Innovación curricular en la formación en turismo: un enfoque teórico-conceptual

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19053/22160159.v11.n25.2020.10479

Palabras clave:

turismo, educación superior, innovación pedagógica, competencia profesional, plan de estudios

Resumen

Los cambios en el entorno exigen la transformación de los currículos de formación en turismo, desde una formación tradicional a una integral, que guarde equilibrio entre la teoría y la práctica, e incluya el desarrollo de competencias blandas y el uso de herramientas tecnológicas. Este artículo teórico-conceptual busca identificar las competencias, habilidades y características sugeridas en la formación en turismo, y describir las tendencias generales de investigación sobre la innovación curricular en dicho tema. Se hace un análisis de artículos científicos académicos extraídos de las bases de datos Scopus y Science Direct entre 2008 y 2018.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Aguiló, E. (1999). Consideraciones en torno a los trabajos e investigaciones sobre calidad en la formación turística. Cuadernos de Turismo, (4), 7-19. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39800401

Aquino, R., Lück, M., & Schänzel, H. (2018). A conceptual framework of tourism social entrepreneurship for sustainable community development. Journal of Hospitality and Tourism Management, 37, 23-32. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2018.09.001

Azim, T. (2012). Graduates between level of the tourism education and requirements of the tourism and hospitality work field. Tourism: An international multidisciplinary journal of tourism, 7(2), 199-321. https://doi.org/10.1080/15313220.2011.548728

Baum, T., & Esichaikual, R. (1998). The case for government involvement in human resource development: A study of the Thai hotel industry. Tourism management, 19(4), 359-370. https://doi.org/10.1300/J172v05n03_02

Belhassen, Y., & Caton, K. (2011). On the need for critical pedagogy in tourism education. Tourism Management, 32(6), 1389-1396. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2011.01.014

Boyle, A., Wilson, E., & Dimmock, K. (2015). Transformative education and sustainable tourism: the influence of a lecturer’s worldview. Journal of Teaching in Travel y Tourism, 15(3), 252-263. https://doi.org/10.1080/15313220.2015.1059303

Carrera, P., & Ramos, F. (2014). El desarrollo curricular de la escuela de hotelería y turismo de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. VI Congreso Latinoamericano de Investigación Turística. Neuquén, 25, 26 y 27 de septiembre de 2014. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/316317125

Christou, E. (1999). Hospitality management education in Greece: An exploratory study. Tourism Management, 20(6), 683-691. https://doi.org/10.1016/S0261-5177(99)00039-4

Collado, L., Medina, L., Herrera, M., & Moreno, M. (2013). Innovación curricular en turismo: un campo de estudio y referentes para la formación universitaria. Actualidades Investigativas en Educación, 13(1), 1-39. Recuperado de http://www.scielo.sa.cr/pdf/aie/v13n1/a04v13n1

Cooper, C., & Shepherd, R. (1997). The relationship between tourism education and the tourism industry: implications for tourism education. Tourism Recreation Research, 22(1), 33-47. https://doi.org/10.1080/02508281.1997.11014784

Díaz, F., & Lugo, E. (2003). Desarrollo del currículo. En Á. Díaz (Coord.), La investigación curricular en México. La década de los noventa (pp. 68-123). México: UNAM. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=13210704

Fidgeon, P. (2010). Tourism education and curriculum design: A time for consolidation and review?. Tourism management, 31(6), 699-723. http://dx.doi.org/10.1016/j.tourman.2010.05.019

Haywood, K., & Maki, M. (1992). A conceptual model of the education/employment interface for the tourism industry. En J. Brent, & D. Hawkins (Eds.), World travel and tourism review (pp. 237-248). Oxford: Wallingford CAB International.

Hsu, C. (2018). Tourism education on and beyond the horizon. Tourism Management Perspectives, 26, 181-183. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2017.11.022

Inui, Y., Wheeler, D., & Lankford, S. (2006). Rethinking tourism education: what should schools teach?. Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education, 5(2), 25-35. https://doi.org//10.3794/johlste.52.122

Kearins, K., & Springett, D. (2003). Educating for sustainability: Developing critical skills. Journal of Management Education, 27(2), 188-204. https://doi.org/10.1177%2F1052562903251411

Kim, S., Lee, M., & Chon, K. (2008). Study motivations and study preferences in the Korean hospitality and tourism field. Journal of Marketing for Higher Education, 18(2), 216-239. https://doi.org/10.1080/08841240802487395

Koh, K. (1995). Designing the four-year tourism management curriculum: a marketing approach. Journal of Travel Research, 33(1), 68-72. https://doi.org/10.1177%2F004728759503400109

Koyuncu, M., Burke, R., Fiksenbaum, L., & Demirer, H. (2008). Predictors of Commitment to careers in the tourism industry. Anatolia: An International Journal of Tourism and Hospitality Research, 19(2) 225-236. https://doi.org/10.1080/13032917.2008.9687070

Liburd, J., & Hjalager, A. (2010). Changing Approaches Towards Open Education, Innovation and Research in Tourism. Journal of Hospitality and Tourism Management, 17(1), 12-20. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2009.08.012

Lundvall, B. (Ed.). (1992). National systems of innovation. London: Pinter. https://doi.org/10.1080/13662710601130863

Maciel, F. (2009). Educación Ambiental y Turismo. Una formación holística, interdisciplinaria y de futuros educadores. Revista Estudios y Perspectivas del Turismo, 18(1), 92-106. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180714242006

Mair, H., & Sumner, J. (2017). Critical tourism pedagogies: Exploring the potential through food. Journal of Hospitality, Leisure, Sport & Tourism Education, 21, 195-203. https://doi.org/10.1016/j.jhlste.2017.06.001

Moore, J. (2005). Is higher education ready for transformative learning? A question explored in the study of sustainability. Journal of Transformative Education, 3(1), 76-91. https://doi.org/10.1177%2F1541344604270862

Morgan, M. (2004). From production line to drama school: higher education for the future of tourism. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 16(2), 91-99. https://doi.org/10.1108/09596110410519973

Morgan, N., Pritchard, A., Causevic, S., & Minnaert, L. (2018). Ten years of critical tourism studies: Reflections on the road less traveled. Tourism Analysis, 23(2), 183-187. https://doi.org/10.3727/108354218X15210313504535

Morrison, K., & Ridley, K. (1988). Curriculum planning and the primary school. London: Paul Chapman Educational Publishing.

Moscardo, G. (1997). Making mindful managers. Journal of Tourism Studies, 8(1), 16-24. Recuperado de https://search.informit.com.au/documentSummary;dn=990100581

O’Sullivan, E. (2004). Sustainability and transformative educational vision. En P.
Corcoran, & A. Wals (Eds.), Higher education and the challenge of sustainability: Problematics, promise, and practice (pp. 163-180). Dordercht: Kluwer Academic. https://doi.org/10.1007/0-306-48515-X_13

OECD. (1999) Boosting innovation. The cluster approach. París: OECD. Recuperado de http://www.oecd.org/sti/inno/boostinginnovationtheclusterapproach.htm

Organización Mundial de Turismo. (2017). Definición Turismo Sostenible. Recuperado de https://unwto.org/es/content/definición

Pring, R. (1993). Liberal education and vocational preparation. En R. Barrow, & P. White (Eds.), Beyond liberal education (pp. 41-75). London: Routledge. Recuperado de https://philpapers.org/rec/PRICTG

Raj, A. (2008). Human capital needs and challenges for the tourism sector. South Asian journal of tourism and heritage, 1(1), 39-45. Recuperado de http://www.sajth.com/old/05%20HR_needs_for_Tourism[1]artical%202008_I%20Proof.pdf

Schon, D. (1987). Educating the reflective practitioner. London: Jossey-Bass. Recuperado de https://eric.ed.gov/?id=ED295518

Sheldon, P., Fesenmaier, D., Woeber, K., Cooper, C., & Antonioli, M. (2008). Tourism education futures, 2010–2030: Building the capacity to lead. Journal of Teaching in Travel y Tourism, 7(3), 61-68. https://doi.org/10.1080/15313220801909445

Sterling, S., & Thomas, I. (2006). Education for sustainability: The role of capabilities in guiding university curricula. International Journal of Innovation and Sustainable Development, 1(4), 349-370. https://doi.org/10.1504/IJISD.2006.013735

Torre de la, S., Jiménez, B., Tejada, J., Carnicero, P., Borrell, N., & Medina, J. (1998). Cómo innovar en los centros educativos: estudio de casos. Madrid: Editorial Española. Recuperado de http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=AGRIUAN.xisymethod=postyformato=2ycantidad=1yexpresion=mfn=012539

Torres, M. (2015). Referentes de formación en educación superior. Área de conocimiento: Turismo. Sophia, 11(2), 185-205. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-89322015000200007&lng=en&tlng=es.

Tribe, J. (2001). Research paradigms and the tourism curriculum. Journal of Travel Research, 39(4), 442-448. https://doi.org/10.1177%2F004728750103900411

Tribe, J. (2002). The philosophic practitioner. Annals of Tourism Research, 29(2), 338-357. https://doi.org/10.1016/S0160-7383(01)00038-X

Tribe, J., & Liburd, J. (2016). The tourism knowledge system. Annals of Tourism Research, 57, 44-61. https://doi.org/10.1016/j.annals.2015.11.011

Vera, F. (2017). Infusión de habilidades blandas en el currículo de la educación superior: Clave para el desarrollo de capital humano avanzado. Revista Akadèmeia, 15(1), 53-73.

Wang, J., Ayres, H., & Huyton, J. (2009). Job ready graduates: A tourism industry perspective. Journal of Hospitality and Tourism Management, 16(1), 62-72. https://doi.org/10.1375/jhtm.16.1.62

Wilson, E., & von der Heidt, T. (2013). Business as usual? Barriers to education for sustainability in the tourism curriculum. Journal of Teaching in Travel y Tourism, 13(2), 130-147. https://doi.org/10.1080/15313220.2013.786337

Xu, X., & Li, Y. (2018). Teaching Method of Tourism Curriculum Design Based on Practical Teaching Method. Educational Sciences: Theory y Practice, 18(6), 3536-3542. http://dx.doi.org/10.12738/estp.2018.6.264

Publicado

2020-01-02

Cómo citar

Castillo-Palacio, M., Ardila, L. M., & Castrillón, A. J. (2020). Innovación curricular en la formación en turismo: un enfoque teórico-conceptual. Praxis & Saber, 11(25), 255–278. https://doi.org/10.19053/22160159.v11.n25.2020.10479

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.