputadores: manual de utilização. 2nd ed. UFPel, Pelotas, Brazil.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.