Caracterización fisicoquímica y sensorial de la fruta ‘Dekopon’
Resumen
Dekopon es un tangor sin semillas de tamaño expresivo y su cosecha no es la misma que el Ponkan, que ha sido el cultivar más comercializada. El objetivo de este estudio fue caracterizar fisicoquímica y sensorialmente este tangor, a través de evaluaciones de sólidos solubles, acidez, proporción, vitamina C, diámetro, grosor de la cáscara, firmeza, volumen de jugo e impresiones sensoriales sobre sabor, apariencia, aroma, textura, impresión general e intención de compra. Se destacaron los altos niveles de vitamina C y el volumen de jugo que corresponde a aproximadamente al 50% del peso de la fruta con respecto a los atributos químicos. La mayoría de los puntajes atribuidos a 'Dekopon' estaban por encima de 6.0 y los de intención de compra estaban por encima de 3.0. La fruta puede considerarse prometedora para ser comercializada debido a sus buenas características.
Palabras clave
Aceptación, Citrus reticulata 'Shiranui', Frutas sin semillas, Tangor, Ácido ascórbico
Citas
Alcântara, R.I., Y.M.V. Camilo, W.N. Rodrigues, and T. Ogata. 2018. Caracterização pós-colheita de variedades de tangerina com potencial de produção e comercialização no Estado de Goiás. Rev. Agrar. 11, 319-323. Doi: https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i42.7061
AOAC, Association Official Analytical Chemists. 2010. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18th ed. Gaithersburg, MD.
Belo, A.P.M., C.M. Morgado, E.R.B. Souza, T. Ogata, C.C.O. Pereira, L.C. Cunha Junior. 2018. Comparative analysis, organic and characterization kind of Tangerine varietie. Sci. Hortic. 240, 102-108. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.06.001
Calbo, A.G. and A.A. Nery. 1995. Medida de firmeza em hortaliças pela técnica de aplanação. Hortic. Bras. 3, 14-18.
Cao, J., C. Wang, S. Xu, Y. Chen, Y. Wang, X. Li, and C. Sun. 2019. The effects of transportation temperature on the decay rate and quality of postharvest Ponkan (Citrus reticulata Blanco) fruit in different storage periods. Sci. Hortic. 247, 42-48. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.12.009
CEAGESP, Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. 2011. Programa brasileiro para a melhoria dos padroes comerciais e embalagens de hortigrangeiros. Normas de classificação: Citros de mesa. Centro de Qualidade em Horticultura, Sao Paulo, Brazil.
Chitarra, M.I.F. and A.B. Chitarra. 2005. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2nd ed. UFLA, Lavras, Brazil.
Faria, J.A., M.N. Lima, S.E. Araújo Neto, E.B.L. Oliveira, and R.L.F. Ferreira, 2019. Qualidade de frutos de abacate cv. Fuerte tratados com revestimento natural. Sci. Nat. 1, 35-44
Hair, J.R., R.E. Anderson, R.L. Tatham, and W.C. Black. 2005. Análise multivariada de dados. Buckman, Porto Alegre, Brazil.
Hunterlab. 1996. Applications note: CIE L* a* b* color scale. Reston, VA.
Kaiser, H.F. 1958. The varimax criterion for analytic rotation in factor analysis. Psychometrika 23, 187-200. Doi: https://doi.org/10.1007/BF02289233
Lado, J., G. Gambetta, and L. Zacaria. 2018. Key determinants of citrus fruit quality: Metabolites and main changes during maturation. Sci. Hortic. 233, 238-248. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.01.055
Strohecker, R.L. and H.M. Henning. 1967. Analisis de vitaminas: métodos comprobados. Paz Montalvo, Madrid.
Taiz, L., E. Zeiger, I. Moller, and A. Murphy. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6th ed. Artmed, Porto Alegre, Brazil.
USDA, United States Department of Agriculture. 2018. Citrus: world markets and trade. In: Foreign Agricultural Service, Washington, DC.